雨水是一种自然现象。它从陆地和海洋表面蒸发的水变成水蒸气。当水蒸气上升到一定高度时,冷时会液化成小水滴。这些小水滴形成一团云。它们在云中相互碰撞并合并成巨大的水滴。当它的重量对空气来说太重时,它会从云层中掉下来形成雨。
所以简单来说就是从云中降落的水滴形成的。
雨水是人类生活中最重要的淡水资源,植物在雨露的滋润下茁壮成长。在雨滴形成的早期,云中的雨滴主要依靠云体周围水气的不断吸收来凝结凝结。如果云中的水汽能源不断补充,就会使云滴增大,成为一个大雨滴。
然而,云中的水气含量是有限的。在同一片云中,水气往往供不应求,所以不可能使每一个云滴都增加到一个更大的雨滴。
所以说当云中的云滴增大到一定程度时,由于大云滴的重量不断增加,所以它们在下降过程中会“吞并”更多的小云滴而使自己壮大起来。当大的云滴越来越大,最后空气再也容纳不住时,它们就直接从云中掉到地面上,成为我们常见的雨。
我们生活中有四种雨:对流雨、锋面雨、地形雨和台风雨。在我们的生活中,我们把雨的大小分为六个等级:小雨、中雨、大雨、大雨、大雨和大雨。小雨:
0.1~9.9毫米/24小时。
中雨:10~24.9毫米/24小时。
大雨:25~49.9毫米/24小时。
暴雨:50~99.9毫米/24小时。
大暴雨:100~250毫米/24小时。特大暴雨:
大于250毫米/24小时。
雨水的优点是它能减少空气中的灰尘和降低温度。于水有利于水库蓄水,补充地下水,补充河水量,有利于发电和航运。雨水可以隔绝嘈杂的世界,创造以隔和平的环境,可以催眠,可以洗街。
雨水可以冲走地面上的垃圾,稀释有毒物质,净化环境。雨可以灭火等。所以说雨是我们的好朋友。