读完《鲁滨逊漂流记》后,让我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》讲的是鲁滨逊在一次海上事故中幸存下来。起初,他手无寸铁,晚上睡在一棵大树上,担心自己会不会被野兽吃掉。后来,他开始在失事船只上寻找有用的设备和物品。
破船消失后,他便开始自己寻找食物和资源,后来,他开荒、种地,自己做出了面包,开始喂养山羊,逐渐过上了丰衣足食的生活,他还救下了野人“星期五”,最终回到了阔别已久的故乡。
放下书,我的心中久久不能平静,是啊,有些孩子一出生,就被家长当成稀世珍宝养着:含着怕化了,捧着怕碎了,什么事也不让孩子去做,那些孩子将来长大以后肯定是生活中的弱者。我们应该像罗滨逊一样坚强。我们不应该在困难面前低头努力克服困难。
俗话说得好“世上无难事,只怕有心人”,要是你发现这条路走不通,你就可以换一条路去试试。
这时,我突然想起了自己生活中的一些做法:吃饭口渴的时候,我让爸爸给我倒点水;做作业的时候,我让爸爸带上包;睡觉的时候,如果觉得有点冷,我就让奶奶给我盖被子等等。看完这本书后,我想对父母说:
“我已经长大了,你们不要再为我操劳了,我要学会自己照顾自己。”
《鲁滨逊漂流记》这个故事不光要学***逊坚强的信念,我也在他身上发现了生活的哲理:学会独立。我决定不再做父母怀里的小宝贝了。