“世界上没有直路,要准备走曲折的路”——毛泽东
他,出生在一个贫困的农民家庭,他的一生曲曲折折、轰轰烈烈,他是中华民族伟大的领袖——毛泽东,他把毕生的精力献给了革命事业,他为新中国的诞生立下了汗马功劳。
我敬佩毛爷爷,敬佩他坚强的意志。他将孟子的“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”淋漓尽致地演绎了出来。
我敬佩毛爷爷,敬佩他对知识的如饥似渴。在第一师范学习时,他十分刻苦,对知识充满了渴求。他不但在上课时认真听讲,晚上熄灯后还总是不休息,在走廊那微弱的灯光下捧着书本阅读,而且经常读到深夜甚至是通宵达旦。他渊博的知识、睿智的思想就是在不断学习实践总结的基础上形成的,他的思想影响了世界上的很多人。
我敬佩毛爷爷,敬佩他的爱国精神。毛泽东爷爷几乎总能在中国革命的生死攸关的时刻,在中国的命运十字路口的时刻,作出正确的判断。当在中国革命的初期,*的军队还被称之为流寇,中国革命笼罩在一片低迷悲观的氛围时,他的一句“星星之火,可以燎原”的这一极负浪漫色彩的大胆预言,充分展现他对中国革命的信心和远见。
合上书,我的心久久不能平静,我想我也要像毛爷爷一样刻苦读书,在少年时期打好基础,将来成为建设祖国的栋梁。毛爷爷之所以能够成为一代伟人,和他少年时代发愤读书、学习是分不开的。为了我们中华民族的存亡,他如饥似渴地学习。毛爷爷为我们树立了光辉的榜样。
我们这一代是幸福的,但同时也肩负着重担,可只要一想到现在幸福的生活来之不易,就更应该好好学习,担负起这个重担。即使爬到的山峰,每一次也只能脚踏实地的迈一步,我相信上天只助自助者。