在二十二岁这一个如花似玉的年龄中一个叫“雷锋”的人民好儿子与世长辞了。可是他的精神鼓励着世世代代的人,激励着他们。社会上又涌献了一大批的活“雷锋”。
朱汉卿便是其中的典范了,他是被人民提吊:“河中噩耗儿郎取义,虎渡鸣咽英雄成仁”的新疆维吾尔自治区民族好少年,新疆兵团道德模范。
朱汉卿虽然已经远离人间,去了另外一个世界了,可是他的壮举依旧鼓舞着我们。他用他的行为铺写了又一个“雷锋”。他用他的宝贵生命诠释了一个当代青少年报效家乡、报效人民的崇高理想。
我一直把朱汉卿当成了榜样,如果朱汉卿并没有离我们而去的话。我有朝一日见到他,我一定会对他说:“朱汉卿哥哥,你永远都是我学习的榜样,你的壮举令我敬佩,在见到儿童落水的时候义无反顾地去救他(她)。一点儿也不顾自己那宝贵的生命,我一定会向你学习的。”
朱汉卿的壮举让我想起了另一个叫“黄夏秋”的女孩,她曾经救我的小表弟。
那是一个秋高气爽的秋日,我和小表弟在外婆那个占地三亩的水塘边儿玩。小表弟手中拿着几只小船,一只一只地往水塘里放,一只小船不知怎的,一直漂在浅滩上,小表弟就跑了过去想把小船放回深塘。一不小心,用劲儿过猛,“噗通”一声——小表弟掉到池塘里去了。
我急忙往回跑,想去家里面叫下,一进家里才知道,外婆和外公刚刚上山去挖药了,大舅舅、小舅舅都上集去了,家里只有我和小表弟两个了。这下可是叫天,天不灵;叫地,地不应呀!这该怎么办呀?
在我再次回到水塘的时候,表弟已经咽了几口水了,正在扑腾。我只好死马当活马医打开嗓子大声地呼救:“救命!救命!有人落水了!救命救命呀……”
好一会儿,来了一个陌路的女孩,她二话不说,“扑腾”一声跳入了水中,只见她一点一点地靠近了我的表弟,托住了表弟,又一点一点地向岸边靠近。在我的帮助下,小表弟和女孩都陆续上来了,女孩已经筋疲力尽了。我对女孩说:“谢谢你救了我的表弟,请问你叫什么?”“黄夏秋。你呢?”“张凡!”就这样我知道了她的姓名。我想问她住哪儿,方便日后来往。没有想到她已经无声无息地走了。
舅舅回来后,我对他说了刚才的惊险事件。舅舅说:“现在好人真的是越来越多,‘雷锋’也是越来越多了!”