《狼王梦》这本小说扣人心弦,使我完全置身在了狼群之中,我的心也跟着紫岚一家的生活而起伏。这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱感动;我又不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。有人说狼妈紫岚是个被权力欲而扭曲的可怜的失败妈妈。而我却更多的被狼妈紫岚那博大无私的母爱所打动。紫岚妈妈为了把自己的狼儿培养成狼王,她又花了多少的心血!她把自己的所有爱都注入到了孩子们身上,她完全牺牲了自己,放弃了自己的婚姻……她默默地奉献着,不断地为自己的儿女着想,多么博大的母爱啊!
在我们人类生活中,其实也有这样的母爱。母亲望子成龙负出了多少代价。母亲总是为着儿女不断操劳,白天送子女读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心儿女们的学习情况,品德表现……有多少母亲不是也象狼妈紫岚一样处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗!狼子们没有这个智商来品味和珍惜母爱,可作为我们人类子女,我们是不是应该马上行动起来,为我们的父母分忧呢?你为辛苦一天回家的父母倒茶了吗?主动分担一些家务了吗?母亲节对母亲说声祝福了吗?让我们快快拿出我们的爱的表现吧!
这是我第二次读狼王梦,第一次读狼王梦让我体会到了紫岚为了实现当狼王的梦想,付出了多少艰辛,她的这种母爱让我感动,再读狼王梦,我又有了不一样的感受。当紫岚一次又一次用女近乎残忍的训练在自己的儿子身上训练时,她是否考虑过她孩子的意愿,他们愿意去做这个狼王吗?紫岚只是一味的站在自己的角度思考问题。就像现在有些家长,给孩子报美其名曰:”补脑的补习班“这不就像是紫岚的训练吗,他们和紫岚都犯了同一个错误:好心办成了坏事!你们是一片好心,希望孩子好,但你们忘了最关键的孩子――这一切的承受者。
最后给大家一句忠告:别让好心办成了坏事!《狼王梦》这本书让我学到了很多知识,我喜欢看《狼王梦》。