这篇文章让我知道了何为孝,何为不孝。孝不分贵贱,并不是赠与父母钱财就是孝顺,因为他缺少欢笑,缺少亲切,缺少乐趣。追逐名利,衣锦还乡当然也不是真正的孝顺。而什么是孝呢?孝其实很简单,它拒绝等待,等待只会让它增添岁月的伤痕。孝是随时随地的。他也许是几句贴心的话语;也许是身边陪伴的身影;也许是从远方寄来的信笺;甚至只是让父母对你放心,生活安心。
孝并不是一个物件,它是一种珍贵而又美好的感情。它充满了儿女对父母的养育之恩和感恩之心。孝特别简单,无论是用什么方式,只要让父母安心,幸福,温暖或者是高兴,其实都是孝。
等我长大了知道要孝顺父母亲的时候,父母也已经老了。如果我们不怀以感恩之心去孝敬他们,等他们永远的离我们而去,留给我们的不只只是思念,是谴责。所以说“孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接”。
而为什么孝心无价呢?因为我们为父母做的每一件事情,不受形式的束缚,他们都会成为父母心中一生的财富,这种财富不能以金钱来衡量。所以说孝心无价!
孝敬父母不在明日,就在今天,让我们从今天做起,孝敬我们的父母,与他们共度美好的每一天!
孝敬长辈,从来都不是可以慢慢来的事。毕淑敏这样说,古人其实早就这样说了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,说的就是为人子者未及尽孝的遗憾。
在母亲的言传和父亲的身教下,我从小就是一个有礼貌、尊重长辈、孝敬父母的孩子。每当看到有老人去世,子女们围着灵堂痛哭的时候,我常想,当我的父母去世的时候,我是不是可以不哭,我要让父母踏实安心地离去,而我也是了了父母和我自己的心愿,静静地送他们进入天堂。后来,我才知道,这只是我一个美丽的梦想。
父亲去世的时候,我和两位姐姐捶胸顿足,撕心裂肺,痛哭得让乡邻们都陷入了深深的哀伤之中。亲友们不解,都说我们姐弟三个一向孝顺得很,也算对得起去世的父亲的,人固有一死,不用这么难过。对不对得起父亲,对不对得起做子女的良心,我们都很明白。在那一刻,我们所痛惜的是,我们姐弟三个,各有孝敬父亲的愿望没有实现。
父亲一向爱热闹,我曾想带他来步行街走一走,看一看这盛世繁华。父亲也是有这个心愿的。他一直住在乡下,身体比较虚弱,我于是想再过些时日,等他健朗一些,我空闲一些的时候再带他来。谁知道,这一拖,竟拖成我终身的遗憾。
大姐想给父亲买一把躺椅,每次去街上,都会找一找有没有卖的,曾见过一二次有,但因样式、质量或是价格的原因没有买下。二姐看着父亲病弱的身体,想给父亲卜一个大卦,算一算我们怎样做才能扶正祛邪,保父亲长命安康。但因为那段时间每天加班,又正赶上农忙,这个想法也就搁着了,直到父亲去世,也没有能为父亲占上一卦。因为拖搁,我们没能尽孝,因为拖搁,我们遗憾终身!
父亲的过早离世让我们深深震撼,孝要及早!我们把在父亲身上的成功做法和未了心愿,都及时地倾注到了母亲的身上。母亲省电舍不得看电视,我用一个配电箱骗母亲,装了那东西就省电了。其实是让姐姐交掉了电费。买给母亲20多元一斤的东西,我都会说成5、6元一斤,两斤半我会说成一斤八。老年人要营养要补钙,姐姐们长期供给钙片补品,我保证每天一包高钙低脂的牛奶。给母亲钱她舍不得花,我们都买成东西。。。。。。在我们姐弟三个的精心呵护下,81岁的母亲很健朗,还能跳着粪担浇菜地呢!春节期间,七十多岁的舅舅逢人便夸“泉华你们三姐妹把个老娘养得真当好!”
母亲的健朗和舅舅的夸奖,让我和两位姐姐感到无比的幸福。但幸福的同时,我们总会常常想到父亲,如果我们做得早些、做得好些,或许父亲还健在着,或许我们可以更幸福。