看完《小学生心灵鸡汤之成长》我收获了许多生活中的哲理,明白了如何为人处事的道理。这本书精选了较耐人寻味的成长故事。这些故事就像生命中的一盏明灯,为我们照亮了前方的道路。
这本书给我印象最深刻的是第七辑——用心沟通,是成为人气高手的秘诀中的“风中的羽毛”。“风中的羽毛”这篇文章主要写了一个女孩由于一时冲动说错了话,伤害了自己多年的好友。后来她后悔了,她拜访了一位老人。
老人教她拿出她最喜欢的羽毛枕头,把每一个都剪了。在每家台阶上放一片羽毛。完成后老人又叫她重新捡起来。
女孩知道这是不可能的,因为有些羽毛被吹走了。同时,她明白,一切都不可能回到过去。
最后老人说:“永远不要忘了,你的每一句话,都像风中的羽毛,一旦说出口,任何的努力——不管这种努力是多么地发出肺腑又真心实意,都不能再将这些话收回来了。当你在你爱的人面前张嘴时,一定要用量词来思考每一句话。
”从这篇文章我还想到了我生活中的一个例子。
在我在故乡读书时,结识了一位名叫孙晓彤的好朋友。记得有一天早上,我告诉晓彤,中午我会在**花园等我,因为我可能晚点到。她笑着答应了。
那天12点,我在值班。我飞到**花园。但迎接我的是沙沙的脚步声,凉爽的秋风,那里一个人也没有。从那以后,我开始讨厌她了。
一天早上,她走到桌子前,没有说话,好像她想说什么似的,我也不理她。这时,我的死对头跑过来对她说;“有什么好说的,不就是不跟她玩了吗?走!
”我一听,气死我了。我大声地对她说:“孙晓彤,你不讲诚信,我讨厌你。
”说完我看她一直摇头又不说话,我转头走了。那天下午,我就开始后悔了。我可能伤害了她的自尊。我怎么了?她不是别人。
她是我的知己孙晓彤啊!就这样,从此我们两中间堵了一面墙。
我就像风中的羽毛中的那个女孩。当时只想发泄自己的不爽,而伤害了自己要好的知己。说出去的话,就像泼在地面上的水,永远不可能再收回来。
语言对人的伤害,虽然没有伤口,但却能深及心灵。在我们心生怒火的时候,如果能多一份克制,多一份忍耐,控制好我们的语言,身边就会多一份和谐,少一份伤害,多一份宽容,少一些泪水。