星期一,我在学校看了一个法制电影,里面讲的是王迪的故事,王迪从小聪明伶俐,又有舞蹈天赋,初中毕业后进入了舞蹈艺校读书,他从小有个很好的朋友,因为吸毒他没有了钱就向王迪去借,开始是10元、后来是20元、30元……还叫王迪吸毒,王迪没有吸毒,只是借钱给他,他觉得这样没完没了,想跟朋友分手了。但是,他经不起朋友的**,他总想:朋友要讲义气。
还是跟他来往。
王迪又认识一帮朋友,这帮朋友因为吸毒而经常抢劫,偷东西,但王迪知道后没有告诉警察,心想:是朋友,就要讲义气,逐步陷入了朋友的圈套,最后王迪在这帮朋友的怂恿下也吸了毒,抢劫,偷东西,结果被警察发现了,原来是那个被抢劫的人报了警,王迪和这帮朋友都进了监狱。
王迪的故事给了我很多启发。我要树立法律意识,遵纪守法,学习、理解、遵守法律,做社会的好公民。告诉我,如果你想成为一个天才,你必须先学会做人,你不能和别人交朋友,否则你会伤害自己。近朱者赤,近墨者黑。
另外,我希望全世界的青少年都是好学生、好公民,让自己的人充满精彩。