读小抄写员有感(精品)
“他胸中充满了无限的懊悔和慈爱……一……一……”“妈妈!”“怎么了,怎么了,别哭,来妈妈抱抱!”“一动不动地站在那里。”此刻,我再也忍不住了,小抄写员叙利奥的故事再现人间,就发生在我身边,我不知道,我故事的结局是否能像叙利奥故事的结局一样圆满,但故事的开篇仿佛再现我身边。
课文一开始介绍了叙利奥一家生活十分清苦,父亲工作十分辛苦,晚上还要抄写邮签,叙利奥要求帮父亲,父亲并没有同意。但为了让父亲减轻负担,他每天深夜起来帮父亲抄写邮签,由于长时间的睡眠不足,影响了功课,受到父亲的误解,由原来的咳嗽一声都心疼的父子之情转入眼里没有这个儿子,他仍然坚持不懈。所谓的再现人间,发生在我身边。并不是由于我家也像叙利奥家一样有些贫苦,而是:人人都知道,烟酒对人体有害,我的爸爸就染上这两个恶习。
远的不说就说近日来,爸爸被狗咬了一口,听医生说:“被狗咬了打狂犬针要戒酒。”再加上电视天天讲有好多人因得狂犬病而死亡,爸爸怕丢下我们没人照顾,近一段时间戒酒了。每当和客人在一起时,爸爸不再喝酒了。两眼直盯酒瓶,好像对酒有瘾,我看见了又喜又悲,“真好,这次让狗把爸爸‘管住’了。唉!等打完针爸爸又该开始喝酒了。”我暗暗说,“也罢,近一段时间可以少生些气。”
“来来来!尝尝!‘大中华’。”爸爸经不住诱惑,像非常想吃鱼钩上的食物的鱼,接过来。“爸爸!爸爸!”我高呼。爸爸还假装没听见“爸爸!您干吗不理我?”“哦!你喊我,有事吗?”“别抽烟了,有什么好抽的,好吗?”“这是......”“我知道!再是什么好烟,也不及身体重要呀!”
“就抽一小口!”
“不行!”我很坚定。
“坏孩子了吧?听话!啊!”
“我要当好孩子。”
“这才对吗!”
为了给爸爸留点面子,我只得这样说。“我出去一会。”我对爸爸说。“慢点,别走太远,快点回来……”爸爸那一套别人的母亲说父亲不说,我的父亲说母亲不说的贴心话来了。
“呜——呜——呜,”说其出去不如说是发泄,“为什么?为什么?我为何如此无能,就连帮爸爸戒烟戒酒都做不到,还敢提完成梦想,真是不知羞耻!”心的一面说话了。“不!这也只是你遇到的一点挫折,人生的路还长,以后还有更多的困难等待着你,别放弃,继续!相信你定能成功!”心的另一面说。到底谁对谁错,我慌了,再想想那些名人的故事,我确认心的另一面是对的,我,不应该是那种胆小怕事的人,擦擦泪,又回到父亲身边,坚持不懈地去做那项我认为对的工作,想尽一切办法帮助爸爸戒烟戒酒。
爸爸!爸爸!我亲爱的爸爸。女儿有好多话想说又说不出口。恐怕下次,我就再也不能承受因帮您戒烟戒酒而受到您批评的事,我幼小的心灵已无法再忍受那些。我怕,我好怕,天天听您讲又有人得肺癌了,这一切的源由不都是烟酒?