东野圭吾的书总是让人不得不反思,每一次看完他的书,我都会想很多问题。
前原夫妇对待年迈的母亲的方式,教育儿子的方式,还有加贺对待父亲的方式,总让我们不得不思考。
年迈的老母亲政惠因为儿媳的不喜欢以及家庭的种种矛盾,选择活在自己的小世界里,即使自己的儿子把杀人的罪行推到自己身上,她也还是希望儿子能够认识到自己的错误,一步一步地引导儿子认识自己的错误,但没有注意母亲生活的儿子,从没有了解过母亲,所以根本不可能看出母亲的暗示……
妻子八重子对儿子的教育方式,原因看似是妻子对儿子的溺爱,本质是家庭的原因导致了儿子懦弱,孤僻的性格。丈夫对家庭的不关心,妻子对儿子的疏于教育,还有家庭的种种矛盾,都导致了儿子最终的罪行。
加贺对待父亲的方式,我们都不能理解,为什么加贺可以对生病的父亲漠不关心,真的是对父亲的怨恨吗,到底是什么深仇大恨让加贺冷漠成这样呢。知道原因的我们不禁感叹,原来加贺是为了完成父亲想要体会母亲一样孤独终老的愿望。
还有让我感到惊讶的是书里谈到的想和死去的人交流,亲身体会他们生前的生活。就像政惠体会丈夫生前痴呆症的生活,加贺的父亲体会妻子孤独的生活,直至死去,都没有让加贺来看望自己。
假装痴呆,并不能理解痴呆老人的心理,也许只是从另一个方面回顾自己是怎么照顾痴呆老人的。必须记住的是,越是老年人,或者说正因为是老年人,内心常常会有不可平复的伤痕。治疗的方法有许多,周围的人不能理解。所以我觉得,重要的不是理解,而是尊重。”