《红手指》——作为一位语文老师,看到这个题目,脑子里的第一反应就是:“红手指”肯定是文中重要的线索,甚至是破案的关键。的确如此。这个故事讲述的是日本再平常不过的一家人,前原和妻子人到中年,上有痴呆的老母亲,下有未成年的儿子。平静的日子被打破了,儿子在家中杀了一个小女孩,前原夫妇决心移走尸体,掩盖罪行。当罪行无法掩盖时,让未成年的儿子去坐牢,前原夫妇是万万做不到的,那应该找谁做这个替罪羊呢?“他们不会是想把痴呆的母亲推出去吧!”果不其然,他们是这样做的,一个痴呆的母亲,一个“什么都不知道”的人,不正是一个好的“凶手”吗?
故事如果到这里就结束了,那作者就不是东野圭吾,故事的结尾也是故事的高潮。其实警察早就知道真相,红手指是母亲给警察的暗示,也是给儿子的的暗示!就像加贺警官说的那样,世界上没有哪个母亲会把自己的儿子送入罗网。即使在全然知道儿子要将自己作为替罪羊,母亲抱着希望,各种提示,相册,还有儿子小学毕业前送给自己的小木片……还好中年的前原在最后承认了自己撒谎,溃不成军。
猜到了“痴呆”的母亲会被作为替罪羊,却没猜到连“痴呆”也是母亲为了生存而假装的,自己的妻子对母亲态度冷淡,儿子受他影响,也开始疏远母亲,自己尚且如此,更何况自己的儿子!母亲绝望了,最后选择的道路就是创造一个只属于自己的世界,不让其他成员进来!本以为母亲会默默地替儿子的儿子顶罪,然而并没有,也没有直接拆穿儿子,她在赌,赌她的儿子还是爱他的,用亲情作为筹码!
亲情缺失导致悲剧的发生!亲情,儿子对母亲的爱,儿子对自己儿子的爱!前者在两位之间,选择了后者,说他真的爱儿子吗?我觉得不是,在儿子真正需要他关心时,他选择的是逃避!更别提他爱自己的母亲,连陌生人都感受到母亲的痴呆是装的,而和母亲朝夕相处的自己却毫无察觉。正是因为前原和妻子八重子没有处理好家庭关系,导致一系列悲剧的产生,也是导致自己儿子最终成为杀人犯,却到最后仍旧认识不到自己错误这样悲剧的发生。
父母永远无私地爱着自己的孩子,而孩子本身对父母的爱却似乎永远无法超越父母给自己的爱。亲情在很多时候似乎并不对等,我们用自己以为的方式爱着他们——父母或孩子,以为这是爱,却从来没有想过这到底是不是他们所需要的,或者说给予爱的途径是否正确。不管是父母还是孩子,亲情的正确打开方式,是值得我们探索的。
亲情?——亲情!东野圭吾的不仅是在讲故事,更多的是在拯救一颗颗迷失方向的心。愿我们不曾丢失那颗有关亲情的心。