第一次读东野圭吾的著作是《虚无的十字架》这位作家的作品让我在紧张的情节中看到了人性的复杂:恶毒,自私,包容,宽恕……
看到《红手指》我并没在意,决定翻开这本书完全是因为作者吸引了我。我个人是比较喜欢偏悬疑类的小说和电影的,所以面对悬疑大师的作品怎么可能放过这个机会呢?
该小说以一件杀人案件作为开始,紧接着护犊情深的父母开始帮助凶手儿子开启包庇的道路,谁知遇上了观察入微的刑警加贺恭一郎在不断的推理调查中得到真相。在不断的“交手”过程中,刑警松宫发现“家家有本难念的经”在普通不过的家庭也许都有不可告人的秘密,看似铁汉的加贺也是个有血有肉的暖男。
这本小说让我触动很大,其中有亲情的包容,逃避的懦弱,爱情的坚贞,甚至是婆媳的矛盾,但是感触最大的还是家庭教育的缺失带给孩子的影响。
说实话在看到前五卷的时候我体内愤怒的火焰在不断地上升,因为我实在无法忍受津柰子的护犊行为,她的儿子直巳不是杀死一只阿猫阿狗而是将一个天真烂漫犹如天使的孩子杀死了,更远的说他破坏了一个幸福的家庭。这般残忍的手段和冷血的禽兽有何分别呢?甚至比禽兽更加的恶劣,因为禽兽也是会选择那些可以作为食物的猎物去捕杀。
昭夫在知道儿子直巳杀人之后多少是有些惊愕的,可是惊愕之后他首先想到的是去报警让儿子自首,他始终最爱的还是自己。从津柰子的口中得知昭夫一直对于家庭责任抱有一种逃避的态度:不理会婆媳间的矛盾,不理会儿子的学习交际,甚至也不愿了解妻子的想法,总以为时间可以让这一切都会变得毫不重要,却从没考虑到时间只会将这一切不断累计成为一座随时可以触发的火山。
终于造成儿子性格的缺陷导致杀人的事件发生这一切都是他的责任,从古就有“养不教,父之过”的俗语。面对父母不相爱的环境,直巳应该一直是孤独无助的,好不容易遇到了一个天真的犹如天使的朋友出现在他的生活中他怎么能放她走呢,他宁可毁灭也不愿意她离开。
我个人就是一个典型的例子,我从小学三年级开始就读于寄宿学校,在小学期间每年开学爸爸都会送我一次,因为我还没有自己报名的能力和搬铺盖卷的能力。到初中开始爸爸在我初中三年只有过一次送我上学的经历,那就是初一开学的时候,以后的三年时光从来没出现过甚至在我中考结束将行李打包回去的时候,他们才说了一句:“哦,初中都毕业了啊?”当然了高中三年我也是如此过来的。
好多朋友都说我很乐观也很坚强,我每次听到这样的评价都是笑而不语,因为冷暖自知啊,说多了都是无用的。我自己很清楚我很渴望被爱,甚至有时候想要是有个很包容很宠爱我的人我应该就会选择嫁给他,因为我需要他给我的这些爱。
这就是我的家庭对我造成的心理缺陷,因为我从小感受不到父母的爱,所以导致我对年纪大些的男性更加的青睐总是企图从他们的身上去寻求父爱,并且我一直认为自己绝不会生两个孩子,尤其是第一个孩子是女孩子后选择生二胎,因为我就是那个每日为弟弟背黑锅挨打的人啊。
不要只看表现就觉得世间的一切都是美好的,其实阴暗面只是你没看到而已,尤其是人的感情和性格,其实那只是他想给你看到的并不是你真的了解他。