稻草人的读后感
我读了一本书叫《稻草人》。
《稻草人》是叶圣陶先生的散集。其中有一篇文章叫《野牛》,我从中明白了要生活就有勇气;其中有一篇叫《将来做什么》,我从中明白了团结就是力量;其中有一篇《蚕和蚂蚁》,我从中明白了工作就是生命;其中有一篇叫《聋子和瞎子》,我从中明白了不要嫌弃自己,要做真正的自己更好;其中有一篇叫《画眉》,我从中明白了做什么都是给自己做得,不是给别人做得;其中有一篇叫《眼泪》,我从中明白了要学会关心别人。
这本书不光可以让你明白许多道理,还有许多文章也写得非常美。
《小白船》这篇文章写得不错,比如描写小白兔吃桔子的样子,怪人生气的样子,小船被刮走小男孩小女孩着急的样子。《含羞草》这篇文章用词特别好,特别是描写玫瑰说话用高傲一词,瞧不起含羞草用骄傲自大一词。其中美中不足的就是主角含羞草不太突出,不过描写含羞草用的手法也相当好——拟人化的手法值得我们学习。
《稻草人》这本书怎么样?不错吧!