子张曰:“士见危致命,见得思议,祭思敬,丧思哀,其可已矣。”
子张说:“读书人遇到危险便可献出生命,看见有所得便考虑是否该得,祭祀时考虑严肃恭敬,沮丧时考虑悲哀那也可以了。”
子路问孔子:“什么是有成就的人?”孔子郑重指出三点:“‘见利思义’见到财利,首先要想想是否合乎道义;‘见危授命’,遇到危险时,要用于为正义事业献身,不怕牺牲;‘久要不忘平生之言’,长时间遇到困难或与人有旧约,不忘当初的诺言。孔子又问那一条重要,子路回答:”‘见危授命’只有面对困难,不拍牺牲,才自然会‘见利思义’久要不忘平生之言‘。同学听子路的回答,很激动,不由自主地报以掌声。
这句论语告诉我们人生要做到三点“见利思义”,“见危授命’,”久要不忘平生之言“,这三点,才能做到一个有成就的人,特别是见危授命遇到危险时,要用于为正义事业献身,不怕牺牲,就像黄继光,邱少云等人一样,为国家而牺牲,只有做到这一点才能‘见利思义’,‘久要不忘平生之言’这两点。