学习知识以后,在一定的时候温习它,不也是很愉快的嘛!子曰“学而时习之,不亦说乎!”,以来加强原有知识的见解和巩固,另一方面学习,提高普及西方文化,对教师的整体素质水平有所有提高及改善,以下则是本人学习较深刻的内容和了解。
在孔子看来,一个人要正直,只有正直才能光明磊落。子曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”当权者本身品行端正,即使不下命令,百姓也会执行;当权者行为不正,即使下命令,百姓也不会服从。总结来说,就是要以身作则,在官场和职场中,只有领导带头清廉做官,下属和人民才会从心底服从;在教育教学中,老师就是学生的榜样,在去除家长的影响,学生能接触的模仿对象也就只有老师而已,若不谨记,做出了坏的榜样,对学生的影响是极其深远的;在社会中,有的人其身不正,常常抱着侥幸的心理,来避免灾祸,按照事物的发展的逻辑推理,”天网恢恢,疏而不漏“一时的侥幸并不是永远,只有堂堂正正才能走得久远。
俗话常说不成功便成仁,仁,在孔子这也有番学问。“仁,这个主要是被用来对有善良品德人美的赞美词。孔子说,在家要恭敬有礼,办事要严肃谨慎,带人忠厚诚实,则显现仁德的本色。
孔子的道理自然是也有不可取的,毕竟人非圣贤孰能无过,撇去不好的,带着对事物正确的方向走下去才会有好的结果,吸取他人的优点,切记他人的缺点,通过这次的学习收获颇多,也希望自己能更好的运用到生活及教育教学中去。