我第一次读《论语》是在20xx,那是骄阳似火的盛夏,当时我正在国家会计学院学习新发布的《审计准则》。在近20天的时间里,白天是48项新《审计准则》的满堂灌,晚上我挑灯、赤膊、挥汗夜读《论语》,读得津津有味,如醉如痴。
《论语》并非孔子所著。它是2500多年前,孔子教学和生活的点点滴滴,被他的学生片片断断记录下来所成,可以说是孔子学生汇集编纂的课堂笔记。《论语》的体裁是对话形式,通过一问一答,就事论事地回答问题,很少有长篇大论。千百年来,历史沉淀,广为流传,很多对话成了脍炙人口的语录。
传说孔子有弟子三千,其中七十二贤人。我数了一下《论语》中提及的孔子学生,约32人,其中子贡、子路等均被后人封为先哲;据说《论语》中子贡的名字出现37次,居众弟子之首。
《论语》全书20篇,每篇的章数不等。自从雄才大略的汉武帝采纳董仲舒的建议罢黜百家,独尊儒术,儒家思想就成为我们中华民族的主流思想,而孔子是中华儒家文化的奠基人,《论语》中宣传的就是修、齐、治、平的儒家思想,即修身、齐家、治国、平天下,内容涉及政治、教育、文化、哲学以及立身处世的道理等等众多方面。
我的古文基础差,读《论语》就显得吃力,一字一句的抠。好在我读完《论语》不到两月,在xx年十一黄金周里,央视十套百家讲坛节目,就播出了《于丹论语心得》。我看了电视又买了书,感到得益匪浅。