看了由周迅导演的同名电影,在电影中我再一次想起了我读这本书的感觉。
这本书里除了通篇鲜见的几个问号与感叹号,就没有什么其他太多的符号了,开始这本书让我读得莫名其妙,但就是说不清喜欢它什么。文笔很温暖,很亲近,觉得那些我们自己也说不出来的复杂感情被轻轻的点破,有些一语中的的意味。那些留学生在国外的岁月里的寂寞和坎坷被他写的都是带有一些阳光和温暖的颜色。而那些看似被艳羡的生活却写的平实。其实那才是生活本身的颜色。他的文字,让我觉得只是记录了一个瘦瘦高高的、偶尔很自恋、偶尔做怪梦、偶尔不回人短信却在心里反复思虑的敏感男生的内心话语。但是字里行间却透露出春风沐浴阳光的灿烂,雨后泥土吐露的芬芳,花味洗衣液留下的清香。他写的文字没有华丽的语言,也没有抑扬顿挫的声调,平淡的,普通的,却一字一句柔和地印在了我的心里。
安东尼就像生活在另一个星球的人,他给我的感觉是,当我们在一天一天的变得平凡时,他不紧不慢的过着自己的日子,偶尔发发牢骚,癫狂一下,但仍然是带着彩虹色的,永远在我难以企及的高度里静静生活着,仿佛脱离了尘世。
还有多少年的岁月我们可以活着,无论是几年还是几十年,都会有很多很多有趣又令人快乐的事情发生,不论是好是坏,再想起来,又是一种不同的体验。把记忆关在四四方方的小黑屋里,这样真的好吗?让我们拉起我们的百叶窗去眺望远方,走出门去,看不一样的风景,感受不一样的精彩,再拿起笔,记录下,这段属于记忆属于自己的精彩。
在心烦意乱的时候,在不知所措的时候,翻开这本《陪安东尼度过漫长岁月》,跟着安东尼重走一遍他走过的路,你就会发现,原来漫长的时光,流逝消尽也是在一瞬间。当初的窘迫,无奈,不得已,不开心以及欢乐,幸福,满足,如今看来,也不过是书中的一句话,一言而带过,唯一真实的,是你挺胸抬头走过的人生。
就像安东尼说的,以后的书都装订成同一的格式,简洁的封面,每一本的标题都由一个颜色命名。红橙黄绿青蓝紫,彩虹的颜色,在书柜中是最美的风景。
“不要愁老之将至,你老了一定会很可爱。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样。”不知不觉,已经陪伴着走了这么久,这么远。手捧着这本书,我知道旅途不会孤单。我将要陪它,陪安东尼,陪自己,陪那些心底的温暖,度过漫长的旅行。