沈从文的小说就整个创作来看,可以分为城乡两个方面但其侧重点是反映湘西边地生活,正因如此,沈从文被人们称为中国现代文学史上很重要的乡土文学作家,。
在景物描写上,沈从文主要突出湘西过去的那种田园牧歌式的生活,而在写人上,主要突出湘西人民身上那种原始古朴的人性美和风俗美。这些都寄托了沈从文自己的人生理想,也就是他创作理想的核心,他认为好的作品因该引人“向善”,这是一种不可低估的力量,人们从这种人生景象中有所启示,对人生或生命能做更深一层的理想,也就是使人明悟“一个人不应仅仅能平安生存即已足,尚必须在生存愿望中,有些超越普通动物肉体基本的欲望,以饱食暖衣保全首领以终老更多一点贪心或幻想,方能把生命引向一个更崇高的理想上去发展。这种激发生命离开一个动物人生观,向理想境界发展与追求的欲望或意志,恰恰是人类一切进步的象征,这件事唯有小说还能担当,想必这便是沈从文创作《边城》的根本原因。
《边城》反映的优美人性的高尚道德在中国现在文学史,甚至是世界文学史中也是稀有的。应该说他的作品的积极意义势不可低估的
《边城》不是桃源,但它是沈从文的人生乐园。沈从文所写的《边城》是他对理想的寄托,边城里的人们之间没有矛盾斗争,充满着友爱和真情,充满着人性美的动人画面。人们都仗义疏财,扶弱济贫。而这种自然、优美、健康的人生形式,也确实反映了小农经济的某些特征。沈从文是想通过田园牧歌的情调,表现人们道德的完善和人性的完美。因此,《边城》超越了时代的局限。《边城》中的人物形象,皆栩栩如生,真实自然。女主人公翠翠,简直是自然美的结晶,这个迷人的形象,是沈从文全部创作中最理想的一位女性,也是整个《边城》的灵魂。她是人之子,更是大自然的女儿。沈从文在塑造这个形象时,融合了在生活中的模特儿和历史文化内容。《边城》中翠翠所生活的环境,深潭碧水,青山翠竹。《边城》是对人生理想的梦幻般的追求。翠翠的命运同那群女神一样,美梦始终还是忧伤而逝。一场大雨,冲走了渡船,轰到了白塔,爷爷死了,心上人傩送下了桃源,只留下孤寂的翠翠守着渡口,期盼着傩送的归来。《边城》结尾写道:这青年也许明天回来,也许永远不回来了!这就是《边城》留下的凄凉的回味即艺术空白,也许这正如沈从文对生活的理解:“凡美丽的都不容易长存。”
《边城》是一部充满理想主义的小说,它所描写的故事是现实的,更是理想的,是现实与“梦”的结合,沈从文写《边城》是为了保留家乡人民那正直、淳朴、善良的品格,而不是逃避社会动乱。主要是启发读者认清什么是真善美的人性和假恶丑的灵魂,以便实现民族精神重塑的伟大理想。边城中人与人之间充满着人情味,是那么和谐美好,这让人想到当今都市人情的冷漠,不能不让人深思。
读完此书,我得到了许多感悟。相信人们对《边城》的认识,给他的评价,会越来越深刻和公正。同样,《边城》对人们产生的影响,也将会越来越广泛和深远!