世事沧桑,真情不变
不知你的家门是否紧闭;
不知你与邻居是否相识;
不知你的“湘西”是否存在……
初读《边城》,为它的美景所叹服。想象着在这片春有花开,夏有蝉鸣,秋有果香,冬有雪飘的土地上将会发生的种种事情。喜欢那个打开大门,站在门外的女子。可再读《边城》,我又多了一份怅然,多了一点思考……
总是神往摆渡老人与翠翠的祖孙情!忘不了闲暇时祖父讲的战争故事;忘不了两人亲手做成的竖笛。这么一个老人却遭受着不公平的待遇。唯一的女儿与之阴阳两隔。于翠翠,他是她的天地。记得她那句颇具羞怯却满是真情的“爷爷不去,我也不去”。于老人,翠翠是他的光与热。为何在大老二老中不下抉择,为何指出车路与马路两条道路?这一切不过是为了翠翠。为了自己这个孙女可以心似明镜永无忧,不遭尘世土与恸。
不禁感叹天保与傩送的兄弟情!兄弟齐心。其利断金。泱泱大国的历史上,为了一名女子手足生嫌的还少吗?但他俩没有。边地俗语说“火是各处可烧的,水是各处可流的。月是各处可照的,爱情是各处可到的。”在新船旁,有这样一幅图景。两兄弟推心置腹,为自己的爱情来上最后一次博取。不知道大老的离世是否是对这一段爱情的放手,是否是对这段手足情的守护?不知二老的离开是否是对大老的愧疚,是否是对这段手足情的尊重……
我还要为顺顺与杨马兵的邻里情点赞!船总顺顺为人和气,慷慨。在老人去世之后,没有胡乱计较翠翠与自己儿子的纠葛。后来更是提议照顾翠翠。杨马兵是老人的挚友,他在这个老人离世后便一直陪着翠翠。他不仅做事勤快,干净,还对翠翠尽心尽力。乃至于给了翠翠一种去了祖父,来了伯父的感觉……
这座湘西的村子里有的不仅是景色优美的风景画,更是民风淳朴的风情画。
可是,你是否会为天保的离世而惋惜,你是否会为傩送的离开而不平,你是否会为翠翠的等待而焦急?鲁迅说“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”。当这一切发生了之后,你会发现,自己的城堡,碎了自己的梦醒了。我们正置身于快速发展的城市文明,身边的风景,更是灯红酒绿,瞬息万变。怀念曾经的惬意,却发现乡村文明已渐渐远行。一觉醒来,却发现枕巾已湿了半边----
惟愿世事沧桑,真情不变……