最近,我读了一本叫《院士讲科学》的书,是由19位院士给大家讲前沿科技热点问题。其中,我最感兴趣的是尤政院士讲的MEMS技术。你想听听吗?我来给你讲讲吧!
1987年,随着人类对微观世界的操控能力越来越深入和计算机技术的发展,世界第一台静电驱动的微电机诞生了。它的直径与头发丝相当,每分钟却可以旋转1.7万转。这就是MEMS的开端。
MEMS(微机电系统),有两大与生俱来的优势。第一,就是其极小极轻而不易被发觉。第二,就是其强大的抗冲击能力。由于MEMS上的敏感部位只有几毫克,因此,它可以承受上万倍重力加速度的过载与冲击。
因为MEMS强大的抗冲击能力和不逊色于常规传感器的制导能力,使之在各个单位都大有作为。在战争中,炮弹出膛时的载荷足够破坏所有传感器,但MEMS却足以应付强大的载荷和现有技术下火炮的弹道修正与制导。在海战中,***的威力巨大,抵御它的方法,只能用高射炮打成弹幕,用爆炸和冲击波击毁***,但这样做的消耗惊人,效率也低得可怜。美国正在研制一种低成本***防御系统,核心是用相控阵雷达控制反导导弹去迎击***,可相控阵雷达最小也有汽车那么大,但如果引入MEMS技术,就可以缩小到直径200毫米,以至于可以放进弹头里。
看完这本书之后,我觉得,未来在航天领域,MEMS也会表现出色。航天器缩小后,不仅节省成本,节约燃油,还会更加坚固。相信MEMS技术在未来大有作为!