《一份特别教案》读后感 洛新局磁涧小学 李小含 闲暇时间,读了李玉萍的《一份特别教案》,这是一本有关教育艺术的案例集,正如书上所述,“这是献给我们教育者的一份特别的教案,是许多特级教师成功经验的总结与升华”,这本书里选择了近百个真实的教育教学案例,每个案例又分“背景材料”“案例思考题”“案例分析”“案例的启示”四个部分,由案例故事的梗概,导提出让读者思考的问题,再到对故事中教师的教育方式进行具体分析,最后画龙点睛,对整个案例进行总结并启发读者进一步思考。读着一个个的小故事,带给我的是感动,感动之余,更多的是思考,常常把自己的一些教育实践联系起来,有时惭愧,有时欣慰,有时怅然,从中我明白了很多。 在教学中,要学会给予,给予是把自主学习的权利还给学生,能够使学生生动活泼主动发展的教育,才是成功的教育。因此教师要学会给予,要给学生自由选择的空间和余地,让学生能够自主的选择。多给学生一些,老师就得到多一些,学生就成长快一些。给予还要建立在信任的基础上面,要信任学生你才能给予学生,就如该书中《我自信 我成功》一案例中说的:张庆春同学那样,从一个很淘气的学生,就因为当了一日的班长就改变了很多,进步了很多。这样的进步不是老师的信任和给予嘛!  阅读了一个个真实鲜活的教育案例,虽不能说就是掌握了教育的艺术,但是或多或少学到了一点东西,在自己以后的教育实践中,若能够借鉴别人的经验处理自己会遇到的事件,对我来说,那将是最幸福的事。