人不是为了失败而生,一个人可以被毁灭,但不能给打败。
三天,七十二个小时,老人多么顽强的意志,也正是在那份高贵的自信下,老人终于将马林鱼杀死。
而在归途中又一再遭到鲨鱼的袭击。在茫茫大海中,老人把自己的生命打压了上去与鲨鱼搏斗。尽管马林鱼的鱼肉一次次被鲨鱼带走,但他还是用尽一切反击。无论是鱼叉、小刀,还是短棍、绳索,都足以让老人搏斗一番。知其不可而为之的勇气让我佩服,让我的心震动。
贝多芬曾说过:我可以被摧毁,但我不能被征服。不错的,人性是强大的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次向极限挑战,超越它们。