蓝色的海豚岛读后感
“书是人类进步的阶梯”。我喜欢读书,因为有书,我的生活才变得丰富多彩,书给我了毅力和勇气。
我喜欢读《蓝色的海豚岛》:在一座小岛上,生活着印度安人,但是他们受到了捕捉海獭的阿留申人的杀害,无奈之下,他们搬到了东边去住。但在小岛上,有一位小姑娘留了下来——卡拉娜。她在这座荒芜人烟的小岛上孤零零地生活了18年,自己制造武器,打猎,历经艰辛才得以生存下来。
卡拉娜——她是一个坚强不屈的女孩。她勇敢——自己制造武器;她坚强——在这18年的生活中她没掉过一滴委屈的眼泪;她善良——对于阿留申人中一位小女孩的到来,卡拉娜忘记了阿留申人的残忍,和这个小女孩结下了深厚的友谊……卡拉娜——多么坚强勇敢的一个女孩啊!她是一个平凡的女孩,却用自己的双手干出了不平凡的事。正是卡拉娜那种毅力深深地打动了我,没错,低头需要勇气,抬头需要实力!
——
这本书中我印象最深的就是“我们在暴雨中奔跑,瓢泼大雨扑打着我们的脸。那时其他妇女也在身边跑,她们的哭喊声盖过了风声”这一句。从这一句中我能体会到那些妇女失去了丈夫、儿子、兄弟后的那种绝望、伤心、悲痛的心情,而且还体会到阿留申人的那种残忍。
我们在现实生活中也要做像卡拉娜那样的人。在上三年级的那一年,我想学骑自行车,妈妈答应了。我把自行车推到了楼下,便开始学起了。夏天烈日炎炎,我顶着火辣辣的“大火球”,忍着饥渴,艰难地学着。我跌倒了N次,但每次爬起来我都会在心里默默地说:“加油,没事的,这只是小小的考验,我要努力!”这教会了我在100次的跌倒后第101次重新站起来。
同学们,在学习中我们也要学习卡拉娜那种坚韧不拔的精神,不要遇到困难就垂头丧气,一蹶不振。我的成绩原来并不是很突出,为了赶上前三名,我每天在家做奥数题,做各种各样的卷子,来拓展课外知识。世上无难事,只怕有心人。现在,我已经能灵活运转自己的大脑,对于各种考题,我都能得心应手地做出来。以前做的各种题,像酵母似的发挥了巨大的作用,我的成绩在步步高升。这都是我不懈的努力得到的回报。
《蓝色的海豚岛》这本书让我学会自立更生,让我学会坚持,让我学会战胜困难,卡拉那的精神永远鼓舞着我。在我遇到困难和挫折时,这本书总是给予了我无穷的智慧和力量!
“书是全世界的营养品”。热爱读书吧,同学们!