蓝色的海豚岛读后感
我是一个遇到困难就哭哭啼啼的女孩,而这部《蓝色的海豚岛》教会了我面对危险、困难,要坚强、要勇敢、不退缩,勇敢面对。这本书讲述了:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人。他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,遗留下一位12岁小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救她的船只到来。她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历经艰险才得以生存下来。
卡拉娜在这个岛上孤独的生活了十八年,这不正像《鲁滨逊漂流记》里的鲁滨逊吗?但是卡拉娜却比鲁滨逊更胜一筹!因为鲁滨逊是一位大人,不论在生活上,还是在自理能力上,都比孩子要厉害得多,卡拉娜却只是一个女孩!她亲眼目睹了弟弟拉莫的惨死,制造了自己的武器,独自出海,修建住所,驯服了一只野狗,她是多么坚强、勇敢,在一个孤岛上生活了十八年,而还可以生存下来,需要太多太多的毅力、耐力、坚强……你想,十八年,不是十八天、十八周或是十八月,而是3600个白天黑夜。这不是一个12岁女孩能做到的。但是,卡拉娜——一个12岁小姑娘,却做到了!如果换做另一个人,他可能会坐在沙滩上等死,可能会被野狗当做猎物吃掉,可能会在…这和卡拉娜真是有着天壤之别!
我从心里喜爱、敬佩这位顽强的姑娘。或许当她的族人离开时,她还是一个无知的12岁女孩,但经过了十八年的洗礼,她已经完成了蜕变,成了一个坚强的少女,正是这段与人不同的经历,让卡拉娜懂得的比同龄人多得多。卡拉娜那种奋斗的精神,给我留下极其深刻的印象。卡拉娜用自己的毅力与勇敢,独自承受了这一切,坚强地生活了下来,她没有放弃希望,没有自暴自弃,而是一直坚持下去。我们一定要像卡拉娜一样坚强,在遇到艰难险阻时,会勇敢面对,勇于战胜,不沮丧,不放弃,永远不灰心。
人生就像一条需要修补的马路,只有不断地去修补马路,这条马路才会更加完美,修路的时候也会遇到许多困难,只有加倍努力,才能克服这些困难。卡拉娜的故事告诉我们:生活,不只是美好,更有磨练,只有拥有坚强,勇敢等品质,最终你才能化茧成蝶!