蓝色的海豚岛读后感
从前,有个像海豚的岛屿,叫做海豚岛,岛上居住的印第安人遭到阿留申人的杀害,逃到东方去居住了。仓皇中遗留下了一个印第安小姑娘——她孤零零的在岛上独自生活了十八年。擦干眼泪,收起凄凉,她修建住所,打造木舟、武器,与凶恶的野狗斗争,历尽艰辛才得以生存下来。
多么坚强、乐观、独立的小姑娘!
她是坚强的。在没有任何人帮助的条件下,修住所、造武器、建木舟,时刻提防野狗来袭。在这种艰难而又不知何时才能到头的生活中,她仍不放弃一丝生的希望,不论遇到什么苦难,都坚强面对、勇敢向前!我一边看书,一边流泪,一边被她的精神激励着,觉得心中有一团火在燃烧:如果是我独自在海豚岛上,哪怕只有三天,我的泪也会流成河,可是我们的卡拉娜,她坚强的没有一滴泪!
她是乐观的。不但建房子满足基本生活需要,还做了很实用的家具,给自己做裙子、做拖鞋、做花环,最后还养了一只可爱的小鸟、一条活泼的小狗,细心地为他们搭巢、喂食。要是换了我,笑容是不可能挂在脸上的,即使勉强干完活,也会在大海边望眼欲穿的盼着援船的到来,天天愁眉苦脸,抱怨上苍的不公。而她,小卡拉娜,永远乐观向上,对美好生活充满了向往,对自己的人生珍爱无比。
她是独立的。独自一人的生活,没有依靠和等待。自己动手丰衣足食,她自己缝衣服,自己做饭,自己做捕鱼用品。生活的独立来源于坚强的意志、乐观的性格,她是自己的主人。换了我,恐怕什么都不会做。
对比卡拉娜,我们这些高智商的90后又怎么样呢?在家里是小皇帝、小公主,什么都不会做。出门时后面永远跟着家长,什么都是由家长一手包办。有一次我去少年宫参加比赛,同学们也就来了十几个,可家长们却来了二十多。有一个女同学后面跟着四个家长,又是递水,又是送书,千叮咛万嘱咐,那个不放心啊,整整一个合家欢!其实,这样的溺爱反而会使我们过于依赖家长,永远得不到锻炼的机会,永远不能真正的独立,永远培养不出坚强和乐观的品质。
虽然我们的羽翼还未丰满,但是独立面对自己的学习还是必须的,它会让我们尽早飞出家长溺爱的怀抱,勇敢乐观的在自己的人生中学会起航。亲爱的爸爸妈妈,请给我们一个独立的“蓝色海豚岛”吧!