红楼梦小说读后感范文分享
总听到别人说《红楼梦》好,我却不相信。当我抱着试试看的心态读完这本书时,心中增添了无穷的感想。
这本书讲述了封建王朝时,贾、史、王、薛四大家族从繁荣昌盛走向落魄败落,既让我了解了封建主义的残酷虚伪,又让我知道了封建统治阶级的腐朽。贾宝玉的单纯善良,林黛玉的聪明敏感,薛宝钗的城府颇深,王熙凤的能干和残忍,浮现在我的眼前。
在这些人物里,我最喜欢的就是林黛玉。不仅因为她聪明漂亮天真,更是因为她敢于反对封建社会,有自己独到的思想。在《红楼梦》一书中,最让我印象深刻的是他们写诗的一段了,在那一段里,林黛玉的诗写得独具一格,用词更是恰到好处。她写的诗不仅让贾宝玉赞不绝口,也让我觉得妙不可言。虽然她最后因宝玉和宝钗的婚礼死去,可这更显出她坚贞不移的情感和单纯的性格,也让我更加喜欢她,惋惜她。
读完这本书,我受益匪浅。通过对腐败的封建社会的描写,让我知道了今天的幸福生活来之不易,应该好好珍惜。每次我对学习和生活上的事有所抱怨时,我就会想到封建社会的黑白不分,是非颠倒,只要一想到这,我就不再抱怨了。
《红楼梦》是本值得阅读的好书,希望你也会喜欢。
红楼梦小说读后感范文分享(篇8)
20xx名著小说《红楼梦》读后感1
品读着曹雪芹的《红楼梦》,眼前的一切渐渐模糊起来,仿佛来到了大观园。女儿们果然出手不凡,不是男子,
胜似男子。
我欣赏黛玉的执着和勇气——不顾一切地爱上宝玉,但面对宝玉、宝钗的姻缘,她毅然地选择了死亡;
我钦佩王熙凤的精干和泼辣——独自一人,支撑着荣国府这栋摇摇欲坠的大厦;
我喜欢宝钗的稳重和平易——矜持端庄、心地善良、知情达理;
我赞叹探春的精明和聪慧——在大观园里小试牛刀,便有了兴利革弊之效;
……
我也欣赏红楼梦里的诗词。
黛玉的“天尽头,何处有香丘?”缠绵悲凄,风流别致。
宝钗的“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,“好风凭借力,送我上青云”含蓄浑厚,透出一种力的追求。
探春的“玉是精神难比洁,雪为肌肤易消魂”,“短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜”,黯然销魂,扣人心弦。
在此中,黛玉和宝玉的故事更令我心动。
只因前生前世黛玉欠下宝玉那几滴琼浆,化成他们今世的姻缘之桥,演绎了一个动人的爱情故事。他们如山护水
、如水绕山般缠绵,蔑视着世俗的眼光,走出天国的迷梦,到地狱里寻找自己的真爱,他们不爱那南面的金山、
西面的银山、东面的铜山,却偏爱那座孤冷的北山,情愿用一生去厮守它的清冷与孤寂。
走在这本让我似懂非懂,朦朦胧胧的《红楼梦》中,感觉就像走在一座长长的、古老的桥上,让我感悟至深,思索至深……