它是我国四大名著之一,在中国古代小说中是一个“异数”,也是一个空前绝后的小说艺术高峰。然而它就是曹雪芹写的《红楼梦》。
《红楼梦》是清代乾隆时间问世的一部长篇小说,小说的作者曹雪芹,他先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人即满洲贵族的家奴。曹雪芹一生经历坎坷不平遇数分分合合的人世变迁。他感慨那个时候的世态炎凉、冷暖自知,对社会与人生的认识也随之加深,他把自己经历了曹家盛极而衰的过程在“蓬牖茅椽、绳床瓦灶”的艰苦环境下,创作了《红楼梦》。
读完《红楼梦》,我似乎明白了作者的写作意图和创作心路。在他的文章中我体会到追悔已往人生。他不仅仅写的是个人的悲欢,而是力图表现对当时社会关系与精神文化的深刻认识。
在《红楼梦》中的众多人物当中,我最为欣赏的是才情洋溢、孤标傲世的林黛玉,她充分体现中国古代审美意识的女性形象之一。她娇弱清丽,有着十分敏感细腻的感情世界;我喜欢她的爱情观,羁绊中有着甜蜜。比如她经常对贾宝玉“使小性子”。但两人的感情却在争吵中明确了加深了。
所以如果我们能抱着一种对经典尊崇的态度,认真沉下心来,逐步进入这部伟大作品的艺术世界,一定会大有收获。尤其是对于我们青年一代,更应尽早接触古典著作,受到经典文化的熏陶,更快地成长。