最近迷上了红楼梦,以至于连看了两遍,总的算来,这是第三回看了第一遍的时候是在中学时代那时候还不懂事。光千丝万缕的人物关系就让我晕头转向,真正谈得上读的,是最近读了毛泽东同志曾说:不五读红楼梦不要作评论如此说来我是没有评论的底气了兴趣是最好的老师透过最近的拜读。心里还是有些写文字的冲动,还是写出来罢!免得憋坏了自己且不作为什么评论,只当是自己的一些看法吧.
作为封建时代的产物宿命总是难免要掺和一下古代的爱情也好,美也罢,似乎都有离合,悲欢,都有残缺但一切。都难逃宿命西厢房的张生与莺莺约出了梁祝的十八里相送,送出了千古传诵;.红楼梦本来就是一部不完整的社会百科,这种不完整,结局不免扑朔迷离。于是有红学诸位的争论但在判词中又似乎都有宿命的交待.
红楼梦中人,有人说最漂亮的是秦可卿,但最牵人心弦的无疑是黛玉这个“质本洁来还洁去”的痴情女子,无时无刻不让人为之动容“两弯似蹙非蹙罥烟眉一双似泣非泣含露目态生两靥之愁娇袭一身之病泪光点点娇喘微微闲静时如姣花照水行动处似弱柳扶风心较比干多一窍病如西子胜三分”一首词将黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱胜西施的姿容刻画的淋漓尽致宝玉见到林妹妹时“闲静时如娇花照水行动处似弱柳扶风”的比喻更是让人对林妹妹柔弱的娇美以无限想象.
林黛玉非但外表秀美她才华横溢对诗对词无不让人钦佩《葬花吟》以及同史湘云对的“寒塘渡鹤影冷月葬花魂”尤为经典在对菊花诗中一句“满纸自怜题素愿片言谁解诉秋心”于菊于人林妹妹的高洁与苦楚都在其中同时她还坦然遇事有一说一分寸得体但寄人篱下的她善感、多愁无时无刻不为自己的身世遭遇感伤有时不免还语中带刺、有点刻薄“柳丝榆荚自芳菲不管桃飘与李飞”正是林妹妹不计较功名、深感世态炎凉的写照.
然而黛玉的泪与病是最让人心生爱怜的其因离家投亲而母亲嘱其“外祖母家与别家不同”而倍加善感开始她为宝玉的不理解而恼后又为一些误会而恼而这些恼皆因她对“洁”之追求她追求爱情的洁但宝玉青春年少虽然对林妹妹情有独钟但不拘一格贪玩博爱让林妹妹心生蒙影;她追求心与心的洁但贾府上下许多人都城府甚深;“质本洁来还洁去强于污淖陷渠沟”就连花开花落她也追求洁生恐“污淖陷渠沟”.史湘云将其比戏子她恼人晴雯不开门她恼人最为高潮的是葬花的一段看小说原著也好看央视87版电视剧也好都不免让人落泪尤其是几句:“侬今葬花人笑痴他年葬侬知是谁?试看春残花渐落便是红颜老死时一朝春尽红颜老花落人亡两不知”让人读了心都跟着碎了.《葬花吟》真实地展露了林妹妹充满痛苦矛盾而又追求高洁、至死不渝的内心她的壮美与崇高油然而生.
在我看来,一篇好文章的感染力应如涓涓溪流,有始流不息的坚韧,如绵绵春雨,有润物细无声的境界。十年,二十年之后反而日渐清晰。说一千,道一万。自己喜欢,适合自己才是最重要的。林语堂说“读书一定要找与自己气质相近的。这样书才会成为自己的良师,益友”。