《红楼梦》是一部感人的爱情小说。
“丢弃了不离不弃黄金锁,了莫失莫忘通灵玉”-------多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,共演绎了一场在封建时代大家庭中的动人爱情悲剧。本小说讲述了从小体弱多病、失去双亲的林黛玉来到了荣国府,渐渐与谢玉而生、性格顽劣的公子贾宝玉相恋。但是,两人的爱情并没有得到大家的认可。王熙凤有了掉包计,使贾宝玉误娶了带黄金锁的薛宝钗,林黛玉消玉殒,从此贾宝玉看破红尘,心灰意冷,遁入空门。
在封建时代,子女的婚姻往往全由做主,什么“指腹为婚”、“金玉良缘”、“门当户对”,甚至有些人从未见过面就稀里糊涂地结了婚。这种思想真是害人不浅,贾宝玉和林黛玉就是封建时代的牺牲品。像贾宝玉和林黛玉这样大胆追求自由爱情的人,在那个时代尤为可贵。他们也深深地进入了我的心中:读《红楼梦》,我实在为林黛玉而感到悲哀,也为书中众多女性悲惨的命运而惋惜。元春在深宫的孤寂,迎春被丈夫虐待,探春被迫远嫁,惜春削发出家。还有大观园中众多悲惨的丫鬟-----晴雯、司棋、金钏儿······
读《红楼梦》,让我时而高兴,时而忧伤。时而愤怒,时而感慨万千。或许吧,事事不能完美,而人生也是这样。一部《红楼梦》,让多少人为他垂泪,让多少人为他感动啊!
总听到别人说《红楼梦》好,我却不相信。当我抱着试试看的心态读完这本书时,心中增添了无穷的感想。
这本书讲述了封建王朝时,贾、史、王、薛四大家族从繁荣昌盛走向落魄败落,既让我了解了封建主义的残酷虚伪,又让我知道了封建统治阶级的腐朽。贾宝玉的单纯,林黛玉的聪明敏感,薛宝钗的城府颇深,王熙凤的能干和残忍,一一浮现在我的眼前。
在这些人物里,我最喜欢的就是林黛玉。不仅因为她聪明漂亮天真,更是因为她敢于反对封建社会,有独到的思想。在《红楼梦》一书中,最让我印象深刻的是他们写诗的一段了,在那一段里,林黛玉的诗写得独具一格,用词更是恰到好处。她写的诗不仅让贾宝玉赞不绝口,也让我觉得妙不可言。虽然她最后因宝玉和宝钗的婚礼死去,可这更显出她坚贞不移的情感和单纯的性格,也让我更加喜欢她,惋惜她。
读完这本书,我受益匪浅。通过对腐败的封建社会的描写,让我知道了今天的生活来之不易,应该好好珍惜。每次我对和生活上的事有所抱怨时,我就会想到封建社会的黑白不分,是非颠倒,只要一想到这,我就不再抱怨了。
《红楼梦》是本值得阅读的好书,你也会喜欢。