本次南站接站志愿活动中,一位来自也门的研究生留学生从西安回到了太原南站,但走错了出站口,找不到我们组织的接站队伍。碰巧这位留学生的手机也没电自动关机了,联系不到他本人,只知道他在西到达口。为了尽快找到这位留学生,让他能顺利返校,得知他到达的第一时间我便赶往西出站口,路上还有幸搭上了顺路的顺风车。到达西出站口,由于到达的旅客人数很多,一时间很难找到他,而且也不知道他的相貌。幸好周围有很多其它学校的志愿者,在他们的帮助和指引下,最终顺利的找到了这位留学生。回去的路上,我们也聊了不少,我把我所学专业介绍给他,他也把在西安的见闻告诉了我。最终,他顺利的登上了返回迎西校区的校车成功返校。
通过这个志愿活动中的“小插曲”,我深切认识到提升自我能力的重要性,尤其是在交际能力和语言能力方面。想要更好的进行服务以及做好今后的工作,需要不断加强完善自身,以便在任何苦难的情境之中都能够处乱不惊。同时,我切身体会到疫情无国界、抗疫需同心。作为志愿者,就应当服务到每一个需要我们帮助的人,不论民族、国籍、肤色。尤其在疫情期间,没有一个人可以置身事外,它不分国界也不分你我。这场疫情防控战争需要全世界各国人民携起手来,共同奋斗,一起护佑各族人民的生命健康和人类共同的地球家园!