公元2020年新年伊始,一场突如其来的疫疾席卷了武汉三镇,进而向全国各地扩散,触目惊心的数字与日俱增,四千、五千、一万,每增一点都牵动着国人的心。
磨难压不垮,奋起正当时。在这至暗的时刻,中华儿女万众一心、众志成城为我国的防疫工作贡献着自己的力量。
无数战疫一线的“最美逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾奋笔写下“请战书”,奔赴疫情防控一线,用双手开辟光辉的天空,写下一个个讴歌人性的诗篇;开建武汉火神山医院的施工人员,他们披星戴月,用汗水证明新时代的中国速度;日夜驰援运送物资的驾驶员,他们用爱心搭建桥梁,在全国各地通向疫区的生命线上充当无怨无悔的血液……而这,仅仅是无数抗疫勇士中的冰山一角,他们在自己的岗位刻画着独属于他们风采的画卷。夜里,汗水浸透了衣衫,可他们从来只把这当成奉献的勋章,逆行的号角,无不体现着中华儿女在危难之时“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的宝贵精神。
虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为大学生的我们,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一。尽量不出门,如果必须要去公共场所记得佩戴口罩;第二要勤洗手;第三不吃野味,从我做起。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。
疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。