《水浒》作者通过这个事件的复杂的斗争,用他的惊人的艺术雕刀,生动地刻画了英雄武松的智慧。在这段曲折的情节里,作者一方面是深刻地揭露了封建官吏的衙门口向南开,有理没钱莫进来的丑恶面目,一方面也台情合理地发展了武松的英雄性格。尽管人们在理智上能够认识到潘金莲也是一个牺牲品,武松的做法有些残酷。但是,读者的感情却不能不追随着作者的描写,同情武松,钦佩武松,赞赏武松的勇敢、机警、大胆、泼辣、光明磊落和敢作敢为的英雄品质。不过,也正因为这个人物在这十回里发展得很完整了,集中刻画他的性格也非常突出,没有留下发展的余地,因此,武松上梁山后,以至于在七十回以后,都没有什么精采的描写,武十回就成了包含他全部性格的终结形态。
自然,高扬着这种酷爱自由,富有革命传统的下层人民的性格,在《水浒》这部英雄史诗里,创造得特别成功的,不仅是鲁智深、李连、武松,还有石秀、阮氏三雄、解珍、解宝、顾大嫂等英雄群像也都是富有独特的性格特色的。正是他们组成了这个人民大起义的水浒义军的骨干。