一心怀揣中国梦,功德无量冠群英。历来我国知识分子都具有浓厚的家园情怀与报效祖国的志向。作为世界著名的地球物理学家,黄大年在祖国最需要的时候回来,放弃国外优厚的待遇,选择回到祖国。他带领团队,弥补中国科技上的空缺。因为他心中有国家,所以他选择回来;因为他心中有国家,所有他选择用科研成果来回报祖国。他心中有祖国,也有报国心,他一心为国的精神是令人心生敬畏的。
一代又一代的科研工作者,用一个个科研成果报答祖国。钱学森、南仁东……一位位著名科学家事迹,我们都有所耳闻,他们做出的贡献也有目共睹。当然还有许多不知名的科研工作者,也在默默地付出着,怀揣着祖国,一心只为国家。
家与国从来都是不可分离的,它是一个神圣庄严的词。家园情怀是儒家的修齐治身,兼济天下;是心中的爱国情报国志;更是我们应该怀揣保存的。在新时代的条件下,我们拥有良好的物质基础与生活条件;在祖国的护拓下,我们享受着和平与安定,我们的一切都是国家给的,我们有什么理由不把它存于心中。
怀家国情,许报国志是我们新一代青年心中所想,也是我们不可推脱的责任。心怀家国情,许下报国志,则终有一天,我们会一心为国,成就辉煌,领导未来!