六年级读后感作文狼王梦
每一个扣人心弦的情节,每一场惊心动魄的战争,都让我对狼,这个看似代表邪恶的词汇有了更深刻的了解。她,是一个野性十足、望子成王、抱负远大的母亲母狼紫岚。
紫岚总是费尽心思,转尽周折地想让孩子成为新一代狼王,完成她与公狼黑桑的梦想。然而,命运似乎总是与紫岚开玩笑,梦想成真总与她擦肩而过:绝境分娩后,头狼黑仔因为好奇心而惨死于鹰嘴之下;二狼蓝魂儿也没能幸免,虽然英武,但是落入了人类可怕、残忍的手中,为了狼的尊严,紫岚只得含泪咬断蓝魂儿的喉管;三狼双毛儿也没有逃脱命运的魔爪,遭到了狼王洛嘎的嫌弃,死于众狼之口。经过了一番命运的折腾,紫岚的狼王梦破灭了只剩下唯一的母狼媚媚,于是,紫岚不顾一切保护媚媚,把希望寄托后代,最后抱憾与金雕同归于尽,她希望后代能了结了她与黑桑着未完成的的狼王梦。
从一个风华绝代、倾城无数的狼女王,到放弃婚姻、灰头土貌的丑母狼,紫岚为了什么?只为了自己的孩子能出人头地,她舍去了一切,甚至是自己的生命、自己的爱情、自己的美貌。这种浓浓的爱,正是最伟大,最不可攀比的母爱。这一刻,我捧着书,幼小的心灵受到了巨浪般的震撼,轻轻闭上眼,紫岚清晰的浮现在眼前,依旧是那样不懈,勇敢,一颗热泪印着月光,香消在人间
这何曾不像人类的母亲那样,望子成龙、望女成凤,古往今来,许多科学家、哲学家、文学家甚至是总统都感慨着母爱的力量。在作家的笔下,狼身为母亲,用自己独特的爱,维护一切,使我们深深感受到,不论是动物,还是人类,母爱永远没有边界!