狼王梦优秀读后感
俗话说,可怜天下父母心,动物们也不例外。读过《狼王梦》这本书后,我才明白了这个道理。
《狼王梦》分为两个故事,第一个故事的主人公是一位望子成龙、望女成凤的母亲,它是一位合格的狼妈妈,叫做紫岚。它把它的希望都寄托给它的孩子们了:------它要把它们培育成狼王!黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚就是它的孩子,但是老天可不会好好款待它,它的孩子一个一个的被死神带走,使饱经风霜的紫岚在与老雕的斗争中痛苦的死去了。
第二个故事的主人公叫做大灰,因为那里的人痛恨狼,因此大灰在阳光马戏团总是被嘲讽、挨打。当大灰以为这旧债就算跳进黄河也洗不清时,一场与雪狼浴血奋斗的斗争虽然救回了它的名誉但是也夺走了它的生命,最后,大灰微笑着闭上了它那明亮的眼睛。永远永远。。。
合上书,闭上眼睛,我仿佛又看到了紫岚和它那四个宝贝,还有一匹多次受欺辱和嘲讽的灰狼,是大灰。
两匹自命不凡的狼历经多次的灾难,从不畏惧,勇敢乐观。虽然以前失去过最重要的东西,也为此付出了沉重的代价,但是它们没有放弃,努力争取回来。
为我们印象最深的还是紫岚,虽然接二连三的失去自己的亲骨肉,但它坚持不懈,虽然自己的愿望没有实现。。。。
虽然最后没有成功,但仍坚持不懈,这一点我要向紫岚学习。
读完这本书后,我明白了动物世界也有真情和浓浓的母爱。
唉!可怜天下父母心!