荆轲刺秦王读后感
自古以来,荆轲便以勇刺秦王为人称颂。的确,荆轲的 勇气非同一般,然而,我总觉荆轲死得糊涂。
记得《三国演义》开篇笫一句话便是:天下分久必合, 合久必分纵观历史,此话可算得至理名言了战国时期, 七个诸候国再加上七零八碎的许多小国,中国被分得支离破 碎,多年战事,弄得民不聊生。这时候,建立一个强大统一 的帝国是历史的必然趋势可惜,荆轲不知此理,他一心一意要杀秦王,保全那一批势单力薄的小国。
不过,荆轲毕竟只是一个书生,战国以前的历史也不很长,他不明白分久必合的道理是不足怪的。
凡事都得搞清前因后果才可下断语,那就再让我们来看看荆轲剌秦王的来龙去脉吧。
让荆轲刺秦王的是燕太子丹,丹何以要刺秦王?是爱国 吗?我以为这非主要原因,他若想保全燕国,富国强兵才算 正道。杀了秦王还有秦王的儿子,他会代替其父攻打燕国。 太子要杀秦王,主要原因在于报私仇,他在秦作人质时未被秦王礼待遇,自觉受辱,后逃出秦国,一直都在伺机报仇。其次,若秦早灭燕,他这个太子就不能成为燕王。但若杀了秦 王,秦不可能立刻攻打燕,太子将有继承王位的时间。
有如此3个原因,自然是非杀秦王不可,但谁能执此大 任呢?太子“众里寻他千百度”,终于找到了荆轲。此时的荆轲,由卫逃至燕,落魄于江湖草野之间,心里恨透秦王。虽 然他只是一介书生,然而太子丹看中了他的业余爱好:尚武 善剑杀人不是好干的,何况要杀的是秦王太子当然是要 将荆轲拜为上卿,赏之以车骑美女,荆轲因此自以为得知 己,他没有看清太子丹的真正用意,此糊涂一也.
再者,和太子丹一样,他以为杀了秦王,就能保全燕等 小国,却不知秦王的儿子还会照打不误,扩大地盘、统一中 国是秦的基本国策,荆轲还曾打算要胁迫秦王订立盟约,他 怎么竟忘了秦自开国少有坚守盟约之主?此糊涂二也。
再看看后果,不知荆轲是否想过他会失败,但凡事总可 能有两种结局,果然他事败身死他死不算,秦王恼羞成 怒,下令立刻攻打燕,救燕不成反加速了燕的灭亡。荆轲实 在太失算此糊涂三也.
所以,荆轲虽有过人之勇,报太子、救诸候之雄心,却 未能成功,他的失败是必然的,惑矣,荆轲!