《少年维特的烦恼》讲述的是青年维特沉醉于小山村梦幻般的景色。没过多久,维特认识了绿,并爱上了她。可绿蒂已经订婚了,她无法将自己的爱情献给维特。维特受到了沉重的打击离开了山村。社会的腐败让他失望,但重回山村的维特发现绿蒂结了婚,他绝望了,最后选择了自杀。
我认为这部书最美的地方就是歌德通过维特的眼睛用诗一样的语言描绘出美丽的大自然,最绝妙的地方就是大自然与维特的心情息息相关,四季的变化随着维特的心情或风和日丽或狂风暴雨,加深了读者对维特心理变化的理解。
我看到很多评论都赞扬歌德描写出当时德国社会的黑暗,评说歌德通过维特的故事勇敢的喊出了那个时代的青年要求摆脱封建束缚,建立平等人际关系,实现人生价值的心声。作者通过丰富的铺垫,赋予故事里的人物更深刻的人性。
我同情维特,但并不赞扬他。社会上的尔虞我诈和绿蒂的拒绝使他痛不欲生,原来一切让他欣喜若狂的事情再也不能赐给他快乐,最后竟不尊重自己的生命。
我想维特的烦恼不只是他自己的烦恼,不只是十八世纪德国的现状,其中的道理也很深刻,人不论贫富,不论地位的高低,不论哪个时代,烦恼都是一样的,放眼看去,社会上道德沦丧,每一个年青人,纯洁善良的心在成长过程中必遭伤害,有的人受到伤害后流于庸俗,有的人宁折不曲。其实,世界之大,自然之美,文化之深蕴,处处有我们寄托情思之处,何必纠缠于丑恶世俗之中?
书中的这一切都告诉我们,永不言弃的人,心中总会是一个乐观的心态;而轻易放弃的人,心绪烦恼万分,终日生活在困恼与悲观之中。永不言弃的人,往往会享受到成功给他带来的喜悦;而轻易就放弃的人,失败永远是他心中无法抹去的一道阴影。
死亡解决不了一切,只有努力战胜生活中所遇到的挫折,我们的生命才有意义和价值。努力,并不一定成功;但放弃,则一定会失败。在最后一秒还未到来之前,结果永远是未知的,所以在困难面前我们应选择坚持奋斗,永不言弃,努力向成功的彼岸进发。