《少年维特之烦恼》的最新读后感
《少年维特之烦恼》一书很早之前就听说过,也大概知道剧情——无非就是一个年轻人求偶不得最后自杀的故事,这次终于正本看完了。
书的词语算是清新明丽,很多景色写起来都很动人,其中也不乏深刻,值得深思的观点。然而,塑造的人物维特却并没有多大的闪光点,更多的是可怜。
可怜之人必有可恨之处。维特是什么人?一位喜欢艺术文学的感性青年。喜欢艺术文学本身没有错,但是很容易和现实混为一体。《荷马史诗》很悲壮,然而生活何尝不是。维特就职后,遭到排斥和冷落,受不到其他人赞赏,这不就是真正的生活和现实吗?然而维特不这么认为,他觉得自己就应该得到别人的认可,他觉得自己没有错,最多只是鲁莽和不懂事,只是有些处事不合礼仪。维特最后被迫辞职,并不是上层容不下他,而是他不想进入。——这一点,我想起了陶渊明,“不为五斗米折腰”,假如归去后没有田园,没有地产,还能那么轻松洒脱吗?不折腰是有骨气,折腰难道就错吗?出淤泥而不染,我觉得一个当官的,假如无法改变周遭,那就尽力作善;假如无法作善,那就争取不做恶。当官只是谋生,并不等同于个人理想和抱负,假如能造福一方自然更好。所以我挺佩服晚清那一批大夫——诚然,那时候已经是大厦将倾,内外压迫,但左宗棠仍坚持收复新疆,曾国藩努力稳定时局——扯远了,维特只是一厢情愿地希望别人能绕着自己转,能事事顺心。
社会不算辜负维特,绿蒂也没有辜负。毕竟绿蒂不是像盖茨比的恋人,只是贪恋他的财富,而是真切关心。维特最后自杀是自找的,也是因为自己的一己之私。虽然绿蒂的婚姻是母亲的嘱托,但未婚夫确实对她很好,理解并宽容,优秀上进,绿蒂真没必要去选择那个只会多愁善感,一事无成的维特。
喜欢只是感觉,爱是一种能力。维特喜欢绿蒂,是真挚纯洁的。但他不具备爱绿蒂的能力。即使真的在一起,他也没更好的谋生手段。毕竟兴趣(喜欢艺术)不能当职业。另一方面,他的抗压能力差,因为失恋就自杀,人生又岂仅仅失恋这种程度的挫折失败?
俄国有多余的人,对于维特,我想称之为“无能的人”——热衷幻想,逃避现实,心里承受能力差,自私狭隘。可能有些观点说维特的死跟社会有关,但我觉得维特所处的境遇比很多人好很多——有房有财产有地位,比我们当代好多人都优越——当代人都顶着压力在努力拼搏,争取美好生活,而他却选择了自杀,确实有些荒诞滑稽。