如果没有遇见,会是一种幸运还是一种遗憾。
当维特焦虑而天真地等待夏绿蒂的垂青,他是不是也曾预感到他的命运。
在错误的时间遇见错误的人,又在纯真的心中爱上这个错误的人,维特的爱情是一个凄美的错误。然而这也许又只是我们一厢情愿的揣测,长眠的人从来不曾后悔他的爱。歌德和维特本是如此相似。
夏绿蒂有如天使,但她只是亚伯特的天使。少年维特可以触及她的灵魂,却无法改变命运。一切既已注定,苦苦追求又怎能改变。纵然夏绿蒂以维特为知音,欣赏他,同情他,甚至在心底里爱着他。
无望的爱情最折磨人。这绝不同于绝情。我于是想起了那句诗,“世界上最遥远的距离,不是我就站在你面前,你却不知道我爱你;而是明明彼此相爱却不能在一起。”维特曾经热烈地亲吻夏绿蒂的手,但两手相握还有那么远那么远的距离……
维特这种甜蜜的追求也是他不幸的开端。夏绿蒂早有婚约,无法成全这段感情。在夏绿蒂的内心里,维特是一个值得她珍惜的人。而亚伯特是她的依靠,他忠诚,全心爱她,他对她的整个家庭而言都非常重要。两者,夏绿蒂都不愿舍弃。