《人间值得》一书的作者是一位90岁高龄的奶奶中村恒子。整本书分别对:工作、幸福、人际关系、情绪调节、生活工作平衡、孤独死亡进行经验解读。
全书读起来并没有大碗大碗的心灵鸡汤,更多的是一份历经沧桑在平凡而又稀松平常的生活里感悟到的坦然,对于如我一般被鸡血文灌输浸染的年轻人,初读时略有不适,但细思又不难理解,这是位90岁高龄的奶奶回顾自己一生得到的感悟。比起少年时代少不经事的冲动热血,夸夸其谈,恒子奶奶更多的则是岁月沉淀下来的稳重淡然,经验所谈。
恒子奶奶有个酗酒成性,花钱肆意挥霍的丈夫。在不能随意离婚的年代加之为给两个孩子完整的家庭,恒子奶奶不得已独自扛起家庭的重担她对生命即将到来的尽头,同样保持着极度释然,她说“人从出生的时候就是一个人,死亡的时候也是一个人,死亡即生命的终结,至于死后的评价、虚荣以及其他情况,大可不必在意。”我们常常因为困难“把人间不值得”挂在嘴边,细细想来是因为我们经常被负面情绪束缚着,没有把心态调整到好的状态,久而久之便觉得乏味,失去享受生活、享受工作的心态和乐趣。而恒子奶奶却用自己沉淀的经历教会我们:失望的隔壁住着希望。如何把生活过得有味道,如何积极地工作这些都是选择题,而这些答案书中都能找得到:最理想的生活状态就是将问题简单化,对生活中的小事心存感激,这样才能不辜负生活。
整本书里恒子奶奶对人生诸多感悟清醒且随然,是恒子奶奶历尽千帆后归于平淡的领悟。即便少不经事仍然想拼想搏的我们略有不适应也无妨,在少年时勇敢追梦,在历尽千帆后归于平静,是人生必然的发展趋势。我们不妨也去历尽千帆,去慢慢感悟属于自己的归于平静后的感悟,在迷茫不知所措,沉重的梦想压的喘不过气时,不妨再翻开恒子奶奶的《人间值得》舒缓一下情绪。