最近读了《人间芳菲》——《红楼梦》中的植物世界这样一本书,感觉它对读《红楼梦》有很好的借鉴作用,同时也有助于我们对红著中一些诗词知识作更深入的了解。
以前读《红楼梦》只重视其故事性,而对于诗词却是一带而过,有的也不甚理解。有了这本书的诠释,就会有想再次重读《红楼梦》的冲动,因为在原著里体会在本书中了悟的东西实在是一种乐趣。
在此书中详细解释了《红楼梦》中一些诗句的典故,对我们学习中国的历史文化知识是非常有帮助的。比如,我们所熟识的一个词“书香”,大多数人都知道就是书中带着某种香味儿,可具体是什么植物产生的香味,却很少有人了解。而这本书中就有所解释:在《红楼梦》中有个绛云轩,“绛云”就和一种植物芸香有关。因为古人常在书籍中放芸香草驱虫,夹有芸香草的书籍打开清香袭人,称为书香。由此使读者了解到原来书中的香味来自于芸香草,而绛云轩的含义也由此得到了诠释。
《红楼梦》中有许多景致与竹子有关。宝玉有诗云:“秀玉初成实,堪宜待凤凰。”如果我们不知道秀玉是什么,和凤凰有什么关系,那这句诗就无从理解。而当我们读了此书后,就会了解这里的“秀玉”指的是竹子,传说中凤凰吃的是竹子开花后的果实。经过这样的解释,这两句诗的美感就会油然而生。每当看一本好书时,就像漫步在美丽的沙滩捡拾贝壳一样兴奋。而我在读这本书时从头至尾贯穿着这种兴奋的感觉。因为我捡到了好多的宝贝!
在此我只简单的举了两个小例,而更多的宝贝还在书中等待有心人去发掘。我只是抛砖引玉,把心得与朋友们分享一下,写下此篇小文,也许认识比较浅显,但我觉得把一本好书像朋友一样推荐给大家认识,就是我所喜的。