最近,我阅读了一本书,名字叫做《佐贺的超级阿嬷》,这本书中主人公昭广的阿嬷,是一个非常乐观、坚强、节俭的人,也正是因为这些,我的心中已经深深地记住了阿嬷。
阿嬷能把一切的不幸都化为幸福和快乐。昭广的妈妈因为工作的原因把昭广送到了住在佐贺的阿嬷家,从此,昭广和阿嬷过上了乐观、节俭的生活......对于刚到佐贺的昭广来说,一切是那么不幸,佐贺没有那些豪华的高楼大厦,没有慈祥的母亲,没有那么好的条件,但是他却有一个乐观的阿嬷,阿嬷不仅教会他穷有两种:穷得消沉和穷得开朗;还教会昭广:人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛……正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中也感到快乐。
昭广那个时候正生活在战后时期,人人家里都很贫穷,生活物资非常缺乏,于是,乐观的阿嬷由于生活穷苦,不得不节省开支。后来,外婆想到了一个绝妙的主意:阿嬷找来几根树枝拦在河中央,每天,上游的菜市场总会顺水飘下什么小青菜,胡萝卜,小黄瓜之类的蔬菜,这些由于长相不佳被扔掉的蔬果。就统统被阿嬷捡来吃掉。开始昭广很困惑,但是阿嬷总是微笑地说:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西!”是呀,“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西!”而生活在盛世的我们又怎么会懂的战后时期那种艰苦的生活呢?
在《佐贺的超级阿嬷》这本书里,有许多好玩的故事,也有许多感人的故事,比如这一件:有一次昭广要考试了,考试前他对阿嬷说:“阿嬷,我的英语、历史还有语文都不会做,怎么办?”于是,阿嬷毫不犹豫的回答他:“英语你就填上:我是日本人,不需要学英语;历史你就填上:我不拘泥于过去;而语文你就填上:我可以靠片假名和平假名活下去!”看完这一片段,我觉得好笑极了,不知道阿嬷到底从哪里学来的这些好玩的玩意儿。
久而久之,昭广就被阿嬷的这种生活方式和精神感染了。虽然昭广的学习成绩不怎么样,可体育确实好的惊人,学校每年的运动会他都会得第一,于是他很想让他的母亲来看看他跑步时的英姿,但是他的母亲因为工作太忙每年都来不了,这些事让昭广的班主任知道了,所以她每次运动会都会装作肚子疼,而借理由把自己的豪华盒饭给昭广,这也就应验了阿嬷说的那句话:“真正的关心是不让人察觉出来的!”
这本书让我知道了人生的路上会有很多的坎坷,你会一次又一次的摔倒,但你若是因为失败而自暴自弃、一蹶不振,那就大错特错了,我们要记住这句话:在哪里摔倒就要在哪里爬起来!同样,人生中不仅有坎坷还会有许多伤心的事,许多痛苦的事,但你若是因为这些而整天沉浸在痛苦的阴影当中,那毋庸置疑你就是一个大傻蛋,你应该学习昭广一次又一次战胜困难,征服自己的毅力,更要学习阿嬷的节俭、开朗、乐观、智慧,但在这其中最可贵的就是阿嬷的乐观精神!