大家在生活中一定会遇到许多不顺心的事,但不同的人的看法也会不一样。最近我看了一本叫《佐贺的超级阿嬷》的书,书中讲了作者的阿嬷。如果有一天你突然发现你穷得只剩下一元钱时你一定会抱怨上天为什么这么对你,但同样是这样超级阿嬷却会生活得很快乐。据让我们一起去领略超级阿嬷的生活绝招吧。
全书写了作者八岁时因条件关系被接到佐贺乡下的阿嬷家生活,他将面对的是一座十分破旧的茅房,贫穷的生活和曾带着七个子女熬过艰难岁月的超级阿嬷。虽然过着贫穷的生活,但乐知天命的阿嬷总有神奇而层出不穷的生活绝招,不仅让家里总是充满快乐,还丰富了作者的心灵。这时我不禁想到了自己,现在的我们不想阿嬷那样贫穷,但生活的不想阿嬷那么快乐,一些人老是买这买那,而这些物品在阿嬷的眼里统统都是奢侈品,但那些人始终不会满足,总感觉自己缺些什么,于是每天都愁眉苦脸的。阿嬷虽然买不起这些东西,但他过得很快乐。她对自己的生活条件十分满足。阿嬷曾说过“做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。”“穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”可见阿嬷很喜欢自己现在的生活。我想如果是我的话我根本不会喜欢这种生活,更不会说出这种话。
最近我们上了人。自然。社会的第一课《让自己更快乐》。其中有个“忧”婆婆和“乐”婆婆的故事:“忧”婆婆之所以叫她“忧”婆婆,是因为无论是什么时候她都唉声叹气,闷闷不乐。一天,一位哲人遇到她,好奇地问“忧”婆婆不开心的原因。“忧”婆婆哭丧着脸说她有两个女儿,大女儿嫁给了卖雨伞的,小女儿嫁给了卖布鞋的。于是,每逢晴天她就忧虑大女儿家的雨伞难买;碰上阴雨天,她又担忧小女儿家的布鞋卖不出去……而“乐”婆婆则很开朗。有一次“乐”婆婆乘船去英国,途中遭遇暴风雨,船上的人个个都惊慌失措,唯有“乐”婆婆神色自若。风雨过后,大家感到很奇怪,便问她:“为什么这么坦然?”“乐”婆婆微笑着说;“我有两个女儿,大女儿戴安娜去了天堂,二女儿玛利亚就住在英国。刚才风浪大作时,我就向上帝祷告;‘如果接我去天堂,我就去看我的戴安娜;如果留我在船上,我就去看我的玛丽亚’总之,不管去哪,我都可以和心爱的女儿在一起,很快乐,我怎么会害怕呢?”
换一个角度看世界,世界会变得更美好。如果“忧”婆婆换个角度去想:晴天二女儿家布鞋卖得出去,雨天大女儿家的雨伞卖得出去。这样他就不会每天这么忧愁了。其实个角度看世界,世界会变得更美好。