《佐贺的超级阿嬷》是日本作家岛田洋七的作品,我原本以为这是一本关于“超人”的作品,但在反复阅读之后,却意外发现这部作品的故事情节精彩到让人拍案叫绝!
这本书讲述这样一个故事:二战时期,日本的广岛遭受美国军队原子弹轰炸,小主人公德永昭广的父亲不幸遭受辐射伤害得了重病,不久便去世了。母亲经营着一家小酒店,由于忙于生计,早出晚归。母亲担心耽误儿子的学习,于是就将年仅八岁的小昭广送到乡下佐贺的阿嬷家,昭广便开始与阿嬷相依为命的生活。
昭广在和阿嬷一起生活时,目睹阿嬷因为家境贫寒,利用各种方式努力生存。当没钱买菜时,阿嬷就会拾捡上游菜市场摊贩每天丢弃漂流下来的蔬菜水果。阿嬷对昭广说:上游漂来的蔬菜把不新鲜的部位切掉,烧一烧和新鲜的一样。他们还会把吸附在铁上的东西卖给收废品来补贴生活,甚至阿嬷还会用河水洗澡……虽然阿嬷家生活条件艰苦,乐观的阿嬷总有各种各样的神奇办法,让生活充满创意和欢笑!
有一次昭广考试考的不好,可是阿嬷却安慰他说:“只要不是0分就可以了,人只要有一项长处就可以,跑得快也行,性格开朗也行,只要有一点超过别人就行了,人生就是总和力!”昭广在经历考试挫折的时候,听阿嬷讲的这些鼓励的话,整个人心都会温暖起来,重新昂起斗志。我希望这本书能够推荐给更多父母阅读,那么在我考试分数不理想时,像阿嬷一样鼓励我安慰我,让我有自信……
作品中阿嬷说的好多话我都记忆犹新,在这里和大家一起分享:“不论是聪明的人还是愚笨的人,不论富人还是穷人,所有人出生五十年后,都一样是五十岁。”“人在死的时候,只要是五十比四十九,也就说哪怕幸福只多出一份,那就可以了。”“人天生就是这样,总是有强烈的欲望,光想获得幸福。其实不必那么勉强,只要普普通通的活着,就够幸福了。”……
当我读完这本书后,我开始反思自己,阿嬷不管什么时候,什么事都是开朗的,而我却遇到什么事,情绪就会受影响,因此我要向阿嬷学习,做一个开朗而乐观的人,积极面对生活中各种苦与乐!