在学校,我们学了一篇课文:乌塔。课文讲述的是一个14岁的德国女孩:乌塔,独自游历欧洲,她从11岁时,就翻阅了很多有关书籍,并且在星期六、星期天,去打工赚钱。
课文还主要写出了她的独立性很强。我觉得,乌塔是一个很了不起的女孩。在他/她们外国,教育方法和我们完全不同。在外国,父母从小培养他们的独立性。老师也在学校给他们减压力,让他/她们阅读一些异国的书。而在我们中国,是家中的小皇帝、小公主。孩子从小到大都是在父母及长辈的呵护中长大的,在中国,饭来张口、衣来伸手,是父母腻爱孩子的一个很普遍的现象!,到这里,我却不忍心去批评他们了, 因为他们是真的太爱自己的孩子了!爱自己的孩子有错吗?没错,可方法错了!因为孩子终归要长大的,总有一天要离开父母的怀抱,可你让一个没有学会独立生活的‘孩子’怎么去自己生活!
读了《乌塔》这篇课文,我彻底懂得了:“一个人从小就要学会面对困难,自己遇到的问题,自己解决。”要在生活中不断的锻炼自己,去磨练自己的意志,遇到困难,能自己完成的就自己完成,尽量不去寻求父母的帮助。
我要从现在做起 从一件小事做起,向乌塔学习!