最近我看了一本书《文明美德伴我成长》,在这本书中《老舍先生忆母亲》让我感受到了父母的伟大,这篇文章大概是这样的:在北京西城的护国寺后面,以前有个胡同叫“小羊圈”。著名作家老舍就诞生在这个像“小羊圈”一样的穷人窝里。老舍出生不久,父亲就去世了,所有的家务就都由母亲操持着,母亲为了自己宁愿去做别人家的女仆,挣钱来供自己念书,从中我看出了这位母亲的伟大。
在现实生活中,我的妈妈也是那么伟大,我的妈妈是个朴实的工人,因为家庭条件不是很好,所以妈妈不仅要白天干活,晚上还要加夜班,日日夜夜的干活,妈妈的眼睛出现了眼袋,手掌磨出了水泡,可这一切妈妈不但不觉得苦,还觉得很值,我曾经问妈妈:“妈妈,您日日夜夜干活挣钱供我读书,如果我长大了没有考上好的大学,你会后悔吗?”妈妈微笑着对我说:“孩子,你考上什么都没关系,只是你努力了,奋斗了,我就心满意足了,妈妈只希望你快乐,因为你快乐,妈妈就快乐。妈妈的话温暖了我的心窝,妈妈好伟大,她为我付出的是我一辈子都还不完的。妈妈是给我生命,教我做人的道理的恩人,妈妈是世界上最伟大的人,我们要好好报答妈妈的养育之恩,伟大的妈妈我爱你。