假期里,我阅读了《骆驼祥子》这本书,它讲述了一个车夫祥子的遭遇,初看这本书,我还有些纳闷,明明叫祥子,为什么要加上骆驼这个姓呢?后来,我明白了,原来骆驼只是外号,因为祥子和骆驼有着一段故事,后来人们就给祥子起了这个名字。
祥子从老实、健壮、坚忍、自尊、吃苦耐劳,最后变得麻木、潦倒、自暴自弃,其间发生的一幕幕在我的脑海里像翻电影似的,不断地重播着。他经过了三起三落,丢失到拥有,拥有又到丢失后,已经不再是那个拥有梦想、要强的祥子了。
祥子前后判若两人的变化,最重要的,就是人生态度的改变。曾经的他是一个追求者,他有梦想,并且努力追求梦想。祥子虽没有高于常人的觉悟,但他懂得反抗命运、改变低贱处境,做的是一只积极坚韧的骆驼;而后来的他却完全安于命运的安排,“将就着活下去是一切,什么也无须乎想了”。他向生活屈服了,忍受着一切侮辱与损害,而没有任何怨尤,甘愿成为一只卑微低下的骆驼。
现实生活的绝望一点一滴地熄灭了他心中希望的火花,也同时腐蚀了他的心。他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。“他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾”,他开始憎恨拉车,厌倦拉车、为了一己私利出卖人命。最终沦为一个行尸走肉般的无业游民。
是否一个人遭遇了巨大的不幸,就会堕落呢?
也许吧,像祥子这么坚定的一个人都会为此所困。其他那些没有理想、没有目标的人,就更不会有希望了。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
当我们遇到挫折时,千万不要灰心丧气。要记住,挫折也是生活中的一部分,得意时挫折会使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验。
人很容易迷失自我,很容易放弃,但当我们面对困难,只有坚持不懈,才能取得成功。(刘奕含)