今天我学习了一篇课文,名为《养花》,这篇课文的作者为老舍。学习完这篇课文后,我深有感受。
这篇课文《养花》的主要内容为:老舍自己的养花实践,种易活花,摸着门道,付出劳动,共享成果,菊秧被砸这几件事,切身体会到养花的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识。
而我,和老舍比起来,简直是天壤之别。我也养过易活的花,可是,我一个星期都没给花浇水,结果枯了;我还养过金鱼,也没有好好照料它们,总不忘观赏金鱼,可就是忘给金鱼喂食,我养的三条小金鱼,全被活活饿死了;这就别提了吧!就连我自己的房间我都很少打扫,一看,就是个狗窝样儿。
唉!我就是不爱劳动,不付出劳动,怎么会有收获呢?我应该向老舍学习,爱上劳动,并且劳逸结合,一直保持下去。
文章简介:老舍先生是我国著名的人民文学家,他的作品受到广大文学爱好者的称赞和喜欢。在今天,我非常开心的读了他的一篇作品《养花》后深有感触。首先,老舍先生在文章中写道:“我只把养花当作生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这一点我和老舍先生的观点一致。在搬家以前,我家有个宽敞的院子。姥…老舍先生是我国著名的人民文学家,他的作品受到广大文学爱好者的称赞和喜欢。在今天,我非常开心的读了他的一篇作品《养花》后深有感触。
首先,老舍先生在文章中写道:“我只把养花当作生活中的一种乐趣,花开得大小好坏都不计较,只要开花,我就高兴。”这一点我和老舍先生的观点一致。在搬家以前,我家有个宽敞的院子。姥爷在院子里种了许多花草,我有时也帮姥爷给花浇水、施肥、锄草。我也并不计较这些花开得是大是孝是好是坏,只要开花,我就高兴得跟什么似的。因为这些花之所以能够开放,也有我的一份功劳呀!
我家种的花虽多,却没有奇花异草。因为正如文中所说:“珍贵的花草不容易养活,看着一株好花生病要死,是件难过的事。”有一次,四姨夫拿来一株葡萄苗。虽然说这也算不上什么奇花异草,但是要在大连四季分明的气候条件下把这株葡萄苗养活,却也不是一件容易的事。果然,尽管我和姥爷轮流照管、精心地呵护它,但由于我们缺乏种植葡萄的经验,这株葡萄苗还是慢慢地枯萎死掉了。看着这株葡萄苗慢慢地死去,我心里很难过。这可不是因为我吃酸甜可口的大葡萄的梦想像肥皂泡一样破灭了,而是因为这株葡萄苗也是一个生命,看着一个生命慢慢凋谢、枯萎,最后死去,我真是好难过、好难受。因此,我家只种些好种易活的自己会奋斗的花草。
不过,尽管花草自己会奋斗,我们若是置之不理,任其自生自灭,大半还是会死的。
要养活一株花草,必须要付出劳动。因为,“不劳动连棵花也养不活”。有一次,姥爷有事外出,把一盆菊花交给我管理。由于我十分贪玩,把什么菊花、菊草的全给抛到九霄云外去了。过了一个星期,我再去看那盆菊花:花盆里杂草丛生、叶片发蔫,一副萎靡不振的样子。后来,经过精心调养,这盆菊花才逐渐恢复到原来的样子。经历了这场大劫,这株菊花虽没被我害死,却也害了个半残,元气大伤。从此,我再也不敢抛下花草不理了。
读了老舍先生的《养花》,我对老舍先生对花草深厚的感情十分敬佩。同时,我对
养花的乐趣也有了新的认识。正如文章中所写到的那样:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”