“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,旧社会腐败不堪,黑暗无边。今天,我读了老舍先生的《骆驼祥子》,感受深刻。
首先,初读这本书,读到祥子的外貌,干净体面;读到祥子的气质:精神焕发,还老实纯洁,多好呀,我觉得他不应该做人力车夫这样下贱的工作,梦想也不应该只是买辆自己的车。但越往后读,我心越沉,喉咙里难受得像吃了铅块,都说祥子买车三起三落,但我觉得,不止是这些。祥子“三起三落”后,没有彻底放弃,他还在拉车,只不过不那么卖力了;接着,他经过夏太太那一事件后,才彻底抹去了原来的好心肠,老实劲儿。之后,他又去找了曹先生,这也是一“起”,最后小福子的死才是最后一落。就像被命运玩弄,他的要强,体面,在这个黑暗社会显得一文不值,他有高大的身体,但最后,依旧被压迫成了只能靠坑蒙拐骗来苟延残喘的行尸走肉。
但要是说这全都是因为祥子生的社会黑暗,那也不对。祥子是村里人,总有小农心理,不会与人交流,使他即使在拉车这个能与社会三教九流交流的职业里依然只能孤身一人;把钱藏在身边,一下准被偷个干净;明明一身力气精神,却没有眼界,理想就是当车夫,认为只要有力气,就能吃上饭;高妈建议他把钱放出去,他不听,虎妞建议他不用只靠力气,要走“心路”,他也不听;兵荒马乱,他非要贪小便宜,冒险拉车,最后被抢得两手空空……
最后,本书书名“骆驼祥子”中的“骆驼”,是祥子的外号,但全书并没有提到很多关于它的内容。但转念一想,这是对祥子最恰当的比喻:刚进城的祥子,像一匹年轻力壮的骆驼,任劳任怨,老实能干;吃得了苦,干得好活,才得到了如同干草般的一点钱。之后,从给刘四爷办寿开始,他变成了任人摆布的“能干活的死人”,拉到哪他就去哪,让他干什么,他就干什么。最后,当社会抛弃了他,或者说,他放弃了自己时,他变成了一具行尸走肉,像一匹老骆驼,一步也不肯快走。指不定那一天,一下子滑折了脚,摔断了腿,被卖到汤锅,放干了血,刮尽了肉,成了那些罪恶的人们争抢的盘中餐。
起初,祥子是个昂扬热情,体面能干的好人,最终,祥子是个坑蒙拐骗,无恶不作的坏人。这些,都是在社会黑水的浇灌下,祥子小农心理的培育下,长成的恶果。(郭毅恒)