蓝色海豚读后感
最近,我读了一本小说——《蓝色的海豚岛》,这是一本充满冒险经历的小说,书中的女主人公卡拉娜给我留下了深刻的印象。
书中主要记叙了这样的一个故事。卡拉娜生活在蓝色的海豚岛上,由于阿留申人抢夺他们的地盘,导致了一场纷争,最后岛上的居民们都乘船离开了海豚岛,却把卡拉娜姐弟俩落在了岛上。不久,弟弟被拉莫被野狗咬死了,整个岛上就只剩下了卡拉娜一个人。她孤身一人生活,经历了地震和海啸,躲开了阿留申人,还为野狗头头朗图疗伤,使朗图成为了她忠实的伙伴……在重重困难中,她顽强地生活了18年,直到有一天一艘船经过时发现了她并将她带离了这座小岛。
在蓝色海豚岛上的18个年头,那是6500多个日日夜夜啊,卡拉娜孤独地度过,可是我却发现她很快乐。岛上虽然只有她一个人,但是她却有很多的“伙伴”,朗图就是她身边最忠实的朋友和卫士,它保护着卡拉娜,并和她相伴了很长一段岁月;有两只刚从蛋壳里出来的小蜂鸟,卡拉娜一直驯养着它们;她给小海獭起名字叫王阿乐,每天为它钓鱼,直到最终王阿乐离开了它居住的山洞。
卡拉娜很快乐,她有自己的一片天地——高地,她在那里建了自己的住处,在那块地方有了自己的生活;卡拉娜很快乐,尽管她的生活充满困难和惊险,可是,她总是勇敢地想办法,她为自己做的漂亮的鸬鹚裙,亲手为朋友穿制的贝壳首饰……这些都让我非常佩服她,当然,最佩服的是她那一份在那样困难的生活环境下一份阳光一样的生活热情。
所以,快乐是一种角度。生活中不一定是万事如意的,可是我们可以选择一个角度去感受生活,让自己从中感受快乐。愁眉苦脸是一天,快快乐乐也是一天,我们应该找到快乐的角度,即使在困难中,在沮丧时,也能为自己燃起快乐的火焰!快乐是不需要太多的索取的,即使像卡拉娜那样一无所有,孤身一人,她依然可以拥有快乐,更何况我们呢!
那么,亲爱的伙伴们,让我们也给自己一个快乐的理由,在简简单单的生活中,发现快乐的角度,获得不简单的快乐。