《朝花夕拾》的读后感
朝花夕拾,时光流逝;争分夺秒,未来可期。
细读鲁迅先生的文章,享受着不时从字里行间透露出来的那份天真烂漫的情感,眼前不由得浮现一个个鲁迅童年经过的事来。
在《阿长与〈山海经〉》里,长妈妈有许多坏习惯,甚至踩死了鲁迅儿时心爱的小隐鼠,这也难怪鲁迅很讨厌他。可是长妈妈其实也是一位可敬可爱的人物,她能绘声绘色的讲长毛的故事,更重要的是她送给了鲁迅他一直渴望得到的《山海经》,这种从讨厌到敬爱的感情变化,真实自然也曾经历过似的。
在《从百草园到三味书屋》中,百草园有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,有鸣蝉,黄蜂,叫天子,油蛉,蟋蟀……那里的生活无忧无虑,自由自在,令人向往。我深深的体会到了鲁迅对童年的留恋。整整十篇文章,我独爱《从百草园到三味书屋》,不仅仅是因为字句绵密细腻,真挚感人,令人印象深刻,更是因为它还写出了我们孩子的心声,我希望童年生活里充满欢声笑语,能无拘无束的玩耍,拥有自己的独特乐园,在心底留下童年最美好的纪念。殊不知,这篇文章已经勾起了我的童年往事……
火红的太阳挂在天空上,炙烤着大地,人们大多躲在屋里,或是与空调打交道,或是小憩,而我就趁着这个空,偷偷溜出家门,逃离书本的海洋,与小伙伴们一起出去玩,三步并作两步,踏上捕蝉的路。
捕蝉的过程妙不可言。一棵棵梧桐树挂满了绿绿的叶儿,蝉儿们似乎已经捕捉到了我们的欢乐气息,不停的唱歌,美丽的蝴蝶也为它们的歌唱翩翩起舞,趁着他们陶醉其中之际,小伙伴们悄悄躲到树下,没想到蝉鬼精,我们的手刚一接触到梧桐树,他们似乎就感觉到了危险正在暗暗逼近,马上停止歌唱。我们屏住呼吸,掏出捕捉工具——小网兜,悄悄朝它身子上方一扣,蝉“吱”的一声尖叫,像泥鳅一样,往树下方向俯冲溜走了。过了一会儿,我们累得满头大汗,它却在另一棵树上,扯开嗓子,欢声歌唱。接着,我们吸取上次的教训,把小网兜的把儿加长,又接了一根小木棒,把小网兜从树下直接伸到树上,往蝉儿的正前方扣压。为防止它逃跑,我们加大了扣押的力度和速度,果然逮住了蝉儿!看着蝉儿在网兜里不停的拍打着双翅,一种成功的喜悦涨满了我们的心头。
现在想想来,当时捕的不是蝉,捕的是纯真,是小时候的美好时光。
每一个人都有童年,他们不一定是丰富多彩的,但一定是具有独特的意义的。一眨眼间,时光就像蝉儿一样偷偷溜走了,想回到美好的童年,这是不可能的了。因此我们才要倍加珍惜时光,好好利用时间去做更加有意义的事情啊!