《朝花夕拾》的读后感
夕阳咬破了夜的唇,留下了一片红霞。一位中年男子在老街上走着,潮涌的人群中,几十位大学生呐喊着,打倒帝国主义,打倒丧权辱国的政府一类的口号在他耳畔回响。突然间,几十位荷枪实弹的政府卫队进入游行队伍中,疯了似的向群众开枪射击,几名大学生随即倒在了血泊中,人们听到枪响,似脱疆的野马一般,蜂拥着,踏着一地血腥,惊慌逃窜。
原本喧嚣的街道立即变得冷清,黄昏依旧如初,天空红艳的晚霞渲染着白云,只是街道的血泊中,横躺着几具死尸罢了。
这便是震惊世界的五卅惨案,数名大学生的倒下,更有无数的大学生站起来。而那位行走在老街上的中年男子,便是鲁迅。他曾被毛主席评价道:鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。鲁迅将自己毕生心血倾注于笔墨之中,他的文章是中华共和国成立的奠基,是无数人民心中的光。他是一个在经受着残酷压迫,仍用自己的笔尖写下无数战斗篇章的伟人。
今日,捧读《朝花夕拾》,不禁又忆起了旧社会的黑暗,政府的无能,老百姓的痛苦与无奈,这一切,鲁迅目中所睹,用笔墨相诉,所写文章化为匕首,刺向帝国主义和国民党反动派。《狗猫鼠》这篇文章正是鲁迅先生在五卅惨案之后写下的。
鲁迅仇猫,可他真正仇的,却并非是猫。文中所谓的猫,是暗指了社会上的一些正人君子,他们表面上为人正直,暗地里却尽干些不正当之事。小的,指生活中到处使坏、为了个人的利益而剥削损害他人利益的人,如《琐记》中的衍太太,她给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖,纵使孩子们吃冰,在孩子们面前表现出了一个大好人的形象,实际上是一个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的人。大的,指军阀统治者的帮凶,他们出的主意看似是为国、为民着想,表现出一副鞠躬尽瘁,死而后已的样子,而实际上却处处与军阀统治者与帝国主义串通谋利,为了自己的小利益,背叛了整个国家。
翻阅《朝花夕拾》,走进动荡的旧社会。忽觉沉甸,一字一句中,沉淀着历史,沉淀着岁月。字里行间,更加感受到当时百姓的无奈,鲁迅先生渴望振兴中华的梦想。中国共产党成立初期,国家内忧外患,政府腐朽无能,大学生们高喊着打倒帝国主义的口号,却又力量微博,内有与敌国勾结谋利的小人,外有帝国主义侵略者虎视眈眈,幸而有鲁迅先生等有识之士,有中国共产党的先行者们,从初期的倒袁行动到建党的红船,一直引领着中华民族寻找新的方向。
现如今,鲁迅诞辰140周年,中国共产党成立100周年,我们看到社会主义中国发生了翻天覆地的变化。从解决温饱,到如今的全面脱贫,再到将至的全面小康。一步一个脚印,我们沿着鲁迅先生的方向,向着新文化的方向前进。
建党初期,军心一致,共克强敌;其后,国力强盛,科技发展;互联网从走进千家万户,到跨出国门,覆盖太空。高铁技术飞速发展,我国已拥有全世界最大最快的铁路网。从奥运首金到体育强国,100年风云际会,中国从一个积贫积弱的国家,到走向世界重要发言席,中国声音,开始震撼世界。
披荆斩棘,乘风破浪,祖国明天更美好。
读《朝花夕拾》,忆峥嵘岁月,沿着鲁迅的方向,我们砥砺前行。现如今,神州大地,繁华盛世,鲁迅先生泉下有知,应有欣慰。