故事很平常:女人开素菜馆,为了钱,嫁给比自己大30岁的老头子。从结婚那天起,就设计老头的死亡时间,盘算立遗嘱把财产全部留给自己(排除前房两个女儿的继承权),事实上也打折实现了。期间,因无性生活的心理空虚、肉体需要、寻求帮助,与另外三个不同年龄、不同职业背景、不同社会地位的男人发生和保持性关系,而且对他们用完即弃。
当然了,作茧自缚,或者说多行不义,以为别人是傻子的人,终究自己变成了傻子。浮浪妻子最后一无所有,债台高筑。
松本清张设计了一个除了肉体诱惑外几乎就没有优点的女人,大公司的技术大拿董事、依赖政治靠山的纨绔子弟、精明干练的功利律师、黑社会的杀人小混混,四个男人都看到了女人对待其他男人是夜壶原则,不留情分,从偷情开始,惊诧和提防就一直在,也就各自算计和整治这女人。这倒真写成了狗男女。
对话精炼,寥寥数语,就勾画出女人如何勾引男人和对这些情夫的冷硬心肠。
翻译挺好的,很流畅。普通社情小说,也并不剖析人性和根源(感觉作家有意这样),陷害、复仇情节也简单,在松本的作品中应该算靠下的。