前几天,我看了一本书,名叫《正午的植物园》。它使我受益匪浅。
文章讲了这么一个故事:小离只有一个朋友,她的名字叫紫音。有一天,小离和紫音坐在植物园里聊天,不知不觉聊到家里的情况,小离说她妈妈怀疑爸爸有另外的女人了,但爸爸一口否认。紫音说:“不聊了,走吧。问题出在你爸爸身上。”过了好些天,小离没有见到紫音,又在一个正午,在植物园遇到了她,紫音说:“我走丢了,但我又找回来了。”紫音不一样了,她能顺着水滴到任何一个地方,所以小离和紫音决定去一趟杭州——那个与小离爸爸通话的女人的住处。
第二天,她们就出发了,小离不忘带一盆花和一瓶水。坐了一个晚上的车,终于到站了。小离给花浇好水,紫音出现了,陪她下车。她们早约好了那个女人,她已经在车站口了,但小离发现,她是作家林媚!这才发现误会了,第二天早上,林媚把她们送上火车,跟她们说再见,这时小离才发现,紫音不见了,她回不来了,那小离又把花盆弄丢了,小离知道,紫音这一去就没法回来了。
故事中的紫音是一个善良、心胸宽广的女孩,在小离准备去杭州时,紫音拿出了妈妈给她坐过山车的800元钱,因为当时紫音已经成了“隐形人”了。从紫音身上,我能看出镇静、老成,但也能看出她的随便。我想在遇到事情时,我一定要镇静。
小离是一个有些固执的女孩,当她在地铁站打完电话后,她就一直捧着花盒,紫音劝她也不听,这一点有些像我,小离像是一面镜子,让我看出了自己的缺点。
我觉得书中的小离,有点像宅女。大家可不能学他。