人类对于植物家族的依赖可能会超乎你的想象,从人类的每一次呼吸,到我们餐桌上的美食佳肴;从装点时尚世界的服装霓裳,到美化人们生活环境的花花草草,人们无时无刻不在接受着植物世界默默的馈赠。可以毫不夸张地说,人类的历史几乎就是一部利用、开发植物资源的历史。在人类起源之前,植物家族的成员就在地球这个蛮荒之地扎根发芽并把绿色撒满了各个角落,为动物世界包括我们人类提供了赖以生存的最基本条件—氧气。在漫长的发展岁月中,人类学会了利用植物来丰富自己的衣食住行,从茹毛饮血的生猛“大餐”,进化到花样翻新、食不厌细的精美食物;从衣不蔽体近似动物,发展到懂得穿戴,从植物中提取绚丽的织布染料;从择穴而居,到伐木建屋遮风避雨……人类的生活在植物的奉献中富足、安逸起来。不仅如此,人们利用植物的方式还深刻地改变着社会发展的轨迹。种植农作物,让人类远离了温饱难保的游猎时代踏入农耕文明,人们对于亿万年前由蕨类植物的遗体演变而成的煤炭的利用,使人类跨入了工业文明时代。汽车的广泛应用大大提高了整个人类社会的运转效率,因此,现代社会又被称为“车轮上的文明”,作为驱动汽车的能源,石油也是植物家族留给人类的一份厚礼啊。
随着社会的进步,物质生活的提高,更多人渴望精神上得到营养,而不仅仅只是物欲的满足。拿家庭装饰来说,一个绿色、充满生机的房间,会让人不再感觉到被关在钢筋水泥之间。随时都可以看到一丛生机盎然的绿色生命,这自然是一件十分愉悦的事情。而构成家庭绿色的不正是那些花花草草和树木吗?正因为这些花花草草的装点,才让我们的生活充满绿意,充满一种不是大自然胜似大自然的五彩缤纷世界!