植物有毒么?植物会吃肉吗?有没有植物像蛇一样?面包树上真的长面包吗?巧克力是植物还是动物做成的呢?这些都是我心中曾经的未解之谜。不过,因为一本书《有趣的植物世界》,让我增长了不少知识,了解了更多科学。这一个个的问号都迎刃而解了。
这本书是妈妈送我的礼物,一翻开目录,我就被书中的植物名称深深地吸引了。于是便一页一页地看个不停,真是爱不释手呢!读了《有趣的植物世界》,我知道了许多关于植物的有趣的科学知识。
都说植物是有益的,但我现在知道了一些植物是有毒的,如夹竹桃、蔓陀罗,还有美丽的相思豆。小时候读一首诗,红豆生南国我对红豆是多么喜爱啊,总想着什么时候我能拥有一颗红豆树啊,真没想到,它居然是一种有毒的植物。
都说动物吃植物,没想到植物也会吃动物。以前,我无论如何也不能能相信,植物会吃肉,但是这本书实在令我大开眼界。瓶子草就是一种食肉植物。它长得像根管子,管口长着一片小叶子,虫子一旦飞进管子里,叶片就会紧紧地盖上来,虫子就是使也吃奶的劲儿,也出不去了。它就成了瓶子草的美餐了。
像蛇一样的植物你听说过么?我可是费了九牛二虎之力才从书中找到它。那是一种长在喜马拉雅山中的毒蛇草,它把自己装扮得像眼镜蛇,让虫子以为它是毒蛇,只能对它敬而远之,不会来打扰它。其实它只是为了保护自己,才吓唬别人而已,它对别人毫无攻击性哦。
还有一些与食物有关的植物也很吸引我。面包树,听起来多诱人啊!但它不是真的结面包哦,它结的果实只是很像面包,而且味道与面色相比也毫不逊色。巧克力是我最爱吃的的零食了。没想到它也是植物的,它是一种叫可可的植物制成的。可可的果仁磨成可可粉,或是提炼出可可脂,就可以做出美味的巧克力了。
读了这本《有趣的植物世界》,我真是受益匪浅。不但认识了许多有趣的植物,也从植物身上学到了许多。仙人掌教会我坚强,含羞草告诉我要善于保护自己,梅花启示我做人要高洁,罂粟花提醒我什么事都要拿捏准一个度,否则后果很严重植物也是我们无声的老师啊!我们要不断地学习科学,热爱科学,这样我们才能有更多的发现,才会有更精彩的收获。