被遮住阳光的叶子还会是绿色的吗?这个问题困惑我许久,终于在前几天解开了,答案待会儿再告诉你。你们想不到吧!这是一个神奇的实验,我也亲自做了。
你首先需要一盆大叶子的植物,还有创可贴,也可以是不透明的胶带,这样就能开始做实验了。将创可贴或者胶带贴在植物的大叶子上面,一条空一条贴好,然后像平常一样照料这颗植物,几天之后,我撕下胶带一看,哇哦,被贴上的地方,叶子的颜色变淡了,不是碧绿而是浅绿色了。这碧绿和浅绿相间,把一片大叶子变成了绿色的斑马线!
那为什么会这样呢?哦,原来将植物放下阳光下,阳光洒落在植物的叶子上,这时候叶子的叶绿体中有一样叫叶绿素的物质可以吸收一部分阳光进行光合作用。而被遮住的部位,叶子的叶绿体吸收不到阳光,叶绿体被消耗,所以叶子见见呈现出浅绿色。只有在阳光下,叶子的叶绿素才能利用阳光制造养分保持碧绿的颜色呢!
这本《101个植物的实验》教会了我许多科学知识和怎样实验,也丰富了我的生活,它教会了我要留意身边的事情,要有一颗勇于探险的心,也要保留一颗好奇的心,去发现更多有趣的实验。