有这样一本书,叫做《风与树的歌》。
这是一本童话,但是却非常具有感染力,语言优美,生动,活泼,又充满了想象力,而且情感丰富。有的童话令你高兴,有的令人悲伤,有的让人回味无穷,有的留给人们无限的遐想……
在这些可歌可泣的故事里,动物、植物和自然景象被赋予了生命,有了人的形象,他们有喜怒哀乐,有悲欢离合,有快乐,也有苦楚。而且每个人物的形象鲜明,对比强烈,把人物的心理、神态、语言、动作描写得十分细致。如《鼹鼠挖的深井》一文中,贪心的鼹吉与可怜兮兮、忠厚老实的小老鼠形成了强烈的对比,刻画了鼹吉的贪心,活脱脱的一个守财奴,而他的结局却也是悲惨、可怜的,令人顿生恻隐之心。再比如《雨点儿和温柔的女孩》中,贪心刻薄的女主人与为了儿子不得不低声下气的雨点儿妈妈造成了一个巨大的反差。那个女主人为了一己之私,害死了雨点儿妈妈,使雨点儿顿生恨意,发誓为母亲报仇,把这个村庄毁灭。多年以后,那个女主人临终忏悔,悲苦地死去了。她曾经不可一世,呼风唤雨,却在默默地、痛苦地死去……她前半生与后半生的表现判若两人,真实地表达了她的悔恨。
也许你曾经也是一个像鼹吉一样的小孩子。拥有了一片天地就兴奋满足快乐的以为自己拥有了整个世界。为一个梦,一个只有在孩子眼中才会闪闪发光的梦努力奋斗坚持着。可是一直到了多年后,你长大了。你也不再是一个孩子的时候,觉得自己已经变的强大,无所不能的时候,你忘记了自己的梦。你像所有大人一样,忘记了做孩童时的快乐与梦想,做孩子时的坚持。变的贪心,变的冷漠,生活变的平淡。有时候会觉得这才只是一个梦,不知道生活是为了什么。有时候还会觉得自己成年的时光里,失去了什么一样。
有时候你会觉得不快乐,会觉得生活没有意思,会觉得无聊,会觉得生活的无所适从┅你就像鼹吉掉进井里的时候一样,你会觉得自己到了一个空的什么也没有,空的想大哭一场的世界。觉得自己像是变成了一个孤零零的婴儿似的。自己什么都没有了,自己成了一个赤条条什么也干不了的婴儿。也许,我们都应该喊星星救命。