利用暑假阅读经典著作是一件非常有意义的事情,这个暑假我看完了《上下五千年》。这本著作共有3册,描写了从夏商周开始到中华人民共和国成立共十七个朝代一个时期中国历史上发生的重大事情。包含了科技、经济、文化、艺术、教育等内容,共计106。8万字,从中国民族上下五千年的悠久历史中我看到了华夏文明的璀璨,体会到了民族精神的可贵。
书中共有372个故事,其中最令我印象深刻的是戚继光练兵和打仗。戚继光是一个非常“古怪”的将军,他训练士兵不走寻常路,通过士兵之间的相互打架来激发士兵的斗志,打败的士兵不仅要被胜利者打还要被将军打,这种看似残忍的训练却磨练了士兵的意志力,他每时每刻都在告知士兵:战场只有你死我活,社会只承认强者。戚继光不仅重视士兵的基本素质,同时也勤于研究兵法,他自制研究了“鸳鸯阵”,在台州之战中将倭寇杀伤200余人自己的士兵却一个没死,之后这支军队也成了历史上非常出名的军队——“戚家军”。
“以古为镜可以知兴替”,通过仔细阅读戚继光的故事,让我深刻懂得:男儿当自强。只有自己强大了才能保护国家保护人民,同时需要不断创新方式方法,做到有勇有谋,作为新时代的我们光靠肉体是保护不了国家的,需要靠先进的技术和强大的武器,我们只有研制出领先世界的高科技产品才能让国家变得越来越强大。