《三国演义》是四大名著之一,全书描写的是从战火四起的东汉末年,经过桃园三结义,至最后分裂成三个大国,吴、蜀、魏,呈三国鼎立之势,发生了著名的战役赤壁之战等。是一部文学巨著。
《三国演义》情节复杂,一波三折,刻画了200多个人物,有神机妙算的孔明、心胸狭窄的周瑜、讲义气的关羽……特别是关羽,重情义,投降之后,还不忘旧主,千里走单骑,回到刘备身边,因为曹操对关羽有恩,关羽不忘,在华容道放了曹操一马,他的义气是家喻户晓。还有一个令我钦佩的人,就是诸葛亮,他料事如神,赤壁之战立下赫赫战功,博望坡为刘备赢得了一场胜利,体现出诸葛亮初出茅庐,就显现出他的过人的才华。《三国演义》的作者罗贯中的笔下,都把这些人物的性格描绘得栩栩如生。
《三国演义》是部文学作品,读了以后,让我懂得了,古代人的战争谋略、使用人才的智慧等,让我深有感触。但有些和历史不符。如人物的身份,事件的发生,其中诸葛亮的空城计,根本就是子虚乌有。看来小说就是小说,有文学修饰,但把历史改变了这也不好,但如果不加上这些精彩环节,《三国演义》就不精彩了。就是因为有了文学修改才让人百看不厌。