在没有读这本书之前,我一直认为梵高是一个桀骜又疯狂的天才,他画中的色彩总是那么热烈而独特。
而这本书让我完全颠覆了自己的刻板印象。原来梵高是一个农民画家,他曾想当过牧师,他有一个永远无条件支持他的挚友提奥,他是这样的寂寞与孤独,他也渴望爱与被理解,他甚至渴望家庭,喜欢小孩。原来他短暂的一生是如此落魄而跌宕,他是如此热爱阅读,他的文笔是这么的好。他最初的文字还有些跳脱可爱,如诗如画,有时候还像一个哲学家,用颇有哲理的语句告诉提奥他的生活感悟。原来他并不是我所理解的天才,他是这样的勤奋这样的克制。他的文字总有一种魔力,字里行间都充满了色彩与画面。总之整个阅读是那么的神奇,一个丰满而又让人觉得不可思议的梵高。
在整个阅读的过程中,我的心绪起伏很大,特别是最后一章,整个人的情绪明显都随梵高的文字在波动,希望他真的能像信中说的开始觉得整个人都好多了可以继续作画了,可是看着右下角的页码,看着日子越来越近,就有一种不可名状的难过。特别是最后的小字叙述了梵高27号中弹29日去世,整整被折磨了两天也没有人救他,我就特别特别难过,觉得心里堵得慌。多么希望不要结束,真的太突然了。然而这就是结局。
全书大部分是梵高给弟弟提奥的回信,可以说呈现了一个很真实的梵高。而全书章节的编排也很用心,可以窥见梵高整个状态和心理的变化。
这本书除了让我重新认识了这个可爱的画家梵高,还给我做了一次审美教育。从杜米埃到米勒,从伦勃朗到夏尔丹,从巴比松画派到印象画派到新印象画派到后印象画派,还有马奈莫奈塞尚高更柯罗雷诺阿,甚至还专门去了解绘画流派的发展和风格特色,顺带又了解了下现代绘画的种种,真的是看一本书,收获无数。