当我拿起《新寄小读者——学会感动》这本书时,真是高兴异常。曹文轩!你们知道吗?我可是他的忠实粉丝!我读过他的很多作品,如《狗牙雨》、《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》、《草房子》等。在他的笔下,总是浮现着一个美丽的世界。他的作品,时时闪烁着人性大美的光辉。我时常一次次地在脑中构想着他所描绘的那个充满着灵性的江南水乡。他的作品常常使我如醉如痴……当我拿到《学会感动》这本蓝色的书卷时,我的心情美妙极了!我迫不及待地翻开书,贪婪地读了起来。
书中作者给我们讲述了他创作《青铜葵花》的历程。记得去年暑假我是一气呵成读完了《青铜葵花》,但并没有真正读懂,也不能理解为什么青铜和葵花经历了那么多苦难,在艰难困顿的环境中,还对生活充满了坚定的信念,仍然怀揣着美好的愿望。我只是被文中扣人的故事情节所深深吸引……通过作者在本书中的介绍,我恍然大悟,原来是青铜与葵花他们在厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解深深地感动了我,而使我产生了强烈的阅读欲望。在现实生活中,尽管没有那时候的穷苦,但是灾难还是有的。例如:汶川5.12大地震,日本核泄漏,百年不遇的旱灾……面对灾难,人们自强不息,这一切曾深深地感动着我,我决心要向书中作者告诉的那样勇敢地面对生活,在生活中仔细观察、学会感动。
这本书通讯二十八《痴鸡》留给我的印象也很深刻。这是一篇关于一只母鸡坚持要做母亲的梦想,主人为了让母鸡多下蛋,一次又一次地唤醒与阻止,哪怕是被棍棒恐吓,同类啄之,伤痕累累;哪怕是反复用水溺之,瑟瑟发抖……这只母鸡也不改初衷,它历尽磨难最终成就了做母亲的梦想。我被这小小的生灵这种执著的信念深深感动!由此,我想到了三字经上所言:“犬守夜,鸡司晨,人不学,不如物!”在今后的学习生活中,我也会遇到这样或那样的艰难险阻,但一颗执著的种子已经深植于我心,为了我的梦想绝不退缩,绝不轻言放弃。一个小小的动物尚能如此,更何况我们这些创造出万物的人类!母鸡的这种顽强执着的精神难道不值得我们人类为之深思、为之感动吗?
今天,有一位作家感动着我,他就是曹文轩!他的这本《学会感动》让我体会到了美、正义、苦难、执着;有一个地方感动着我,那就是作家笔下那有着诗一般意境的乡村,它充满着童年的梦想;有一个个鲜活的人物感动着我,我被他们的品质、精神所感动!感谢曹文轩老师为我们奉献的这本书,它不仅会给我们的心灵带来纯净与美好,还会给我们带来智慧、勇气和力量!让我们都学会感动吧!因为只有感动的人生才是最美丽最精彩的人生!