有两种生活:一种是腐烂,一种是燃烧。洪战辉选择了燃烧,他选择燃烧自己,照亮一个陌生女孩前行的道路;他选择燃烧时间,铸就十几年如一日关爱的细节;他选择燃烧生命,煅造人间一份永恒的感动。
洪战辉这是一个平凡的名字,却带给了我们一个不平凡的2005。
当父亲患有间歇性神经病,母亲不堪重负离家出走。还不满12岁的小战辉,就用自己瘦弱的肩躯,阻挡着家中的风雨,为父亲撑起一方爱的晴空,他用稚嫩的双肩,挑起了生活的重担,挑起了一份沉甸甸的责任,他幼小的心灵,承担着很多,承载了很多。
他没有逃避,没有畏惧,没有沉沦,没有堕落,更没有放弃。虽然他那时还小,但他却明白,要靠自己赚钱为父亲治病,要靠自己呵护妹妹的成长,从此,他便不懈地努力,在成长中,他学会了坚忍,在坚忍中,他逐渐成长。他不接受捐款和资助。因为他明白:苦难和痛苦的经历不是博得同情与怜悯的资本,一个人通过自己的奋斗改变劣势的现状才是最重要的。
生活的挫折与困难,没有扭曲他的人性;命运的坎坷和艰辛,同有蒙蔽他的心灵,人世的痛苦和磨难,更没有熄来他燃烧的希望。他知道,只有靠自己一步步地走,一点点地积,才会有收获,才会有生存下去的保证。为此,他卖过电话卡,销售过复习资料,搞过商业营销,经历过老师和同学的不理解,经受了歹徒的侮辱和毒打,承受了左眼的失明,但不幸没有肖磨他的信念,命运并不能将他击垮,因为他深信:只有精神不倒,就没有克服不了的困难,只要脊梁不弯就没有扛不住的大山。
在一条长长的黑暗的生命隧道中,有一种支撑着他。他在《隧道》诗中写道:黑暗的尽头定是灯光。隧道很长,很长,黑暗一段一段,伴随在前行的路上,但我的心里没有凄苦、悲凉,因为我知道那隧道的尽头,阳光灿烂,鸟语花香。
于是,他会真诚地让出车票给同学,自己却饱受寒冷和饱饥饿,没有怨言。于是,他会毫不犹豫地把自己的血汗钱给了急需用钱的陌生阿姨,没有后悔;于是,他会一直坚定不移地抚养毫无血缘关系的妹妹,从不埋怨。他做这些,不是为了别人的喝彩和称赞,不图别人的回报,是感恩,是爱,正是这些无私的爱,平凡而伟大的爱,感动了这个人世,造福了这个缺乏爱的人间。
洪战辉说过:改变一个的是坚忍,成就一个人的是责任,完善一个人的是爱。他也说过:感动不要泛滥,行动是能改善。请让我们一起肩扛起坚忍,背负起责任,胸怀着爱,行动起来吧,让我们成为生活中的洪战辉,将洪战辉永恒的感动延续,将洪战辉的精神走进每一个人的心。愿我们一推开窗就能碰出春暖花开;愿我们穿过每段生活的隧道,阳光灿烂、鸟语花香!
我怀着崇敬的心情,用笨拙的笔,写下了一首诗,献给在座的各位,献给我无限敬佩的洪战辉。