读完《感动中国》后我感慨万千,“双百”人物以自身的种种事迹催人泪下、令人振奋。张海迪和史光柱无疑是自己生命的设计师,白芳礼和丛飞用自己的一生诠释了“爱”的内涵,诠释了奉献的真谛。文花枝让我懂得了责任重于泰山,甚至奉献自己的生命,也在所不辞……在众多英雄之中,给我留下印象最深刻的是谭千秋老师与歌手丛飞。
谭千秋老师,和别的老师相比,没有什么特别之处,但是在地震发生的一瞬间,却变成了一只令世界仰慕的雄鹰。他张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,手臂上伤痕累累,脑袋后部被楼板砸得凹了下去。4个学生都获救了,可是谭千秋老师却永远地离开了他所深爱的学生们。谭千秋老师用自己51岁的宝贵生命诠释了“摘下我的翅膀,让它助你飞翔”,诠释了一个平凡而又伟大教师的默默奉献的品格!他在灾难来临时的瞬间,塑造了一座在人们心中永不倒塌的丰碑。
挚爱无声,大爱无痕,在生活中总会有像谭千秋老师一样平凡而又伟大的人,他们用真爱传递着人世间最美的真情,用真情谱写着人世间最华美的乐章。丛飞——183个孩子的父亲,观众喜爱的歌手,就在他的事业蒸蒸日上、在为美好未来憧憬的时候,一场慈善义演改变了他的人生。从1995年正式认养第一批辍学儿童开始,在长达11年的时间里为了能给孩子们及时地交上学费,丛飞玩命一样地疯狂演出,直至一头倒在后台。2006年4月20日,年仅37岁的丛飞永远地离开了他爱着和爱他的人们!丛飞,这个硬汉,平生捐资300多万元,而临终之时却只留给自己6个月大的女儿一本相册。
双百人物的至善至爱感动着你我,这些人的事例点燃了我们心中的精神火炬,照亮了我们的终身发展之路,作为21世纪的小学生从小就应该像他们一样,在奉献中体现人生的价值,让生命得到升华,让自己的生活更有意义。