这个故事虽然类似于西方的神话,讲述的是一个永无止境的轮回,但是里面却富有源源不断的历史和各种不同的剧情。为什么,他要这么写呢?左思右想后,这才是这本书吸引人的地方啊。
本书讲的是一位名叫西门闹的男子在为人的时候冤死,于是他就在在地府喊冤并且叫阎王给他机会回去报仇。但是阎王洞穿了他的心思,明白西门闹心里还有怨恨,让他回去必定会乱世并错世。所以,阎王就在西门闹不知情的情况下和牛鬼蛇神说好了把他变成了一只毛驴,还让它出生在他的长工蓝脸家里。而因为西门闹在出地府的时候打翻了孟婆汤,所以还拥有为人时的记忆,可是最后还是在群众饥荒中被分食,二次入地府;再次转世为牛,他依旧记得为人、为驴的恨,死心塌地的和蓝脸单干。最后,为了坚持反抗人民公社,最后被虐待而死。三次入地府;西门闹愤恨交加,斥问阎王为何如此戏弄他,今日阎王反而性格大转,答应为人。可是却变成了蓝脸家的小猪,非常蛮横,最后成了猪王,救人而死。四次入地府;再次转世为狗,帮小主人找到偷情的父亲,最后老死,五次入地府;阎王见他内心的愤恨已经消除许多,已经寥寥无几,所以让西门闹转世为与人相近的猴子。最后转世到现代为人,开始讲他那不为人知的事情.........之所以我要如此认真详细地写这四十四万七千字的中心,是因为我想让你们知道,万事皆有可能,只是你不知道而已。我们可以算是只是一个无用的蚂蚁,说起来也可笑,连自己发生过的事情都不知道,真是可悲的人类啊。其实说来也不错,你不用承受上辈子的痛苦,也不用羡慕上辈子的幸福,只要做好现在就可以了。我们都是无知的,我们也都是无限的。我们是愚蠢的,也是可以不断开发的。中华上下五千年,千古轮回,说不定哪一位明君即是你呢。莫言的书,时虚时假,时远时近,时虚时实,让你琢磨不透,看不清,摸不着,跟一个小爪子在骚你的心。它很奇怪,喜看真实,认为其假;喜看虚假,认为其实。虚中有实,实中有虚,虚虚实实,变幻莫测。其实,莫言的书,就是以一种同样的方式,吸引不同的人。这就是他的神秘所在,如果你想明白为何我会如此之说,那就请你看吧。