看了很多遍指环王,每一次都会被感动。这不愧是获得奥斯卡11项大奖的魔幻史诗电影。
这更像一个救赎的故事。人类在救赎自己。世界在救赎自己。
故事里的魔戒充满了诱惑和力量。它象征了现实世界里的欲望,诱惑。
人类的血液里充满了欲望,这是这些欲望,诱惑,驱动人类社会的发展。使人类不断地进步,农业社会,工业社会,信息化社会。每前进一步,都需要大量的资源,于是人类从大自然索取,无穷无尽,人类被这些欲望所奴役。自然被破坏。自然总会有一天要报复人类。
就像树人报复萨鲁曼。是用洪水的方式冲毁了艾辛格。多像圣经里的诺亚方舟....
而具体到人类个体本身呢,故事里无论是强大的甘道夫,还是游侠,精灵王子,矮人。都无法抗拒魔戒的诱惑,更别说人类了。而摧毁魔戒的任务只能交到哈比人手里。作者给了哈比人纯净的心灵,生活在夏尔的哈比人很快乐,可以说欲望最少的地方。
在摧毁魔戒的旅途中,哈比人的心灵不断的受到侵蚀,直至到最后关头的不能自控。被魔戒奴役,甚至想歇斯底里的杀掉同伴。在末日火山,如果没有咕噜的意外插手,魔戒不会被摧毁,故事也就没有了结局。其实每个人类身体里都一样,一般是天使,一般是恶魔。我们一面追求正义,自由,善良,美丽。一面受到欲望的引诱,权利,利益。我们渴望占有,直至被欲望奴役。
整个电影的剧情,从某个角度讲,就是人和魔戒的斗争。而我们自己不也是一样吗?一生之中,从某个角度讲,不就是在和自己的欲望战斗吗?
每个人都渴望舒舒服服的过日子,渴望内心的平静和祥和。但是地球上没有夏尔,我们也不可能像哈比人那样与世无争。这场战斗是我们无法避免的,我们有的选择吗?没有。
或者控制自己的欲望达到和自然的平衡,或者被欲望控制,奴役,永远让自己的内心沉睡在黑暗之中,而忘记世界本来的美丽。每个人都必须战斗,这是一场没有硝烟,没有踪迹的战斗,就在自己的内心中,正义的一方和邪恶的一方都是自己,我们渴望内心的平静,渴望生活的祥和,但是不会轻易得到。
电影中,四个哈比人最后回到了夏尔,在酒吧的聚会里,园丁勇敢的去追求了自己喜欢的女孩。几个朋友开心的笑着...... 这是最让人温馨的场景。
他们经历了这场战斗,他们改变了。他们也获得了内心的勇敢和幸福的生活。