读后感精选: 《鲁滨孙漂流记》读书心得
前段时间,儿子去乐山玩,买了一本《鲁滨逊漂流记》回来。闲暇时,我也“偷看”了一下。
书中讲的是:主人公鲁滨逊在一次出海时由于天气的原因,被迫漂流到一座荒岛上。当时他十分饥饿,岛上又没有食物,怎么办呢?难道饿死在这座岛上?不行。他充分利用岛上的自然资源,与大自然抗争,自己种菜,种粮食,羊奶牛,利用地理条件搭建房屋,在岛上生活了二十几年。
是的,人的生存能力往往在最恶劣的环境下是最顽强的。在当今社会,我们虽然不像鲁滨逊那样整天为吃穿而发愁,但是想要在这个社会上生存,需要具备各种能力。人的一生会遇到各种挫折困难,只有想办法客服它,才能获得成功。
热搜读后感: 鲁滨孙漂流记读书心得
今天,我怀着激动的心情读完了《鲁滨逊漂流记》这一篇文学作品。我不禁掩卷深思,鲁滨逊。克鲁索为什么能成为一位资深的探险家?
故事主要说了鲁滨逊。克鲁索舍去了安逸,舒适的家庭,私自出海航行。有一次,漂到了一个荒无人烟的海岛上,但他凭着自己的生存技能和坚强意志,度过了荒岛28年的孤独时光。被困荒岛的鲁滨逊在岛上做了一个“日历”,并且每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做,是想证明自己还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂落到荒岛上而失去踪迹,表现出了他坚强的意志也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人。
古人云:“骐骥一跃,不能十步;怒马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”永不放弃自我,永不放弃生活,这是成功的重要一步。鲁滨逊。克鲁索之所以成为探险家,是因为他有着浓厚的兴趣,勇敢的种子。
历史的长河至今仍闪烁着许多亮点。法国昆虫学家法布尔,从小就对昆虫十分着迷,有时甚至忘乎所以。他不顾父母的责骂,对昆虫依然痴迷。有一次,法布尔听见草丛里传出的一阵歌唱,他很好奇,为了找到这位“歌唱家”,他竟在草丛里观察了几天。正有着这种执著的精神,法布尔才走进科学的殿堂。许多成功的人不都是靠着浓厚的兴趣走过来的吗?
再看看我,整天幻想着长大以后做什么,一天换一个,没有一个专一的目标,也没有一点专长,懂得一点皮毛就骄傲自大。而鲁滨逊。克鲁索不屑守成,倾向开拓,不满足于现状。像我只说不干,好高骛远如何能做成大事,如何能做得惊天动地。
我们要铭记鲁滨逊。克鲁索给予我们的启示:对自己的爱好要相当执着,不畏艰险,一定要坚持去实现自己的愿望;面对突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境,对生活充满无限的憧憬和向往,为求得生存乃至幸福奋斗不息。