《三字经》是我们大家都耳熟能详的一本中国古典名著之一。作者用三个字的,像诗歌的形式用精练的语言表达出了中国古代的家教及传统。《三字经》里的语言,有的易懂,有的难懂。为了透彻的理解这本书,我借了一本《解读三字经》。它是中国历史学教授钱文忠的作品。
细细地读着书中的每一个字,看着注释,慢慢的理解着。一遍读不懂,就再读第二遍。这次,我深刻的体会到了古人所说的“书读百遍,其义自现”的道理。一遍又一遍地读同一章节,思绪渐渐变得清晰,那一句句精练的语言似乎也不是那么难以理解了。到这里,我从心底里佩服这位教授。这些字在钱文忠教授的“说教”下变得安静下来。当我“历尽千辛万苦,越过崇山峻岭”之后,我被《三字经》这一本书深深地震撼了。这些看似简单的文字,竟然还有这么多的含义!我心想:这个无名作者到底是谁?是文人?是官员?还是普通老百姓?能写出《三字经》这本书的人一定不简单!在古代私塾,所有孩子的启蒙书籍就是《三字经》。
流传至今的《三字经》在世界上依然有着巨大的影响力。现在的《三字经》早已不单单“属于”中国。许多外国的儿童,也开书读各种语言的《三字经》。当然,原创还是在中国。作为一个中国人,我们不去读先辈们留下的文学经典,我们还去读什么呢?读自己国家的书,然后学习进步,写出更好的文章。“长江后浪催前浪,世上新人换旧人”。美好的明天属于我们,美好的未来属于我们,美好的祖国依旧属于我们!祖国妈妈将在我们的建设下,更加繁荣昌盛!