《劝学》是战国后期杰出思想家荀况的上乘之作。劝学的意思是说劝勉,鼓励学习。这篇写于两千多年前的佳作,至今读起来仍令人回味无穷,给人以启迪。
一提到学这个字,就不禁令人想起书上有路勤为径,学海无涯苦作舟学无止境读万卷书,行万里路这些激人奋进的千古名句,以及囊萤照读画灰练字头悬梁锥刺股的动人场面,古之圣人尚且如此,何况今之众人乎?
学习,最重要的是要端正学习态度和不断积累,正如荀子所说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。学习的确需要这种坚持不懈的精神和不断积累的方法。对于坚持不懈的精神,有的人浅尝辄止,还未领略到真谛,就半途而废,岂不冤哉!也有的人虎头蛇尾,过分沉湎于良好的开端是成功的一半,而忽视了另一半的孜孜不倦,到头来种的是西瓜,得的是芝麻,岂不悲哉!
不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。就是说无论做什么都要善于积累,没有任何人是不通过积累而获得丰富的知识的,只有经过不断地积累,才能使自己所掌握的知识不断地增加。我们从无知到知道一些知识,从a、o、e到认识成百上千个汉字,这中间都是经过无数的积累而取得的。试想一下,我们现在所掌握的知识哪些不是经过一点一滴的积累而取得的呢?我想答案是肯定的,如果不是经过不断地积累,我们是不会拥有现在的知识的。就拿写文章来说吧,有些同学一遇到写文章就头疼,认为没的可写,无从下笔,最终写出的文章不是平淡无奇就是不符合题意或立意不新颖,那么是什么造成这种现象的出现呢?我认为其最根本的原因就是平时不注重积累。假设这些同学在平时的学习过程当中多注意对好词好句的积累,又怎会出现无从下笔,写出的文章平淡无奇的情况呢?古人云:读书破万卷,下笔如有神。说得就是这个道理,只有通过不断的积累,写出的文章来才会怡然自得。也就不愁写不出好文章了。
至于蚓无瓜牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饭黄泉,用心一也倘若你有了这坚持不懈的毅力,再加上用心专一的态度,就如虎添翼了,。你若今天立志做画家,明天发愤当诗人,后天又刻苦练钢琴,鸿鹄之志固然可嘉,但即便你再竭尽全力,想做到这样持之以恒,恐怕精力有限,也只有走马观花,浮光掠影的感觉吧!
当今社会,瞬息万变,不仅要求人们精通数理化,上知天文下晓地理,而且对于时事动态,乃至琴棋书画,足球电脑也不可忽视。这就需要我们在有一技之长的基础上,全方位地学习,全方位地获取能量。
人的一生是在不断学习和积累中度过的,同样是忙碌的一世,结果有的人竹篮打水一场空,一事无成。而有的人却硕果累累,成了永垂不朽的人物。这些都是和学习态度密不可分的。