人为什么要学习,有人说是为了生存。学习可以让我们增长见识,增加心智。学习可以让我们不断进步。于是我读了《劝学》。
《劝学》的作者是战国时期的荀子,荀子说青色是从蓝色中取出来的,但是青色比蓝色更青。冰是由水变化而成的,却比水要寒冷。木头因为用绳子标记以后才可以变直,做车轮的木头要经过很多工序,即使让它在太阳下暴晒,也不能恢复。
所以木头因为用绳子标记才可以做成直的,金属经过磨刀石的打磨才能锋利。有才华的人经常反省自己,才有聪明的头脑,不会犯错。荀子接着说,如果不登上高山,就不知道天有多高,如果不看深渊,就不知道地有多厚。我经常胡思乱想,不如片刻的学习。我也曾经踮起脚望向远方,不如登高看得多。登上高山愿望,并不是手臂加长了,而远处的人看了,也能看得清楚。那些用马车的人,并不是他们跑得快,但是却可以行千里之路。那些用船的人,并不是非常善于游泳,但是却可以横穿江湖。君子并非天生就非比寻常,只是他们善于利用事物来帮助自己。
荀子说:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”学习是用心一点点而成的。学习需要一点点钻研,慢慢去积累。
读完《劝学》我感觉荀子的学问真的太高深了,一个两千多年前的人把学习看得如此清楚,今天我们好多人都沉溺于游戏,这确实是不应该啊。学习能让我们在这变化的世界中更好的生存,可以让我们应对各种困难,学习的好处太多了,我们每一个人都应该要学习,中国俗话说“活到老,学到老”。学习一定不能停止。