《劝学》是战国大思想家荀子的上乘之作,这部诞生于2000多年前的巨著,经过历史岁月的无数次冲刷,今天它仍然彰显着文学璀璨的光芒。
提到劝学,我总会想起那“三更灯火五更鸣,正是男儿读书时”的勤勉,那一句“莫等闲,白了少年头,空悲切”的谆谆教诲,那“书到用时方恨少”的悲切感慨……而荀子的那一句更是顿时令我的心灵为之震撼,一次次读着“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”之时,我觉得它就如崎岖书山之道上的明灯,从历史照亮到了今天,更照透了每一个人心中那最迷惘的一处!学习最重要的便是这坚持不懈的毅力!
学习是知识的积累,正如荀子所云“锲而舍之,朽木不折”。缺乏毅力的人,又怎可以将这漫长知识的锁链,一环一环地连紧在一起?有的人亦无恒心,即使易于朽木之事,没有坚持的毅力,心中即使有再大的决心,他也不会成功,如此学之,为之惜也;有的人不能坚持,三天打鱼,两天晒网,无数光阴在抉择与消磨中逝去,而学习仍旧是空如白纸一张,如此学之,为悲之也;也还有人急于求成,不见读书之效,立将精力投于它处,如此反复,最终也只会碌碌无为,一事无成。如此学之,为之惘也。
而我们更应将学习坚持下去,如所谓“锲而不舍,金石可镂”,人生如以脚步作锤,一步一步地向上攀登,这正如将金石一次次的锤打磨练,而走的每一步都定会有不一样的收获,回首着每一块仍残留着足迹的人生基石,心中便会涌上一股坚持,是毅力与恒心涌起的生命的力量,抬起巨锤般的脚步,踏向人生最辉煌的顶峰,锤打出了生命中最璀璨的金石!
遥望古今,在历史的长河中,又有多少英雄豪杰、文人名士,用坚持谱写了辉煌的一章,靠不懈驾驭了长河中最高的浪峰。西汉时的司马迁,身残志坚,忍辱负重,在狱中几度寻死但都有坚持了下来,他将悲愤化作手中饱沾墨汁的笔,握紧双拳,在精神的坚持下完成了漫长的笔耕,一卷卷暗淡的竹简,用沧桑诉说着顽强的坚持与不懈的毅力。在今天,坚持仍是学习之根本,已年逾半百的谈迁,在不懈中度过了漫漫11载,不朽的巨著《国榷》也在锲而不舍的辛勤下诞生……
对于在现实生活中的我们,毅力一样是学习的根源。从儿时的加减到如今的几何,从呀呀学语直到现今的妙语连珠……其中的过程,哪一个不都是坚持的脚步,一步步才踏到现在的吗?缺乏恒心,学习就会像断了线的风筝,盲目而没有动力。
奔腾长江水,正是靠一阵阵浪花的坚持到了大海;漫漫登山路,只有以跬步的不懈积累,才能直达顶峰,正是这坚持不懈的毅力,才支撑起了学习的脊梁!