《劝学》的读后感
读完了《劝学》这篇文章后感触挺深的,文章的宗旨是指:学习要用心一也!知识是由一点一点积累而成的。
俗话说:活到老学到老。这个学字有非常重大的意义啊。世上为什么有那么多的伟人能成就一番大事业,就是因为他们学。当然世界上的人几乎99%都有学,但为什么有些人一生平平庸庸,而有的却出类拔萃呢?问题就出在这里。文中写到:君子曰:学不可以已。骐骥一跃不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。这几句话里概括了许多。为什么许多人不能成功?就是因为他们学的东西不够,下的工夫也不够。这就是锲而舍之啊!有的人为什么能够出类拔萃?那是因为他们锲而不舍!
世界上有许多非常聪明但却没有成功的人,按道理说聪明的人应该成功才对呀!是因为他们找不着方法,因为他们锲而舍之呀!但是许多智商平庸的人却非常地成功,因为他们认准了目标,总结了方法,锲而不舍啊!不断努力。这就是骐骥一跃不能十步;驽马一驾,功在不舍的意思所在!
古往今来,古今中外。人类的祖先创造了知识,然后一代传一代。人们不断地创造知识,知识不断地淘汰、不断地创新。人们不断地学习先人的知识,并总结出新的知识,才创造了今天高度文明的21世纪社会。这一切都是因为学啊!学习等于继承了先人们的智慧,继承了先人们经过不懈努力创造出的精华。上帝给了人们生存的头脑,但人们创造的成就却跌破了上帝的眼镜。人类只有学才能进步。只有学,才能拓展我们的视野;只有学,才能提高人们的精神境界;只有学,才能创造出自己优越的物质生活。
学习不是一两天的事情,而是要靠长久的努力,一点一滴积累而成的。不积畦步无以至千里;不积小流无以成江海。毛泽东的博学多才难道是在脑子上做个手术,把一个知识晶片移植进去而得来的吗?
闻名世界的爱因斯坦或居里夫人他们所创造辉煌成就,难道是两耳不闻窗外事,呆在房间里什么书籍都不阅读自己创造出来的?不可能!他们是经过长年累月一点一滴地积累了渊博的知识,然后在这渊博的知识的基础上创造出来的啊!
蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也!我有比蚯蚓优越得多的条件,再加上我的恒心,加上我的一心一意,加上我的锲而不舍。我相信我能创造出辉煌的人生!