忧愁是一天,快乐也是一天,人们为什么不去欢欢乐乐的享受美好的人生呢!
我们日常接触到的人和事,有好事,也有所谓的坏事。但是,任何事物都有它的双重性,你把它想成坏事,往不高兴的方面想,就使自己不高兴;往高兴的方面想,就会使自己高兴起来。随便举几个琐碎的小例子:
前几天我们这里的垃圾箱撤了,要到五十米以外送垃圾,很多人就不高兴;我却高兴地想:多走五十米活动活动不是更好吗。类似的事是在上世纪八十年代,我们居住的区域经常停水,要到外面去挑,人们都怨声载道,有的还骂骂咧咧;我挑着两个水桶,吱咯吱咯作响,心里高兴地想:又好长时间没挑担啦,这又是一次锻炼的好机会
上世纪七十年代一次提工资,不是现在的办法,是民-主评议,投票决定。当时,我的月工资是四十多块钱,提一级能长五元钱。多年没提资了,真是盼盼着。因为名额太少,多数人提不着,我就是其中之一,心里很不是个滋味。但是,很快我就高兴了,在宣布长工资名单的会上,领导还要求人们表个态度,包括提上的和没提上的。我走上台,把口袋里的半盒香烟掏出来扔在地上,狠狠地踩了一脚!并高兴地大声宣布:我给我自己提上一级!从此就把烟戒了。现在看来,那一脚真是一举多得。
这方面的例子太多了。这不就是我用手中的快乐钥匙打开我心灵的快乐之门吗!作者手上的快乐钥匙是一个小小的数码相机,他称之为卡片机。我手上的这把快乐钥匙是破解不愉快事情的一种思维方法。孩子们说我是典型的阿Q精神,管它是什么精神,能使自己高兴的精神就是好精神!
再看下面两个例子:经过刻苦锻炼和不懈的努力,使自己的某一个身体动作,越来越提高,最后达到了标准时,那种发自内心的喜悦是那些没经过锻炼的人所无法体会的!又如,我要学打字时,周围的人都说,人老了,学不会!后来我学会了,真是高兴;从几分钟打不上一个字,到一分钟能打两、三个字、到打十几个字,心里更是高兴!当打字速度到每分钟三、四十个时,内心就有一种自豪和成就感的喜悦!赘述一句,我是在随着年龄的增长身体动作越来越提高,最后达到了标准;打字的速度也是在随着年龄的不断增长而越来越快的。这正是作者所说
人老了,要有一份情趣,快乐在情趣之中。快乐的钥匙人人有,快乐的钥匙各不同。寻找自己的快乐钥匙吧!朋友!快乐的钥匙就在您的手上!
因为我手上有多把快乐的钥匙,所以每天都乐呵呵的。有人说:老谭,你真是无忧无虑的生活。我说:我有忧也有虑,我是不忧不虑地生活。每天要做使自己愉快的事情都挨不上号,哪有忧愁的市场!
朋友,你也来读读《寻找快乐的钥匙!》这篇博文吧,发现并拿起你手上的快乐钥匙,开启心灵上的忧愁之锁,敞开你欢快的大门。