“每个女孩子身上都暗藏着一朵花蕾,有的花开得早,有的花开得迟,那些开花开得早的花蕾是因为它的花期来得早,但是,无论早或晚,花期对于每个人都是一样的,每一朵藏在女孩子身体里的花朵都会迎来它的花期,每个女孩子都会有属于自己的花季。”这段话来自吴州星的《红舞鞋》。
《红舞鞋》主要讲述的是一个名叫李莎莎的女孩的梦想、磨砺和成长的过程,是一个丑小鸭变白天鹅的故事。平凡的李莎莎在一次偶然的机会,被选入舞蹈队,并得到参加舞蹈大赛的资格。之后,误解、背叛、伤害纷至沓来,但无论身处何种境况,李莎莎始终没有放弃自己,而是保持一颗善良、勇敢的心,去对待每一个人,每一件事。最后成功赢得了所有人的尊重,蜕变成一只美丽的白天鹅。
读完这本书,我久久不能平静,书中里莎莎的形象始终萦绕在我的脑海里。这使我想到了自己。我心乱如麻,彷佛这本书是专门写给我的,我感到脸上热辣辣的,和李莎莎比,我真的很惭愧。我学钢琴已经有几年的了,由于每天练习钢琴枯燥无味,而且越学越难,我很厌烦,不愿意学下去。看了这本书后,我深受启发,一个人要有坚持不懈的毅力,才能迎来自己的花期,才能深切地感到成功的甘甜。所以,我决定,要把钢琴继续学下去。
我相信,我的“红舞鞋”也能流光溢彩。