读书心得: 追风筝的人读后感
《追风筝的人》这本书在六年级的时候我妈就给我买回来了,原因很简单:这是美国前总统奥巴马,给他女儿的新年礼物。我想这本书被奥巴马相中,不仅是因为情节扣人心弦心弦,更是因为书中故事真实,震撼人心。
读完这本书,心灵已经被洗涤、被震撼。战争,种族清洗在我们现在中国儿童的眼里是多么遥不可及,但在我离我们很远的东亚,战乱不断。书中的阿米尔和哈桑是情同手足的朋友,但实际上他们是同父异母的兄弟,但因为哈桑是哈扎拉人,所以哈桑十分招人排斥。(也可能是因为他的兔唇。)
哈桑和阿米尔的故事,让我想到一句话:真心的朋友是在你离开时哭泣,虚假的朋友是在你哭泣时离开。用这句话,形容再合适不过了。知心都是赤诚相待,而虚伪的朋友都是在你最需要帮助的时候漠然离开。阿米尔难道不是这样吗?就是阿米尔虐哈桑千百遍,哈桑还是会待阿米尔如手足,为他千千万万遍。
[精华读后感] 《追风筝的人》读后感模板
大一的时候老师有要求过读这本书并写笔记,当时为了完成任务,就草草撇了几眼,甚至根本没看完。本来没打算读的,后来看很多人力荐这本书,还是买了。
这是第一本让我在看的过程中多次泪目的小说。心疼于哈桑那无条件的忠诚,愤怒于阿米尔年少时的懦弱,也感动于他最终的自我救赎。以前哈桑为他千千万万遍做过的事情,现在他要为索拉博千千万万遍地做,只为对以往自己的刻薄与懦弱赎罪。说来那时年少,也许阿米尔真的没办法为哈桑出头,但哈桑跟索拉博为什么就可以不顾一切地保护阿米尔呢?其实说白了,就是自大与不用心在作祟。
好在故事的结尾阿米尔为他曾经的恶行做了该做的事。为哈桑,为索拉博,为自己,千千万万遍
像这故事的译后记里所写的那样,“风筝”只是一个象征,它可以是亲情,友情,爱情,或者正义,诚实,善良……可以是你追寻的一切东西。最后,也希望我们每个人都可以握紧手中那条牵着风筝的线,堂堂正正地活下去!