在旧书摊上淘到的这本书,断断续续的读了大半个寒假,说来也是奇怪,一本两三天就能看完的并不乏味的小说看了那么久。买它的原因仅仅是因为朋友分享的书中的一段表达世界上唯一的犯罪就是盗窃的一段话。但是读完之后我想到的更多是救赎和原谅。 《追风筝的人》讲述了两个阿富汗少年阿米尔和哈桑关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事。行文并不是华丽的文笔,作者只是用那淡柔的文字细腻的勾勒了家庭与友谊、背叛与救赎,却给了我们心里以强烈的震撼。阿米尔最后回到故乡,完成了自我的救赎,用比较接地气的话来说就是偿还了良心债,我觉得这是整本小说最概括的情节描述。
阿米尔出生在阿富汗一个富裕的家庭,哈桑是阿米尔仆人的儿子,两人从小一起玩耍,哈桑比阿米尔小,哈桑付出了他所有的忠诚,书中一开始便说“哈桑从未拒绝我任何事”。两人在一起回家的路上,遇到了一个坏小子阿塞夫少爷和他的小跟班们,哈桑为了阿米尔挺身而出,用手里的弹弓吓走了阿塞夫。在阿米尔12岁哈桑11岁时,他们参加喀布尔的风筝大赛,这个大赛比的是谁的风筝能割断别人的风筝线,最后的唯一幸存者便是胜利者,但这不是最大的荣耀,最大的荣耀是还能追捡到最后一个被割断的风筝。这一次,阿米尔的风筝坚持到了最后,哈桑则去追那只被最后一个割断的蓝色风筝。阿米尔非常渴望得到这个风筝,哈桑知道阿米尔的愿望,他同时也非常擅长追风筝,哈桑去捡到了风筝,却又遇到那帮坏小子,阿赛夫让阿桑把风筝交给他,哈桑拒绝,于是遭到了他们的凌_辱,而阿米尔目睹整个过程,却一直躲在周围没有出现,懦弱的没胆量阻止阿塞夫的暴行,也不情愿跳出来让哈桑把那只蓝色风筝让给阿塞夫。阿米尔对自己的懦弱坦诚而无奈,觉得自己不像勇敢,坚强而正直的爸爸。 哈桑默默地拿回了风筝,没有说出任何事情。阿米尔心灵受到折磨,他不能继续面对哈桑,于是栽赃哈桑偷了他的手表,虽然父亲不情愿,但是哈桑的父亲自愿带哈桑离开,哈桑虽然深知自己被栽赃,仍然什么都没说,被赶出阿米尔家。哈桑依旧选择了原谅,我不明白为什么一个十一岁的孩子甘愿承受这么大的委屈。 阿富汗突然爆发战乱,阿米尔和父亲逃到美国。很多年后为了救赎自己的灵魂,阿米尔回到了战乱的阿富汗,才得知哈桑是自己同父异母的弟弟,父亲已经癌症去世,哈桑也已经遭塔利_毒手,而他的儿子,也就是阿米尔的侄子还活着。于是阿米尔辗转冒死救出侄子,把他带过美国自己家里,抚养他。 每个人都有需要救赎的灵魂。当阿米尔成年,他回想起当时的做法,内心就会受到折磨,于是无论如何,即使阿富汗仍处于战乱,他还是选择回到阿富汗,他需要自我救赎,不管别人是否在意,他需要给自己一生一个交代。 阿米尔的侄子在不幸中长大,几乎没有表情、不跟别人交流、几近完全沉默,而阿米尔在好不容易取得侄子的信任后出于无奈,没能过遵守自己的承诺,使得侄子更加绝望和孤僻。阿米尔带侄子去海边放风筝。当他们合作用风筝战胜对手,小孩终于好像有了笑容。阿米尔看到了希望,他决定用余生来温暖这颗受伤的心灵,同时救赎自己的心灵,原谅过去的自己。
原谅了,过去不再黑暗;
放下了,过往不再沉重。