是啊!青春,多么美好的字眼!让我瞬间回想起高考前的发奋苦读,初入大学时的意气风发,踏上工作岗位时的忐忑不安,以及和爱人的花前月下。回忆一幕幕,有汗水也有泪水,因为“青春是一阵路过的风,当风吹过谁不曾泪朦胧”;有收获的喜悦也有难咽的苦涩,毕竟“便是青春少年,少年时也愁难过”,支撑我一路坚持下来的,唯有一颗希望通过努力改变现状的心。如今呢,稳定安逸的生活,让我感觉似乎曾经的梦想都已实现。然而在这个夜晚,这篇塞缪尔厄尔曼的《青春》小文,却让我骤然惊醒,“年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。”
是啊,原来我的心在生活的琐碎中已经老了,不再有青春的激情和进取的勇气。“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦、惶恐、丧失自信,定使灵魂扭曲,意气如灰。”每天在日复一日的工作中麻木,定了学习目标却总是给自己找理由不坚持执行,工作忙,带小孩太累,年初买的学习资料在书桌上早已蒙上了灰尘,我却埋首在手机上无法自拔。读了这篇文章,我扪心自问,我已经到了安享生活的年纪了吗?最重要的是,我达到了我最初努力的梦想了吗?我体会到了追逐的快乐吗?
是啊,这些问题都让我无言以对。我还未到三十而立的年纪,却满足现状失去了追逐梦想的勇气,沉沦在安逸的生活环境中却没看到潜伏的危机,总觉得目标太高太远,过程太辛苦,不值得付出,却忘了哪怕没有结果也能在过程中体会青春的热情,奋斗的快乐。韩寒说,不觉得年轻人需要什么救赎,什么方向,什么理想,什么希望,都不需要。可是如果这些都没有,那我们还剩下些什么呢?那就只是生存而不是生活了。
是啊,空谈理想,青春,奋斗总是容易,实践之路却是寸步难行。想起《少有人走的路》这本书开头第一句话就是:人生苦难重重。人生苦难重重,意思是只有我们在正视人生不只是享乐的前提下,勇于承担责任,敢于面对困难,以坚毅、果敢的态度,才能从学习和成长中获得益处。
我想,是时候了,是时候以积极而主动的态度去奋斗了!人生如逆水行舟,不进则退,逃避不能解决问题,唯有以青春的名义,督促自己不断前进!