对诺贝尔这个名字,你也许不会感到陌生。但,对这一句话,你是否也曾经听过了呢?——活着就要为世界做出贡献。
这难道不是真理吗?
对呀!课文中被誉为“炸药工业之父”的诺贝尔先生生前不但是一个伟大的发明家发明出各种炸药,甚至全家人都付出了鲜血的代价,他也是一位举世闻名的企业家。他做出了许多贡献,还在他的“寿命之烛”快要熄灭之时也发挥了最后的贡献。他一生没有结婚,把自己的遗产当作奖学金颁发给对世界做出了巨大贡献之人,有部分捐给了医学界,让世界的医学教育事业与医院补充设备。
对呀!诺贝尔先生说的“活着就要为世界做出贡献”这一句话的确是一个真理啊!回忆过去,在我们的国家是否也有如此做出贡献的人呢?
你看!杨利伟叔叔是一个有勇气有毅力、有贡献的伟人。他驾驶着太空船飞上了太空,是一个有理想的人;在已经过去的“非典”时期,机智果断的钟南山叔叔在我们惊慌失措时挺身而出,镇定地支撑大局,被誉为抗“非典”英雄;平时也有一些人被人们誉为“白衣天使”的不怕染上疾病,不怕苦,不怕累的精神值得我们学习。
诺贝尔先生、杨利伟叔叔和一些其他做出了巨大贡献的同志们,我们作为新一代的祖国接班人要向你们学习,创造美好的明天,为祖国甚至世界做出更加巨大的贡献。