不懂就要问读后感想
孔子曰:“三人行,必有我师焉”,“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”。许多学识渊博,德行高深的学者、名人,也正是用这样的古训不断地进取和端正自己的求学道路,才对世人有了卓越的贡献。
三年级第一学期,我们学了很多课文,有《花的学校》、《卖火柴的小女孩》、《在牛肚子里旅行》……其中最让我难忘的就是《不懂就要问》这篇课文。
这篇课文主要讲了孙中山小时候在私塾读书,那时候上课先生念学生跟着念。学生读熟了,先生就让他们一个一个地背诵,书里的意思先生从来不讲。孙中山为了弄懂书里的意思,不怕先生的惩罚,壮着胆子地向先生提出问题的事情。
这篇课文让我明白了一个道理:伟人尚且如此,作为意气风发的少年儿童更是责无旁贷了。敏而好学,不耻下问。遇到不懂的事情我们要虚心地向他人求教,无论他人的身份如何,总能教给我们各种各样的知识。
记得有一次,我跟妈妈去散步,看到小区里种绿化的爷爷正在给树刷白水。我好奇地跑过去问:“爷爷,这白色的东西是什么?”爷爷说:“孩子,这是水中加入生石灰调成的石灰水。”于是,我又追问:“为什么要给大树刷石灰水呢?”爷爷耐心地说:“石灰有一定的杀菌、杀虫作用。树干上涂上雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来捣蛋。”我终于明白了树干刷白的原因,连声说了几声“谢谢爷爷。”
常言道:“学问学问,不懂就问。”请教并无坏处,既能有效地与老师、同学沟通,加深友谊,又能提升自己的学识和净化自己的心灵。同学们,我们又何乐而不为呢?