七天,对于我们来说,只不过是一段短短的时间而已。可你想象得到,这七天,成了一群孩子的生死噩梦吗?ZuOWen101.cOm
最近,我读了一本感人的书《七天》。故事情节让我潸然泪下:一辆校车在雨天掉入地洞,车里的四个孩子:白荷、健云、君顺、晓娜开始了生死探险,经过担惊受怕、饥寒交迫的七天,三个孩子被原住民发现,送回了亲人的身边,而白荷还没有出来
不知多少次的轻轻合上书,我发现自己的脸上又沾满了泪水。好心痛啊,好像感觉心被狠狠地抓了一把,仿佛自己就是白荷一样。可如果掉入地洞的不是白荷,而是我,不管我有多么善良,在那个散发着阴冷气息的地洞里,也会动摇把生的希望留给别人,把死的危险留给自己的念头吧。各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜白荷,你究竟是怎么做到的呢?
患难与共、赴汤蹈火、两肋插刀、有福同享,有难同当这些词语飞快地在我的脑海里掠过,它们用来形容白荷再合适不过了。可这些词语真正有多少人能配得上呢?那些所谓的朋友在危急关头时仿佛都变得陌生起来;那些天长地久的友谊在经过岁月的洗刷后肯定都灰飞烟灭;那些曾经立下的百坚不摧的誓言也恐怕已悄然坍塌。那时,你也许会质问你原来的朋友为何要背叛自己,可当他甩下一句不关你事后扬长而去时,你心中的痛楚,是任何人都体会不到的。
我也曾感受到过这种几乎能让人肝肠寸断的痛楚。我曾经有过个最好的朋友,我跟她的关系堪比是鞋子与鞋带,她离不开我,我也离不开她。可她竟宁可听信班里的谣言,也不相信自己最好的朋友,与我决裂。我所有的解释都只换来一个白眼与一个讥讽的嘲笑。我木然地站着,甚至连一个怨恨或痛楚的表情都做不出,而我的世界已经开始发生崩裂
朋友,不是用来出卖的,友谊,不是用来开玩笑的。真正的朋友,应该像白荷一样患难与共。不管有多大的困难,是朋友就要手牵手,共同趟过难关。