每一天,我们都会在工作中遇到各种各样的事情,有的事情能够解决,有的事情解决不了或是解决不好,就会形成问题,困扰好久。读了《工作就是要解决问题》,让我颇受启发。
主动性是解决问题的法宝。在问题出现前就能有所察觉,主动采取行动是很多优秀员工或管理者具有的共同特点。遇到问题才有所反应,被迫处理有可能会让自己陷入险境,如果经常处于被动状态,那工作就会变成疲于奔命,苦不堪言。而未雨绸缪往往能起到事半功倍的效果。
前瞻能力让人受益匪浅。守株待兔的事情当然也是有的,但是等待的煎熬需要更大的勇气。曾经听一个在会计师事务所工作的朋友讲过,在和客户的交流中对于客户提到的额外问题要特别引起注意,因为这些额外问题中都会蕴含着额外的机会,甚至有可能成为一个大项目。对于各个行当来说,抓住新机遇,充分利用,才能拓展并取得更大的成就。