拿到《小香咕和男孩毒蛇生日会》这本书,看著书名不甚理解。小香咕?毒蛇生日会?带着疑惑我不知不觉一口气就看完了这本书。小香咕原来是书中的主人公,一个善良可爱的小女孩。她烂漫、善良,有一个陪伴她身边的挚友小饭(是一个她时刻不离身边的布娃娃)。男孩毒蛇生日会原来就是我们也玩过的一种玩具蛇,那些男孩们在生日时候拿出来吓唬一群女生的。这本书讲的就是我们生活中也都见过的一件件往事,在作者的笔下我们又重温了一遍童年故事。
《小香咕和男孩毒蛇生日会》这本书主要写的是8岁的小香咕在被妈妈送到外婆家和三个小姐妹们一起生活的一段快乐时光,始终伴随在她身边的是一个布娃娃小饭,无论走到哪儿,她都随身带着,更不许别人欺负她。她和三个小姐妹们在一起时候有快乐,也有忧伤,其中更是常会出现她思念母亲的情境:只有在离开他们时,她才会不停地想念他们,就像心里长出几株仙草,晃啊晃啊,晃个不停。这些仙草是叫思念吧?
其中,我最喜欢的故事是最豪华的猫猫狗狗房。主要讲的是三个小姐妹要为猫猫狗狗搭建一个豪华的房间,省得它们总是要和大家争抢大床睡觉。小香咕在指望不了别人来完成绑筷子的情况下,咬咬牙,自己动手,并在心里暗暗下定决心:要做成一件事情就要努力,不能怕难。在她强大的内心推动下,终于和胡马丽花一起出色的完成了绑筷子这件事情,他们的完美表现甚至赢得了香露和香拉的羡慕,他们从不情愿做这件事情到很想参与这项活动。
这件事情让我联想起去年秋游野炊背铁锅的事情。由于铁锅黑漆漆的,又有点重,没有人愿意背,只好由我这个组长亲自来携带了。我背上铁锅,从路边捡了一根枝条,有节奏的敲打锅子,一边哼唱大家喜欢的流行歌曲,引得大家一阵羡慕。到了每个风景优美的地方,我又停下来摆个酷型,把铁锅当道具,照片拍出来真是有一种异样的情调。同学们禁不住也想试试这些酷酷的体验,就这样我们轮流着欢快的将铁锅背到了野炊地点,回来时也是大家争相体验这一不同寻常之美。
读了《小香咕和男孩毒蛇生日会》这篇文章,我深深的被小香咕的坚强打动了。她让我明白了一个道理:要做成一件事情就要努力,不能怕难!