当有一天我离开你,你,会忘记我吗?------题记梁乐儿
你,养过狗吗?喜欢狗吗?我是。在书店,从书架中稍稍略过一眼,一本封面带着一只眼泪汪汪的小狗的书一下子吸引了我的目光……
这是一个关于四只导盲犬从出生到寄居在寄养家庭一段时间而又面临分别,送到有需要的人家里的故事。在字里行间,这本书给人感觉是少了一些刻意造作的煽情,在平淡朴实的句子中,我感觉到了别样的真挚,温暖,体现了当下社会人与狗之间久违的单纯、信任、爱和关怀。
FINE改变了丈夫的工作时间和性情,使前几天还在应酬的丈夫因为FINE的到来而减少了应酬待在家里和小狗玩,有时,明明手头上还有未完成的工作,仍然会在傍晚时分刚回家里一趟陪小狗散完步再匆匆忙忙的赶回去,也让丈夫变得和善,学会迁就妻子。因为FINE的存在,是他们两夫妇沉浸在家庭的温馨中,感到幸福无比;FAURE感化了家里自闭的孩子,使他逐渐变得开朗;FRIEND陪伴了寂寞的老太太……在这一件件事例中,有时候我会感到有点不可思议,狗,真的能改变人吗?
再读下一个章节的时候,我确定了这些事的真实性,因为,我也做过这样的亊——“FRIM咬伤了孩子,但孩子却说了是自己摔伤了,说道“因为,如果我说是被FRIM咬的,妈妈一定会教训它,所以……”孩子忍不住哭了。妈妈不禁为孩子庇护狗狗的那颗纯粹的童心所感动。”之后,妈妈安慰孩子说回到学校就跟同学说这是自己摔倒弄的,要好好保护FRIM。看到这里我的眼眶不自觉地溢了一层感动的泪水。我知道母亲庇护着孩子,那孩子也有了一个需要庇护的孩子——FRIM。
在最后的告别时分,我相信,无论是人还是狗,都永远不会忘记对方。
狗是人类生命中最好的朋友,最值得信赖的朋友。在这里,我有一个对养狗人士的忠告:你有你的工作,你的娱乐,你的朋友,在狗狗的眼里,它只有你,好好爱护你身边的它。