今天,我读了《爱的教育》一书中的一篇《伦巴第的小哨兵》。
这篇文章写的是:1859年,法意联军为拯救伦巴第与奥地利发生了战争,一天,一队意大利骑兵在缓缓前进,这时他们看见一个男孩,于是让他爬到树上观察前方有没有埋伏的敌军,但是敌人发现了树上的男孩,把他打死了,孩子为了祖国而牺牲,赢得了所有士兵的敬意,鼓舞了更多的人为祖国而战。
读完了这篇文章,我深有感触,我想:现在是和平年代,没有战争,怎样做才是爱国呢?妈妈告诉我:国家落后,就会挨打,好好学习就是爱国。说说我自己吧,上课时,我总是和同桌说话,和周围的同学交头接耳,不注意听讲,回家后总是把作业往后拖,玩完了才开始写作业。周总理十二岁时就立下了“为中华之崛起而读书”的志愿,我马上就十岁了,以后,我也要认真听讲,按时完成作业,长大为祖国效力,成为祖国的栋梁!