森林报夏的读后感
在《森林报》的夏季篇里6月、7月、8月分别被称为鸟儿做窠月、雏鸟出世月和结队飞行月。
先说说动物们吧。鸟儿们开始孵蛋了、树林中的居民们都给自己造了各种各样的房子:雕的窠最大、戴菊鸟的窠最小、长尾巴山雀的房子住着最舒服、森林里还有许多大公寓、猞猁是个夜行大盗、六只脚的鼹鼠其实是一种叫蝼蛄的昆虫、鱼儿新孵化出的孩子数不胜数、小熊洗澡时很有意思、一只山羊吃光了一片树林。再来说说植物吧。矢车菊会变魔术、俄罗斯正在进行大面积绿化、黑麦长得已经有一人高、夏末又有铃兰开放、早熟的马铃薯使土地变黄、栎树、杨树、梣树、桦树、榆树等十六种乔木和十四种灌木最适合绿化。最后,再来说说狩猎和林木之战吧。麻油饼是钓鱼最好的饵料,这样可以钓到鲫鱼、鲤鱼、鲈鱼、棘鱼和海马、打猎时最好带上猎狗,还可以打猛禽。林木之战中,白杨和白桦打败了云杉,取得了第二年作战的胜利、第三年,云杉在白杨和白桦的压迫下坚持战斗,取得胜利、第四年,云杉和白杨、白桦打起了持久战。
《森林报》的夏季篇让我懂得了很多平时在书本里学不到的知识,让我开阔了视野、懂得了更多,真是让我受益匪浅!
[读后感推荐] 森林报读后感1篇
这个暑假,我读了一本好书,它就是《森林报》系列的书。书里的内容让我陶醉其中,使我看完了还想再看一遍。
森林报的主要内容其实就是一年四季森林、集体农庄以及城市里人与动物的各种各样的新闻,有搞笑的、悲伤的、关于打猎的、关于播种的……森林报以不同的视角讲述了这些新闻,有猎人的视角、植物的视角、动物的视角等等。
下面,就让我来带大家欣赏一段描写打猎的片段:
琴鸡怪不情愿地飞上了树枝。有的躲在草里。
北极犬在浆果树丛里乱闯一阵子,把琴鸡统统吓跑了。
后来,它蹲在树底下,挑准了一只琴鸡,眼睛盯着它,汪汪叫起来了。
琴鸡也瞪眼瞅着它。过了一会儿,琴鸡在树上待得无聊,就在树枝上走来走去,老是回过头来看北极犬。
真讨厌!干吗老待在这儿不走!肚子饿了呀……它快点跑开吧!等它跑开了,又可以飞下去啄闪果吃了……
突然砰的一枪——一只死琴鸡掉在地上了,原来当它在那儿看北极犬的时候,猎人偷偷走了过来,出其不意地把它一枪从树上打了下来。于是这群琴鸡把翅膀扑得很响,向上飞起,飞过森林的上空,向离猎人远一点的地方飞去了。林中空地和小树在下面闪过。在什么地方歇脚呢?这里是不是也藏着猎人?
这段话描写了猎人是如何通过用北极犬吸引琴鸡注意力,从而捕获琴鸡的过程,充分表现了猎人的机智。这段话的搞笑之处就在于琴鸡的心理活动。
读完了森林报,我感受深刻:人类要与自然和平相处,环境才不会受到污染,我们的生活也才能变得美好!