千年一叹读后感
《千年一叹》余秋雨的一本书,作者很有名气,就抱着好奇的心态看完了这本书,这本书是一本日记,记录了作者在千年之交,跋涉四万公里,寻找人类古代文明的经历,给我的感觉是苦中带甜。本书采用游记的形式,但给人的感觉本书不仅仅是一本日记,本书时时给读者传递这样一些问题,希腊、埃及、约旦、印度等古国都曾经有过辉煌的古文明,从辉煌到势微,从势微到衰败,到没落,而我们中华文明却避免了整体性的衰落,如何保持中华文明的延续,发展,我们读者对此应持有何种观点,如何去面对等。
看完这本书以后,我深深为自己作为一个中国人而感到骄傲,为中华文明感到骄傲。从作者的这些经历中,我们可以看出创造文明的是人类,毁灭文明的也是人类。其实,甚至在人类文明高度发达的今天,在很多地方,人们正在毁灭自己创造的文明,如,在中东、印度,阿富汗等地人们还在互相厮杀。我们在作者游历文明古国的过程中可以看出,文明的毁灭伴随着血腥的战争。为了保证人类文明的健康发展,和平是我们需要的。所以我们应该争取和平反对战争,这是我们一直持有的观点。
针对于作者在这本书中提到的有关于人类文明的问题,看起来与我们个人没有太大的关系,其实不然,作为生活在这个世界上的一员,我们有义务去尽自己的力量去为中华文明的延续,发展而努力。而真正把这些义务落到实处,就需要我们认真去学习、工作,去为这些大问题尽力贡献自己的小努力。
读后感精选: 千纸鹤读书心得范本
这是一本关于爱的一篇文章,故事内容是这样的:一个叫周庆的同学由于体育课受伤,所以就住进了医院。医生查出,周庆得的是白血病。老师约大家在星期五的时候去看望周庆。班里的小小知道后,非常为周庆担心。今天是星期二,还差三天,在这三天里小小一直想为周庆做点什么。小小想起了千纸鹤的传说,有人病了,爱他的人如果为他折1000只纸鹤,他的病就会好。小小果然这样做了,第一天,这了239只。第二天,折了587只。小小在做最后一天的最后一只纸鹤的时候,纸的锐角戳到了小小的手指,鲜红的血染到了在纸鹤的头上,读后感《《千纸鹤》读后感》。最后做完了这只丹顶鹤的时候,正好是星期五0:00。小小来到了周庆的病房,数着千纸鹤,数到999只千纸鹤的时候,袋子里已经空了,小小发现丹顶鹤不见了,这时周庆的妈妈感动的哭了出来,同一时刻,在台湾骨髓库里找到了可以匹配的骨髓。小小说:我的丹顶鹤,你飞到台湾去了吗?一直温暖的大手握住了小小的小手,轻柔地抚摸着她那包着创口贴的手指。小小抬头,她看到了老师微笑的眼睛。读了这篇课文,我感到了浓厚的爱心,最令我感动的是小小,天真的小小,居然为了自己的同学,做了一件可能不能派上用场,而且还特别煞费苦心的事,那就是包1000只千纸鹤。为了1000只千纸鹤,小小不肯休息,为了1000只千纸鹤,小小的手满是伤痕。这爱心接力棒一定会起到作用的,这爱心接力棒一定不会暂停的!