读过《上下五千年》,脑海中不时呈现出这样一句言语“信陵君窃符救赵,孟尝君鸡鸣狗盗”。透过这句言语话我们不难看出,在关键时刻成就或救助信陵君和孟尝君的的不是他们本人,而是他手底下所养的“士”。俗话说得好“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。其实古往今来,所有有所作为的人的成功都不是孤军奋战,他们取得成功的秘诀可以说就是知人善用。
在《上下五千年》这套书中因知人善用而最终取得成功的人有很多。例如善用伊尹最终建立商朝的成汤和商汤;因重用管仲而成为五霸之一的齐桓公;因起用商鞅而使秦国日益强大的秦孝公;同样还用因重用由余而成为五霸之一的秦穆公等等。在这些知人善用的人里面我最欣赏的要数汉高祖刘邦了。汉高祖刘邦在夺得天下之后和自己的臣子们讨论为什么自己能得天下而项羽却失天下的时候直言:“要论个人才能,我实在算不了高手。运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张子房;镇守国家,安抚百姓,保证粮道通畅,供给军队充足的粮草,我不如萧何;统率百万大军,攻敌必胜,攻城必得,我不如韩信。这三人都是人中豪杰,旷世奇才。我能收纳他们,始终如一地信任他们,使用他们让他们充分发挥才干,这就是我得天下的原因。项羽手下只有一个范增,他却不信任他,害得范先生拂袖而去,所以失去了天下。”短短的几句话,把他自己知人善用的优势描述得淋漓尽致。
古今史上因知人善用取得成功的例子很多,同样因不知人善用导致失败的例子也有很多。前面的项羽是一个。另外如因为到晚年忘记了管仲的生前警告,而重用易牙、开方、竖刀而最终导致死后六十七天却无人收敛的齐桓公;轻信伯嚭而疏远伍子胥最终导致亡国的吴王夫差;亲小人远屈原最终导致客死他国的楚怀王等等。这些人悲惨的结局和他们的刚愎自用,不知人善用是分不开的。
“前车之鉴,后事之师。”虽然我们处在现代的社会,但是我相信知人善用对每个人来说还是非常重要的。在班级教学中,它可以引导我们老师充分发现每个同学的优势,把同学们的优势扩大化,最终达到最大限度地挖掘孩子的学习潜能的目的;在单位管理中,它可以引导我们的领导更好地关注每个人的长处,把他们放在应有的位置,以便达到单位效益的最大化。在社会这个大家庭中,他可以引导我们的上层执政部门做到各司其责,让我们祖国这个大家庭相处地更和谐!
知人善用有这样多的好处,真希望我们每一个人都能做一个知人善用的人!