《上下五千年》是少年儿童出版社邀请曹余章先生续林汉达先生写出的,说了从盘古开天地到武昌起义、辛亥革命结束的历史、科技、经济、文化、艺术、民族、外交、战争等故事。
里面写了黄帝、尧、舜、禹禅让、后羿夺权建夏、商汤灭夏建商、周武王灭商建周、秦始皇吞六国灭周建秦、项羽起义灭秦、汉高祖刘邦灭项羽建汉、魏文帝曹丕废汉建魏、汉昭烈帝刘备建汉、吴帝孙权建吴、司马昭灭蜀汉、司马炎废魏灭吴建晋、东晋灭前秦、北魏道武帝建北魏、宋武帝刘裕灭晋建宋、南齐文帝萧道成灭宋建南齐、梁武帝萧衍灭南齐建梁北齐帝高洋废东魏建北齐、陈霸先灭梁建陈、宇文觉灭西魏建北周、隋文帝杨坚灭北周灭陈建隋、唐高祖李渊灭隋建唐、后梁太祖朱温废唐建后梁、天皇帝耶律阿保机建契丹、后唐庄宗李存勖灭后梁建后唐、后晋高祖石敬瑭靠契丹灭后唐建后晋、契丹灭后晋改国号辽、后汉高祖刘知远建后汉、后周太祖郭威灭后汉建后周、侄皇帝刘崇建北汉、后周灭北汉、宋太祖赵匡胤推翻后周建宋、金太祖完颜阿骨打建金、金灭辽、成吉思汗铁木真灭金、元世祖忽必烈灭宋建元、明太祖(明建元帝)朱元璋灭元建明、努尔哈赤建后金、清顺治帝皇太极改国号清、辛亥革命等故事。
看完了《上下五千年》,我懂得了不能一士二主,要有保家卫国的心。