书是人类进步的阶梯,读书使人明理,读书使人进步。前不久,我读了一本好书———《上下五千年》。
这本书是一本历史读物,以一个一个历史故事为线,把中华民族近五千年的历史再现在读者面前。这些故事既生动有趣,又充满哲理。在了解我国历史的同时,又深受教育。
这本书从盘古开天辟地,炎帝黄帝率部族在中原地区定居,开启中华文明讲起,叙述了西周东周,春秋战国,各国纷战,到秦始皇统一中国,然后经历西汉东汉,三国争霸,唐宋元明清兴衰轮回,最后到辛亥革命孙中山推翻帝制,一路讲来,让人仿佛回到了历史长河里。这本书以故事讲历史,简洁明了,通俗易懂。通过一个个故事,我们知道了,在上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹。这正说明了一个道理:历史是人民群众创造的。书中的每一个故事都很精彩,其中有一个故事我印象很深。东汉末年的华佗医术高超,医德高尚,被人称为“神医”。
他独创“五禽戏”,教老百姓强身健体。三国时曹操长期受头痛困扰,听说华佗医术高明,就派人请他来给自己治病。华佗来了,给曹操扎了几针,不一会就手到病除,曹操很高兴。曹操是个自私的人,他想把华佗留在自己身边,只给他一个人看病,而华佗是个具有博爱胸怀的人,他要为天下的老百姓看病,所以找借口辞别了曹操,回到家乡,继续为老百姓看病。曹操多次催华佗回到自己身边,华佗坚决不从,后来,胸襟狭小的曹操派人把华佗抓回来,残忍地将他杀死。华佗临死前还不忘救治百姓,他把一部写好的“青囊经”交给狱卒,想托狱卒带出去传给大家。可是这个狱卒胆小怕事,没有接下来,华佗只得将该书付之一炬。这个故事讲了华佗胸怀天下,为老百姓看病的高尚情操,也说明了曹操的自私狭隘。书中还有很多其他有趣而有意义的故事。
读了这本书,我为我国具有的古老而悠久的历史和文明而骄傲,同时,心中也生出一种崇高的使命感,那就是,我们要好好学习,努力工作,为使中华民族继续屹立于世界强国之林而奋斗。鼓楼区镇江路小学五年级成笑非简评:打开尘封的历史,从那一个个神奇的足印里,我们拾起的不仅是沉甸甸的文明,更有续写历史的使命。作者点面结合的感慨很是精彩!