同学们,你们应该都听过一首诗歌吧!那就是“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头,隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。”那这首诗讲的又是什么呢?是中华历史。所以,今天我们就要来说说《上下五千年》。
在这本书中,有许多英雄豪杰匡扶正义,有许多志士仁人追求真理。比如“路漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆去沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的文天祥和“功盖三分国,名成八阵图”的诸葛亮……
他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而现身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!
虽然这些人有很高的功绩,但我最敬佩的还是“三千功名尘于土,八千里路云和月”的岳飞。
岳飞家境贫寒按,13岁就能文能武,射箭,百发百中,舞枪,枪法高超,文章,“言之比金石,字字赛珠玑。”母亲在他背上刺了“精忠报国”四个大字,使他“安邦定国,赤心为国”的志向更加坚定了。金兵大举入侵时,为保卫江山,岳飞义无反顾地奔赴抗金前线。在十多年戎马倥偬的生涯中,他一直驰骋沙场,征战南北,战斗中,他身先士卒,英勇无比。他胸怀韬略,武艺绝伦,善于利用客观条件,转不利为有利。他足智多谋,善于利用反奸计,借兀术之手杀了奸臣刘豫。他尊贤中才,使与他“势不两立”的何元庆与他同保宋室江山。他军纪严明,令将士守法度,从不纵兵扰害民间。他视兵如子,使将士上下一到,同愁敌气。他不徇私情,儿子岳云犯了军纪照章处罚。他骁勇善战,在面临敌重我寡的险境中,度过了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利。但奸臣秦桧卖国求荣,甘当内奸,假传圣旨,连下12道金牌,令岳飞班师。最后就义风波亭,年仅39岁。英雄死了,他反抗侵略的一生,他精忠报国的精神永远留在人们心中。
我想:作为一个中国人,应该了解一些中国那五千年灿烂文明的历史,我认为我们祖国是一个伟大的国家我们应该热爱祖国那悠久文化的历史,看了《上下五千年》,激发我的爱国热情。