威尔伯是一只小猪,它的主人原来是沸恩,后来被阿拉布尔先生卖给了沸恩德舅舅朱克曼先生,朱克曼先生想杀了它做香肠和腌肉。它有个蜘蛛朋友:夏洛阿卡瓦蒂亚。他准备救威尔伯,于是,他在网上织了几个大字:王牌猪。后来,朱克曼舅舅看见了,就告诉他的妻子,伊蒂丝。后来,他俩又告诉了别人他家蜘蛛网上有“王牌猪”三个字。而然,许多人都来看。夏洛又先后织了“了不起”和“光彩夺目”这些字。所以,朱克曼先生打消了这个念头。
过了几天,朱克曼先生和伊蒂丝和阿拉布尔先生和阿拉布尔太太还有艾沸里和沸恩一起去集市,他们一年才去一次。这次去是为了给威尔伯领奖。经过了两天的选拔,威尔伯得到了个二等奖得奖牌,还得到了二十五块钱。朱克曼先生很兴。
最后夏洛死了。不过它产下了卵,不久,就有小蜘蛛出来了,有几只出去产儿育女,有三只蜘蛛留了下来,陪着威尔伯。
夏洛的网很好看,告诉我们要向夏洛一样乐于助人,我们要像威尔伯一样,有坚定的精神。这本书真我的印象很深,我想别人也读完了这本书。
读后感参考: 夏洛的网读后感壹篇
读完《夏洛的网》这本书,让我思考了很多,也让我懂得了很多。
这真是一本读后让人忍不住流泪的书。夏洛为威尔伯做了很多的事情而不求回报,当威尔伯孤独时,夏洛会跟他聊天,当威尔伯睡觉时,夏洛会给他讲故事……在我的心中,夏洛已不仅仅是一只蜘蛛,威尔伯也不光是一只小猪,他们和人类一样是具有灵性生命,他们有感情﹑有智慧﹑有关怀﹑有爱……虽然最终夏洛走了,但他和威尔伯之间的友谊会一直延续下去,威尔伯也懂得了对别人的感恩和付出,他永远忘不了夏洛,他会热爱,照顾夏洛的子子孙孙直到永远。当然,夏洛在他心中的地位是谁也替代不了的。
读完这本书,让我想起了不久前发生的一件事情,那天,我同桌沈光澳写错题目了要用胶带粘,可没带,便问我借,我心想:上次问你借钢笔你也没借。于是,我便说:“我也没带,你找别人借吧!”现在想想真惭愧。夏洛为朋友做了那么多事情。而我却因一点小事斤斤计较如此小心眼,连同学借个胶带也故意说没带。现在回想起来觉得很不应该,同学之间本来就应该互相帮助,互相友好的,夏洛都能做得如此让人佩服,而我却是那么计较。
所以在这里,我要感谢夏洛,他让我懂得了什么是纯真的友谊,纯真的友谊是不需要回报的,纯真的友谊是奇迹产生的力量,也是智慧产生的源泉。那么,让我们从现在开始,从身边的小事做起,关心身边的家人﹑同学﹑老师。珍惜和他们之间的友谊,怀着一颗感恩的心去生活,去学习。那么,我们的生活将会更加美好,我们成长的道路会更加平坦,我们的未来也会更加的灿烂。