汤姆·索亚历险记读后感分享
《汤姆索亚历险记》这本书就像磁铁一样吸引着我,令我百看不厌。读完《汤姆索亚历险记》后,汤姆那顽童形象令我记忆忧新。
汤姆索亚是个顽皮勇敢有正义感的小男孩,在他的面前就好像没什么事是不可能的。我特别喜欢这本书,买来的时候我简直爱不释手。我看到第二章刷墙时,汤姆索亚以他智慧的头脑把本来无趣的刷墙改成一件很快乐的事,我从心里为他高兴。
汤姆索亚还邀上小伙伴一起当海盗,挖宝藏,还要去冒险呢。他们迷过路,被困在山洞但汤姆索亚都以他的头脑和永不放弃的精神所化解了,最让我难忘的是汤姆索亚被困在山洞里那一章。那时汤姆索亚在拼命地寻找出路,但一无所获。到了将要绝望的时刻,我哭了,为汤姆索亚短暂的生命而流泪。但看到后面,他以永不放弃的精神,和聪明的头脑从小洞里钻出来了,我又为汤姆索亚流下了激动的泪水。大人还以为汤姆索亚他们死了,没想到汤姆索亚他们也来参加自己的葬礼了。这让我哭笑不得。
看完这本书,我不禁想到了自己,我和他相反。我很胆小,遇到难的事情就不想做。有一次老师布置了一到思考题,我做了几分钟没做出来,便想放弃了,这时妈妈对我说:再想想,也许就能想出来了。我又想了几分钟,还是想不出,便放弃了。还心想:明天老师会讲的,没什么大不了。过了一天我去问同学们,他们都是做很多时间才做出来的。看完这本书,我不再有那种想法了,它让我明白,坚持就是胜利。从此以后,我便以汤姆索亚以目标,向他学习。每次我想放弃的时候我便想:我要追上汤姆索亚,伟大的科学家们也要经过无数次失败才能成功的,西游记里的师徒四人也是经过九九八十一难才取得真经的。
这本书让我明白了坚持就是胜利,失败是成功之母。我要像汤姆索亚学习。