《进击的智人》读后感
《进击的智人》读后感500字:
作者是一名国家博物馆的讲解员,用自己的知识沉淀,生动的讲述着人类的历史进程。它不是生硬的历史课,不是冷血无情的进化史,是一个充满人文情怀的发展史。
它也不仅仅是奇趣故事,而是包含丰富科学知识物学、化学、生物、气象、心理等多领域的进化论。面对文物,以细微的观察入手、用严谨知识的推断、经过多方的不断求证,讲述一个人类进化的故事。
看完这本书,我最深的感触是蝴蝶效应贯穿人类历史。每一个初始变化和显象特征,都是推动社会发展变化的必然。“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。”蝴蝶效应就是在初始条件下微小的变化带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
事物在发展过程中是有发展规律可循,但也存在不可测的“变数”,一个微小的变化能影响事物的发展,说明事物的发展具有复杂性。人类文明不断进化,文明进化的特征是什么,是如何进化的,又为什么要进化?岁月变迁,时代更替,讲的是故事,更是历史。
每一个时代的问题,都推动着人类的进步。每一次文明的发展,都经历了千百上万年的不断尝试和优化。匮乏是社会的问题,免于匮乏是人类的愿景,进化是历史的进程,这也是人之所以为人的原因。
回头看到是历史,能够理解的是顺应趋势,布局未来的是才是智人。