人类的进步,除了“匮乏”,还有“希望”。
作者从匮乏这个视角,解读人类进化和发展的底层逻辑。不得不说足够精彩。同时全篇文字旁征博引,涉及到多门学科的知识,是一部值得一读的好书。
但,从人类自动物向人类的转变过程中,仅仅是匮乏,个人认为视角还是过于狭窄。因为匮乏是被动的,消极的。
在旧石器时代,匮乏确实是塑造人类进程,传播的最大动力源。但是,匮乏背后应对的是什么呢?个人认为,是“希望”。
某一个智人族群因为领地内的食物不够了,于是需要向下一处迁移。他们面对的只有两个结果,一个是新的生存资源,一个是死亡。
那么在死亡和成功各占五成的情况下,是什么驱使他们继续前进呢?其中匮乏是已知条件,而他们即将去的地方是未知的。生与死一念之间。我相信饥饿(匮乏)是诱因,而食物(希望)则是动力。
当人类定居驯服动植物,驯服自己的时候,种植农作物就意味着需要一个较长时间的周期。农业时代与采集时代最大的不同就是:
采集时代是食物即食性,采集——食用——在采集。
农业时代是种植——培育——收获——食用——储存。
这里,种植作物的根本,是应对匮乏。但从和动物猎食的角度对比。我更加认可的是:“植物的生长特性,让人类对于明天有了希望”。
匮乏让人类被动的获取生存资本,而希望,让人类想要主动的去获取生存资本,生存资料。也是因为希望,让我们人类走到今天这一步,已经基本完成“完全应对匮乏”的能力。
总体来说,书给四星。值得推荐。