《进击的智人》读后感
开年第一本书,总体感觉不错,作者选取了一个角度,更简单的说用一个词‘’匮乏‘’串联起了整本书,整个人类历史,而且整本书读着也确实挺有意思,不会感觉作者在强词夺理。这本书引用了不少文献,我个人觉得这是必须的。因为历史是严谨的,现在很多所谓的大家专家讲的历史都是编造历史,为了有趣而造假。
培根说:读史使人明智。的确如此,我觉得读一本历史书,就是不断会有惊叹,‘’奥原来是这样‘’,我以前怎么不知道‘这个好有意思’,这个原来早就有了‘等等这样的想法。读历史书,会让你有种穿越的感觉,读历史书,会刷新你的认知,让你更懂得过好当下的人生。当你感叹生活太难熬时,你想想历史曾经发生过的事,你会发现其实生活一直如此。就像木心先生说的:岁月不曾饶过我,我亦不曾饶过岁月。珍惜当下,因为此时此刻你的每一秒都会成为历史。说到这里,我想到我一直规劝自己做事的标准就是,十年后你会不会后悔自己今天的所做所为,十年后你是会感谢当年努力拼搏的自己,还是后悔当初选择了那条容易走的路。
当下就是最好的,过好当下,做个进击的智人,一边搏击,一边前行。你想要的时间(历史)都会给你答案。