《进击的智人》读后感
在序中,河森堡从新几内亚岛富雷部落食人习俗所引起的库鲁病为我们揭露了骇人听闻的事实:食人基因普遍存在现金人类基因库里,这意味着相当数量的人口竟是古代食人族的后裔!!无论是出于猎奇心态还是学术探究真相的心态,这样的开篇能不紧紧攫住人们的目光吗?
富兰克林•罗斯福总统在二战期间于国会致辞时对未来提出美好的愿景:未来人类社会应该建立在四大基本自由之上,其一乃免于匮乏的自由。对于自由,美国革命功臣帕特里克•亨利也有自己一番慷慨激昂的感怀“不自由,毋宁死”河森堡的《进击的智人》也回应了两位先贤的呼吁。
人类演化的历史长河,人类以蝼蚁之力对抗匮乏的巨涛骇浪,为了从匮乏的桎梏中解脱,前仆后继以亿计的生命换得后代的存续。虽然相同题材的书籍汗牛充栋,由哈拉瑞撰写的《人类简史》掀起的的风潮绝对是现象级的。但两本书籍侧重点各有不同,哈拉瑞回顾古昔是为了展望未来,对人类未来的命运发出深刻的人文关怀。河森堡则着墨于人类如何在一波又一波匮乏的考验中披荆斩棘演化成今日的我们。
他把其他造成人类之间的不同矛盾统合在匮乏之下,而不是以略嫌偏额的单一角度来论述。为了提高论点的可信度,河森堡引用的论据跨足不同领域,历史、考古、化学、人类学、地质学、气候学、心理学等。令人佩服的是他能在庞杂纷乱的资料中爬梳钩沉,整理出一条清晰脉络,看似毫无关联的旁枝末节被被主脉络一串起,事物与事物之间确立了因果关系,论述严谨,环环相扣,读起来不自觉点头如捣蒜,捣出一个大脑洞。
哈拉瑞在《人类大历史》中提及人类演化的过程,如智人在认知能力的获得以及智人战胜尼安德特人的情况都轻描淡写地带过,仅以表明原因带过。这困惑一直到了这本书才获得解答。除了环境和生理行为的变化,河森堡还深入到分子阶层为读者拨开云雾。基因突变在人类演化的过程中扮演至关重要的角色,如人类头部负责咀嚼的肌肉以及和语言有关的基因,分别是MYH16和FOXP2。人类基因在复制时会出现微小的错误,因这催生出的突变却赋予了智人在激烈竞争中脱颖而出的能力。
收继婚是古中国北方民族(匈奴、鲜卑等)蛮普遍的习俗,即父亲去世,儿子或弟弟可取其为妻。自诩为受文明熏陶的我们,自古至今,谈及这习俗总是嗤之以鼻。但,河森堡为这习俗提供了科学的解释,古中国北方民族所生存的环境和以肉为主的饮食习惯导致该族妇女长期处于严重缺锌的状态。生育率低婴儿夭折孕妇高死亡率成了常态,因此能顺利生产的妇女成了延续民族的重要财产。在女权被践踏和民族存亡的两难情况下,你会做何选择呢?所以即使“文明”如我们,看待事物开明的思想也是需要的。
看完了《进击的智人》,作为一本由国家博物馆的讲解员所写的书,其价值比一些学者的著作有过之而无不及。哈拉瑞为人类演化学说架构一副框架,那河森堡就为其滋养了脂膏,至于细腻的肌理由谁谁来润饰呢?我满怀期待。