古诗画的读后感
与古诗交朋友的读后感,来自京东网的网友:书很平常,跟手头已有的给小孩子看的古诗的书一样,注释简译彩色配图,适合小孩子看看。买的时候看中的倒是叶嘉莹的古诗诵读,所以一收到货就打开翻找这本,在封底那页找到了夹在其中的光碟。碟上有两个音频文件,打开能正常播放——庆幸不已,赠送的东西质量不好或者干脆不能用,也不是没有的事,所以这回听到喇叭里的动静——声音不是最清晰,但足以听明白,就已经额手称庆了。听内容是叶嘉莹老师给小朋友的讲座,听众是“小朋友们还有你们的爸爸妈妈和老师”,学者的讲话内容挺有针对性,“大家都喜欢多交朋友,我给你们介绍两个朋友……兄弟俩,哥哥个子小一点,弟弟个子高一点”,这个俩就是五言绝句和七言绝句,还都有小名“五绝”、“七绝”。听到这里,深感佩服,能够根据听众讲不同的话,娓娓道来,确实是个很好的指导者。已开始介绍了一些诗的知识,后面主要是读诗,读的时候讲到了音韵,平仄入声,因为不是专心听,还不是很清楚,从先前的针对性极强来看,应该是深入浅出的,最后是唱读古诗。不知道叶嘉莹在录音的时候是多大年纪,听声音精神很好,很神气,读故事的时候大者铿锵,小者切切,语调随之变化,年富力强壮。至于书,估计自己不会去看了。所以也算是买椟还珠了……