《古诗十九首》成诗于南朝梁,当时五胡十六国,天下大乱,民不聊生。男人多去打仗了,留下空闺无数。此十九首大概都是从心底发出来的至真至纯的闺怨,不禁让人感怀嗟叹。
我还是更喜欢第一首《行行重行行》,觉得有不少古诗词都与它词近意联,牵强如下:
行行重行行,与君生别离。(生离死别)
相去万余里,各在天一涯。(夕阳西下,断肠人在天涯)
道路阻且长,会面安可知。(蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。)
胡马依北风(北风卷地白草折,胡天八月即飞雪),越鸟巢南枝。(明月别枝惊鹊。词牌名“鹊踏枝”。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?)
相去日已远,衣带日已缓。(衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴)
浮云蔽白日(总为浮云能蔽日,长安不见使人愁;陈毅”莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”),游子不顾反。(游子吟)
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。(廉颇老矣,尚能饭否)