这本《中国古诗》如封面所示,包括四个部分:神童诗词、诗经、唐诗和宋词。在每一部分的开始,有一个相关的古书上的故事。在神童诗词这部分的故事,是大家熟悉的宋代王安石写的《伤仲永》,那句泯然众人矣,是多么的记忆深刻。如今把这个故事讲给孩子听,他一样很喜欢。之后的《乞巧》、《咏鹅》、《送兄》、《秋词》《登楼词》《栀子花》和《牧童》,都是古代神童的杰作,短短数语,朗朗上口,配上精美的图片,孩子很喜欢。
书的第二部分是《诗经》,诗经是多么遥远的作品,我自己读的很少,除了当年课本上的,其他知之甚少,如今,跟着孩子一起读诗经、学诗经,发现没有想象中的那么难,至少孩子还是很容易理解,很容易上口的。
唐诗是书的第三部分,这本书选取的唐诗有《鸟鸣涧 》、《春晓》、《送孟浩然之广陵》、《赠汪伦》、《回乡偶书》、《悯农》和《绝句》,都是大家非常熟悉,且对于孩子来讲容易理解的代表作,加之我的孩子正读小学一年级,学校里也有背唐诗的要求,其中有些都已经背过了,孩子很是自豪,很愿意学习。
宋词是书的最后一部分内容,宋词相对唐诗,会比较难一些。而本书中选取了苏轼的《浣溪沙》、辛弃疾的《西江月 夜行黄沙道中》、李清照的《如梦令》、欧阳修的《采桑子》、辛弃疾的《清平乐 村居》、刘克庄的《卜算子》和无名氏的《柘枝引》,都是写实的,多是描写自然风光的,而且相对简洁,诺诺喜欢。
这本《中国古诗》,作为幼儿启蒙丛书,是一本不错的书,除了制作精良外,书中所选取的内容比较适合孩子的身心特点,易学、朗朗上口。
如梦令 李清照 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。书房中传来我的读书声。不用说,我又在读 宋词三百首了。
啊,宋代的古诗真是妙不可言!
古代人习惯用简短的话表示长长的句子。如:常记溪亭日暮,沉醉不知归路这句诗的意思就是常记起那次在溪边小亭宴游,天色已晚,喝醉了不知道回家的路。游玩已尽兴,也该回家了,乘着小舟误入了荷花塘的深处。
你看,我们现代人所解说唐诗宋词,往往会把简单的诗句改造成啰里巴唆的现代文,让人看得头晕眼花。在我们的生活中不是这样吗?一点鸡毛蒜皮的小事,往往有许多的人都是为了比如:一毛钱的分差、饭粒又掉在饭桌上、一不小心别人碰到自己,又怎么的去骂他一通为什么我们就不能像古人一样,放开心胸去看事呢?为什么不能有更加多的人把大事化孝小事化了呢?为什么我们就不能过一个井井有条的生活呢?
其实,每个人都可以做到把大事化孝小事化了的事情的,而且,很多人都可以做到过一个井井有条的生活的。只是因为他们不想做,怕别人占了便宜,而自己吃亏。其实,只要你带头做起,虽然一开始会吃一些小小的亏,但是你身边的人受到了你的感染,很快也会变得和你一样,这样子,越来越多的人会来和你做朋友。这样,是不是一本万利呢?
让我们从现在做起,从自己做起,就一定会获得意想不到的收获的!让我们一起改变吧!