实话实说
――读了《高三史记》有感
高二(2)班俞庆瑶
高三,从进入高中那一刻起,就如同一片抹不去的黑压压的云笼罩在我的上。如今,我离这个一直被渲染得昏天黑日的时刻只有一步之遥。如果把短短的高中三年看成一生的话,我就处在更年期了吧~~会敏感,会烦躁,会反叛,会去关心:高三,老了会是个什么样子?今天,在虹图书架上搜索,我的视线扫到这本《高三史记》时眼睛一亮。对我这种几乎注定高三选文科的人来说,读史书总是多多益善的吧。
(以上叙述皆符合今天鄙人之实际想法与经历。)
《高三史记》,戏说高中三年史事。从化学、物理到政治、历史;从高考、作弊到补课、翘课;从情书、留言书到直升加分书、志愿书;还有此列传彼列传等等林林总总共计35篇文章,再加一序一前言一后记两自述,全书总计40篇大作。其中39篇由刘嘉俊和夜Χ两位大侠泼墨挥毫;序则是“哄动”一时的焦点人物的韩式寒文。
(以上叙述皆符合《高三史记》目录。)
我绕有兴致地逐篇而阅,时不时地嘴角露出坏坏的一笑。笑是由于其中所言有时因太恰如其分而显示出此二生平凡中的一点不平凡。前人即已如此,那么后生必然可畏啊!至于说到那个“坏坏”嘛,实则其中某些篇章段落正中鄙人下怀。一向就觉得那些敢言人之不言者和敢为人之不为者为有胆识之人,其中尤以韩寒为经典人物。如今看来,此类人物似乎是新概念之宠儿,自韩大师兄后继又有刘、陶二辈(夜Χ实名陶磊),其作品似乎也有一脉相承之势。有多少人能把对老师的“不恭不敬”搬入正史,一笔一划一字一句落于纸;又有几何人能把诸如作弊此等如同古代禁毁小说一般被老师三令五申禁止的行为如此堂而皇之地剖析;还有把翘课这类似乎一贯不登“大雅之堂”的内容堆字成文。言其实,不论老师心目中的好学生或者后劲生(无论老师的评判标准为何),总有那么几次或者十几次,多则无以记数次的“思想越轨”。看到此类拍案叫绝的文章自然不禁窃喜:同是天涯读书人,做文何必曾相识!
(以上叙述皆符合鄙人初读此书的第一感觉。)
这本书,我认为,可以作为学子之间的交流、老师了解我们学生的一个小窗口。轻松的文字,风趣的言语,直率的笔触,真实的情感,让人阅读的时候没有一点疲劳乏味的感觉。它或许不足以视为一值得深究的文学含量高的作品集,却可成为让师生彼此沟通的以座桥梁。
学生阅读了《高三史记》――玩味自己。
老师翻看《高三史记》――体味学生。
(以上叙述皆为吾之《实话实说》全文。)