20--年的暑假假期里,在老师的要求和妈妈的指导下,我阅读了《史记》这一系列的图书。对简直技术产生了强烈的好奇,这是对我最有感触的故事中的第二个,顶碗送行。
故事发生在汉朝汉武帝年间,那时汉朝经常讨伐匈奴等边境少数民族,一时间销烟四起、烽火不断、死伤无数。那位姑娘名曰“卓依”,乃匈奴中一不知名部落中人。这个部落有一不成文的风俗——如果自己的亲人要出征,那整个部落的成年女子都要为他们顶碗跳舞送行,且只顶两个陶瓷碗:一曰“精忠报国”,二曰“匈奴得胜”。如果碗在跳舞时碎了,那会有不祥的预兆。因此,部落中女子从小便学“顶碗舞”。
这次要出征与汉朝抗争的,有一人乃是与卓依成婚不满三天的新郎官,名曰“阿鲁”。
出征那天清晨,卓依换上了舞服。前一天晚上,卓依哭了整夜,今日也是满眼含泪,她母亲厉声喝道:“儿啊,哭甚!鲁儿若能为国效忠战死,乃是我们有福气!再者,哭哭啼啼的,祈福也无用!”卓依听到最后一句话时,赶紧擦干了眼泪,装扮完毕后,她偷偷地又从碗橱里取出一只青花瓷碗顶头上,私曰“保夫安归”。
因为人多,碗又一般花样,无人发现卓依多顶了一只碗。开始舞了,众女子轻柔地旋转着,舞着,保持着碗的平衡。刮起的风使蒲公英的种子飘散,卓依见了,不免伤感:这花也回不来了吧。略一失神,身子不稳,她虽尽力稳住,可那最上的“保归”碗却摔了下来,重重砸碎。卓依不禁失声痛哭:“战争何时休!”
是啊,从古至今,战争何时休?
后来,就有了这样一幅剪纸:一位模样俊俏的姑娘,身着宽大的舞裙,舞裙上绣满了花朵,镶满了宝石。她满头珠玉,顶着三个青花瓷的碗,曼妙地在一片长满蒲公英的土地上跳舞。长长的流苏搭在她的肩上……这么一幅美艳的剪纸却用了忧郁的紫色纸来勾勒,当真奇怪!当我抬眼再次望向姑娘的脸时,却发现那巧笑倩兮,美目妙兮的神情下,隐藏着一份哀伤,一份期待……
这,就是剪纸的魅力!一把剪刀便可带你了解古今,一张纸便倾尽世事!