做一个有用的人读后感
暑假里,我读了许多书,其中给我印象最深的是《雷锋的故事》。
这本书详细地介绍了雷锋苦难的童年以及他刻苦学习、助人为乐的故事。读着读着我不由得暗暗告诉自己:我也要像雷锋一样,做一个刻苦学习、助人为乐,对社会有用的人。
俗话说得好:雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋无论走到哪里,只要看到别人有困难,总会伸出热情的援助之手,全心全意地去帮助别人。而且,雷锋做好事从不留名,也不求回报。他自己平时省吃俭用,可只要别人有困难,他总是倾其所有、慷慨相助。虽然有时他做的只是一些小事,但是,得到他帮助的人都会感到非常温暖。虽然雷锋死的时候才年仅22岁,但是全世界都永远记住了雷锋这个伟大的名字,因为他是一个对社会有贡献的人。
我,作为一个21世纪的新少年,在伟大祖国的关爱下,更应该认真学习,学会关爱他人,做一个对社会有用的人。像雷锋一样,从身边的小事做起,从关心自己的父母做起,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好少年,像雷锋一样,把有限的青春投入到无限的为人民服务中去。
我看了《做一个有道德的人》,其中有一篇文章《热心的伙计》,看完以后,我有很大的启发。
故事发生在美国的一个小镇上。在一个寒冷的冬夜,一对老夫妻找了很多旅馆,旅馆不是房客已经住满了,就是早早的关门了,这对夫妻又冷又饿,真希望早点找到住处,好安顿下来。接着他们来到了一家简陋的旅店结果,还是没有客房。店里的小伙计不忍心让这两位老人继续受冻,把自己的小床让给了这对老夫妻,自己的店里打了地铺,这对老夫妻非常感动,心想:小伙子具有高贵的品质,于是他们造了一座酒店,请小伙计来当总经理。
感想一:小伙计不忍心这对老夫妻再受冻,把自己的小床给老人睡,自己在店里打个地铺。这个小伙子太善良了!我自己平时连车位都不肯让老人,我十分惭愧,以后,我会尽自己所能,去帮助需要帮助的人。
感想二:这伙计不但把自己的小床让给老夫妻,而且,还做好饭菜给他们吃,这伙计,做好事,还想得这么周到。我平时帮自己做事情都没有想的那么周到。我真的应该向他好好学习。
感想三:老夫妻跟小伙子说:“小伙子,只有想你这样的品质,这样经营旅店的人,才有资格做一家五星级酒店的经理”。小伙子呵呵笑了说:“起码经理的收入可以养活我的妈妈了!”我想:他真是个孝顺的人哪!一想到父母亲平常那么勤苦,我也要和爸爸妈妈分担家务,做一个孝顺的人。
一次举手之劳的主人行为,体现了一个助人为乐的高贵品质。