钢铁是怎样炼成的读后感
读过《钢铁是怎样炼成的》的人,都会被书中主人公保尔柯察金的勇敢、机智所感动。
这是一部著名的外国文学作品,是尼古拉阿列克谢耶维奇奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪、困卧病榻的条件下写的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要写了保尔柯察金不平凡的一生。保尔柯察金从小在贫苦的工人家庭中长大,炼就出一副坚强不屈的性格。十月革命后的俄国,面临着经济困难和帝国主义以及反对派的进攻,年轻的保尔柯察金在布尔什维克党员朱赫来的革命思想影响下,逐步走上革命的道路。无论是在布琼尼骑兵团当骑兵,还是做共青团工作、肃反工作,或者在自然条件极度恶劣的情况下修筑铁路,他都表现出高度的工作责任心和旺盛的革命热情。保尔先是一条右腿中了子弹,接着又双目失明了。在无产阶级革命年代,保尔柯察金对自己的生活采取了严肃、革命的态度。他的名言是:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”
看完这本书,我被保尔的精神所感动了。我已经是一名六年级的学生了,却不能像保尔柯察金一样,在碰到困难的时候,能够坚强不屈。
记得有一次,我去游泳池学游泳。我抱着救生圈跳了下去,水溅得我满脸都是,然后,爸爸也下来了。他让我在水里扑腾了一会儿,就把我的救生圈给拿走了,我差一点儿没被呛死。爸爸先让我学自游泳。我看见爸爸游得很快,于是,自己也学着游了起来,可是,我无论怎么游,身体就是游不起来,反而把水溅得三尺高。我一赌气,哼,不游了!无论别人怎么劝我,说我,我就是不游,看你们能把怎样。现在想想,我真的很不应该。
我一定要像保尔柯察金一样,遇到困难顽强克服,要以他为榜样,做一个对国家有用的人。