钢铁是怎样炼成的读后感
相信很多人都看过《钢铁是怎样炼成的》这一苏联社会主义文学中最辉煌的一部名著,本书的主要人物保尔柯察金那不服输的强烈精神,不仅体现了社会主义核心价值观中的“爱国”、“敬业”、“民主”等精神,更是激励了一代又一代青少年将热情投入到祖国建设事业当中去。保尔将爱国精神完美地体现在他为革命事业所实干过的行动中,也深深地刻在了我们的心中。
综观作者奥斯特洛夫斯基的一生,我们不难发现,作者的经历与书中主人公保尔柯察金有着惊人的相识之处。他们都具有强烈的爱国意识和顽强的斗争精神,作者的意图是“要在作品中创造一种典型,一种在我们的时代--无产阶级革命时代的青年革命者的典型。”二十一世纪正是“信息革命的时代”,我们不需要像保尔一样拿起枪来进行革命,我们要做的,是要将全身心投入到国家文明建设中去,建设一个人才济济、国力强盛的富强国家,一个没有恐怖组织、没有战争迫害的国家。
小说通过对保尔柯察金成长历程的描述,从中折射出特定时代的战斗烽火、建设场景、社会生活风貌,具有独特的认识作用与教育价值。保尔柯察金是作者着力塑造的中心人物,也是书中塑造得最为成功的共产主义战士形象。他时刻把党和国家的利益放在第一位,在血与火的战争年代,他和父兄们一起驰骋于疆场,同外国武装干涉者和白匪进行了艰苦卓越的斗争。在医治战争创伤、恢复经济建设时期,保尔又以全部热情投入到和平劳动之中,他那种拼命三郎式的苦干精神和实干精神,正是第一代建设者们崇高品质的真实写照。
保尔从未屈膝投降过,随时准备承受对自己最沉重的打击。他经受住了一切考验,包括监狱、战争、工作、友谊、爱情、疾病、挫折的考验,而支撑他活下去的信念是他对祖国深沉的爱。在对待集体与个人、公与私、生与死等重大问题上,保尔表现出崇高的共产主义道德品质,在一系列常人难以想象和承受的磨难中,保尔百炼成钢,随着时间的推移,这一钢铁战士的形象显得愈加丰满动人,他超越时空,产生了世界性的影响,拨动着数代人的心弦,也激励了共产主义者建设祖国的热情。
钢是在熊熊烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样,它才能变得坚硬无比,才能无所畏惧。人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:“我已经把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。”
当今时代,霸权主义和强权政治依旧是全世界面临的巨大威胁,世界每天都有纷争,每天都有局部冲突发生,反国家的恐怖组织进行暴力袭击时有发生。我们不可能将欢笑带到世界的每个角落,我们所能做的,就是保持一颗永恒的爱国心,不向反国家主义屈服。世界需要的,正是像保尔柯察金那样具有执着的拼搏奉献精神、强烈的爱国意识以及具有对革命事业有必胜信念的人,他对理想的坚定信念、百折不挠的奋斗精神,还有那钢铁般的坚强意志、刚强的精神,无论在战争年代还是和平年代,都激励了一代又一代青年人为美好理想而奋斗、为祖国为世界和平而献身!我们不能沉迷在当下的安乐里,要时刻准备着,同恐怖势力作斗争,为全世界人民寻找一片没有硝烟的蓝天!